Шампуни разные можно брать, главное, чтобы с периметрином. Мне нравится Луговой(ООО НВЦ Агроветзащита"), но он у нас не всегда бывает. У Лугового запах прятный и он еще с экстрактами трав. Но и любой другой нормально действует. Говорят есть еще чистый периметрин,но у нас не продается.
Олси пишет: Теперь, чтобы земля не высыпалась из отверстий горшка, я кладу на донышко ватный диск для снятия макияжа, дальше просто засыпаю земельную смесь (покупной грунт + немного перлита). За несколько месяцев диск сгнивает, но фиалка уже успевает всё заполонить корешками и сама удерживает землю.
лучше для этих целей использовать вырезанный из синтепона кружочек - я пробовала - понравилось(фиалочкам), но (моё ИМХО ) в моих условиях в качестве дренажа - стоит фиалка на фитиле или нет - понравилась сосновая кора кусочками - с ней никогда ничего не гнило
BLUME!Прочла эту темку-прям про мои фиалки!Та же истрия! Ты нашла причину того,что корней мало образуется? У меня тоже ни детки,ни сами фиалки никогда не оплетают весь ком земли. Пеесаживаю детки только потому,что им не удобно сидеть-листья подрастают.Сначала они сидят в саканчике диаметром 5мм,потом пересаживаю в 200мг,но корни не оплеают весь ком.Потом,когда еще подрастают и становится не удобно их поливать(поливаю детки сверху) пересаживаю в горшок диаметр 12см(не досыпаю 2см земли)высотой 10см.Дренаж везде пенопласт.Поливаю фиалку снизу. Симптомом того,что она умирает обычно(у меня)бывает то,что она дает мнго деток немного цветоносов.Когда я ее выкаываю корней мало,да еще ближе к верху образуется сбоку ножки гнилое пятно.А образуется оно не из-за перелива! Поливаю снизу.Полностью промачиваю ком очень редко.Сверху рыхлю и земля бывает влажная как при покупке. А получается это ,по моему мнению,от того,что молодым корешкам нужно много, воды и они тянутся вниз,но не все достигают цели,только 2-3 более крепкие,которые потом разетвляются.Вот и вся корневая!Те что сверху или засыхают или отмирают и образуется гниль,которая начинает расти и вредить.Процесс этот медленый.Реультат-фиалок становится все меньше!
Да,еще кое-что.От мха отказалась давно. Полила фиалки все сверху.Посмотрим,что будет,хотя если процесс пошел-его уже не остановишь! Поливаю свои фиалки не чаще одного раза в неделю.Они стоят на кухне где температура 20 гр.и хорошая влажность.Еще ,наверное,и по этому просыхает долго.Стоят на стелаже с подсветкой. Думаю,может перейти на полив сверху!Хотя мне нравится их поливать снизу-наверху земля рыхлая всегда,больше кислорода и мошки не заводятся. Вода для поливки отстаивается неделями при полвки добавляю теплую из чайника.
Мысли так и лезут в голову! Некоторые пишут,что надо просушить ком земли полностью,а потом обильно полить!Я за это лишь в том случае,когда много корней,т.е.они оплели весь ком земли.Это для них хорошо.Но когда их небольшой пучок,то земля начинает закисать и образуется плесень,а это не хорошо!Это у меня тоже было,прошли и это!Как же все-таки отрастить много корней? Думаю,что их долго надо держать в маленькой таре,наверное, пока не зацветут!А то они отращивают большие красивые листья,а малое количество корешков не может потянуть их и фиалка гибнет. Надо эксперементировать!!! А вдруг!!!
zizi пишет: .Сначала они сидят в саканчике диаметром 5мм,потом пересаживаю в 200мг
а зачем в такие большие горшки деток переваливаете?
Цитата
zizi пишет: Потом,когда еще подрастают и становится не удобно их поливать(поливаю детки сверху) пересаживаю в горшок диаметр 12см
думаю это очень большие горки для фиалок.
Цитата
zizi пишет: Поливаю снизу.Полностью промачиваю ком очень редко.Сверху рыхлю и земля бывает влажная как при покупке. А получается это ,по моему мнению,от того,что молодым корешкам нужно много, воды и они тянутся вниз,но не все достигают цели,только 2-3 более крепкие,которые потом разетвляются.Вот и вся корневая!
Цитата
zizi пишет: Хотя мне нравится их поливать снизу-наверху земля рыхлая всегда,больше кислорода и мошки не заводятся.
а я думаю, что у вас проблема от того, что сверху вы не поливаете. Тара у вас большая и влага не доходит до верха, а именно там вначале вся корневая и находится. Сажайте в меньший объем, не проиграете.
Цитата
zizi пишет: Думаю,что их долго надо держать в маленькой таре,наверное, пока не зацветут!
Blume,Спасибо за участие! Пересаживаю детки из 5 см стаканчиков в 200гр потому,что они подрастают и диаметр становится больше 5см и мне не удобно становится их поливать.Трудно подлазить под листочки,да и боюсь вода попадет в центр розетки.А 200гр стаканчик имеет диаметр 7см и высота его 8см,минус дренаж 2-3см.Думаю,что это уж не такой бльшой объем?Насчет горшков диаметром 12см,я согласна!Но дело в том, что сажала я и в горшки диаметром 8см и высотой тоже 8см-результат тот же.А т.к. я поливаю снизу и у 12см горшков поддоны побольше,мне удобно было их использовать.Но я старалась уменьшить количество земли за счет дренажа,да и не досыпала горшок сантимметров 2-3.Так удобно было для листиков-край горшка их поддерживал и они не загинались вниз.Иногда когда сажала высоко вид розетки мне не нравился. На днях пересадила несколько фиалок в горшки поменьше,предварительно оборвала больше половины листьев.Из 8 фиалок ,только у одной было мнго корней.У остальных небольшой комок корней.У некоторых фиалок полностью срезала корни и заново укореняю.Теперь хочу поливать их сверху только. Поделитесь пожайлуста,а как у Вас по мере подрастания деток меняются размеры горшков.
zizi пишет: Поделитесь пожайлуста,а как у Вас по мере подрастания деток меняются размеры горшков.
если стандарты, то от листа детей сажала бы в 6 см горшки, позже, когда достаточно хорошо подрастают (до стартеров) в 8-9 см и все. Там и живут.
Но я тяготею к миниатюрным сортам, большая часть коллекции именно мини. Но несколько стандартов у меня тоже есть. Так вот мои стандартные сорта живут (взрослые) в 6-7 см горшках. Больше я им не позволяю. Компактные, хорошие роеточки. Но я держу сорта, которые компактны сами по себе, лошадиные розетки не люблю. А если сорт сам по себе "конь", то ессно ему 7ки будет мало. Он не проявит себя в ней во всей красе.
Цитата
zizi пишет: мне не удобно становится их поливать.
купите в аптеке грушу и спокойно поливайте! Я пользуюсь небольшой грушей с пластиковым наконечником.
blume пишет: купите в аптеке грушу и спокойно поливайте!
Я использую бутылочку с наконечником из-под краски для волос.Им удобно.Я поливаю все растения им.Времени трачу правдо много-его вместимость 150мм.Но я не могу ни как приноровиться,что б вода не попала на листья.Тогда приходится еще и убирать воду с листьев,а где не замечу,то там остаются пятна. Посмотрим,все-равно решила поливать сверху.Может со временем будет хорошо получаться.