blume, Марина, тапками не кидаться, но попробуй фитиль для нескольких розеток. У меня мини теперь живут на фитиле. Я не спец в этом вопросе, но поделюсь своими наблюдениями. Мне на фитиль больше всего понравилось переводить только что переукорененные розетки. Сажаю в более рыхлую смесь (больше перлита и торфа, земли совсем немного), на дно капроновый шнур, дренаж не использую, и прямо сразу на банку с водой. Корни при таком раскладе начинают расти очень бодро, оплетают весь ком земли и вылезают "бородой" в емкость с водой. А вот если сажать те розетки, у которых корневая не очень, то бывает и подгнивает, приходится переукоренять. Поэтому я теперь стараюсь на фитиль переводить или детки, или "головы" с корешками. Вот. А без фитиля у меня тоже бывали проблемы с корнями. Не заливала ни разу, но корешки плоховато росли. Но моя проблема в высокой температуре - пересыхали очень быстро, а я не успевала иногда полить.
Может, мой опыт пригодится, хотя условия отличаются - фиалки на теплых подоконниках и без подсветки, окна на юг.
Я пару лет назад, начитавшись интернета , попробовала добавлять мох в земельную смесь, и в качестве дренажа на дно горшка - в моих условиях результаты были плачевны. Мох впитывает очень много воды - всё просто гниет. Зимой - вообще мрак. Летом мушки и всё одно долго фиалки со мхом не прожили.
Керамзит как дренаж мне тоже не подошел. Я поливаю когда земля совсем высохнет, вода вытекает в поддон, потом впитывается обратно, через керамзит впитывалось плохо, верхний слой земли был всё равно сухой. Корней было мало, это я помню, листья вялые. Деткам в маленький стаканчик сыпать пол стакана керамзита тоже не удобно, в оставшееся полезное пространство корни не умещаются, а брать горшок номером больше только из-за объемного дренажа тоже не рационально.
Теперь, чтобы земля не высыпалась из отверстий горшка, я кладу на донышко ватный диск для снятия макияжа, дальше просто засыпаю земельную смесь (покупной грунт + немного перлита). За несколько месяцев диск сгнивает, но фиалка уже успевает всё заполонить корешками и сама удерживает землю.
Фитиль пробую, пока на тех растениях, что на работе (на взрослых розетках). Как они цветут !!! Но, в горшочках, на мой взгляд, фиалки эстетичнее смотрятся.
Олси пишет: Фитиль пробую, пока на тех растениях, что на работе (на взрослых розетках). Как они цветут !!! Но, в горшочках, на мой взгляд, фиалки эстетичнее смотрятся.
вот и мне так кажется.... зацветающая зеленая вода и всевозможные коробочки с отверстиями....
к фитилю надо подобрать состав грунта, который к тому же подойдет к условиям квартиры/дома, имхо это сильная заморочка может выйти да и переводить всю коллекцию на фитиль - это же целое дело. Можно конечно все осилить постепеноо.. но опять же, фитиль и правда не очень то эстетично смотрится, с учетом всей конструкции, и я слышала, что при выращивании на фителе фиалки сильно разрастаются и быстро израстаются
blume, Марина, я даже ночью все думала, чтобы тебе посоветовать вобщем я вот еще что придумала. убери сверху тоже сфагнум. Ты ведь имеешь возможность поливать каждый день? да даже я (хотя мне млао муж помогает с грудничком) все время нахожу полчасика на полив вобщем если ты пока еще интуитивно не чувствуешь когда пора поливать, а когда еще рано. То значит просто ориентируйся глядя на землю. Под мхом же не видно, какая она там. Мох то может и сухой. а земелька еще влажная. А мох сухой. ты сверху поливаешь, он все радостно впитывает, и не поймешь.. что там на самом деле творится. вобщем приноровись пока без мха, как визуально поймешь, что земля подсохла - поливай чуточку теплой водой.
нет, конечно же надо еще учитывать, что верхний слов высыхает самый первый, если мох сверху не лежит, ближе к центру горшочка может быть еще влажно. Ну приноровиться надо.. подобрать режим полива, а потом начнешь чувствовать, пора или не пора.
рыба хитрая пишет: на фителе фиалки сильно разрастаются и быстро израстаются
я тоже слышала. И что еще сами розетки старовятся крупнее и рыхлее...
Цитата
рыба хитрая пишет: Марина, я даже ночью все думала, чтобы тебе посоветовать
Цитата
рыба хитрая пишет: вобщем я вот еще что придумала. убери сверху тоже сфагнум.
не поверишь, час назад этим занималась!
И я поняла в чем причина...
Ты пишешь:
Цитата
рыба хитрая пишет: Мох то может и сухой. а земелька еще влажная
а у меня еще веселее. Когда вчера пересаживала деток, которые у меня давно сидят на одном месте, увидела такую картину: корней минимум, не далее, чем лежит сверху мох Вобщем поэтому и подумала я , что надо убрать мох сверху и снизу и посадить детку корнями в землю! Так что весь мох сверху убрала, действительно так же я не вижу, сухо там или сыро. И думаю, что действительно заливы были от того, что и снизу мох был, и сверху.
А мне очень нравится в качестве дренажа использовать кокосовое волокно. Раньше мох использовала, но уж слишком он сильно воду впитывает . Мох теперь только для минек оставила
вот сколько бы народ ни спрашивал, ни просил совета, имхо, все всё делают по-своему (и это правильно), предварительно выслушав немерено разных и порой противоречивых цу
я навреное по себе сужу, но думается, это почти ко всем относится
а советуемся мы так.. для моральной поддержки
но в итоге в вопросах агротехники и проч. до всего доходим сами опытм экспериментальным путем
это просто мысли вслух, не конкретно к данной теме ни в коем случае
рыба хитрая пишет: а советуемся мы так.. для моральной поддержки но в итоге в вопросах агротехники и проч. до всего доходим сами опытм экспериментальным путем
Просто советовать можно.... и примерно направить мысли в нужное русло получается, за что все и большое спасибо! НО! Когда мы советуем, мы же не можем видить проблему. А я эту проблему могу в руках подержать и добавив советы форумчан получается проблему решить! Или по крайней мере найти причину и уже над ней работать!
Может, я и не в тему, но вставлю пять копеек. У меня проблема с корневой, как потом выяснилось, была либо у сильно пересушенных( и не раз) фиалок, либо зараженных нематодой. Никак не могла понять почему у некоторых фиалок корни оплетают землю, а у других-мало корней. При этом фиалки росли, цвели, а корней-минимум... Теперь все фиалки на карантине и наличие небольшой корневой системы--один из поводов бить панику о нематоде. (там есть еще пару признаков--утолщение корней и проч.) Фиалки, зараженные нематодой, у меня прекрасно выглядели и жили больше года:-( цвели шапками потом умирали за пару дней.
Кстати, о фитильном поливе. У меня минюшки на нем стоят, земля сильно влажная всегда, даже боялась, что "залив" будет, но вроде все ок. Смесь-земля Агро и перлит. При обычном поливе земляной ком намного суше получается.
Ну, и я свои 5 копеек добавлю, вдруг кому-то пригодится. У меня часть цветов на оконных стеллажах( там прохаднее на пару градусов ), часть на стеллажах в комнате, но грунт делаю одинаковый для всех, кроме минек: 3 части покупного торфа(Нестеровский, например), 1 часть земли( у нас тамбовская продается), 1 часть випона или вермикулита. Для минек кладу больше тяжелой земли- 2 части. И на 3 литра смеси уже 1,5 года добавляю разведенный гидрогель -600 гр( развожу чайную ложку с горкой в 600 гр воды). Дренаж - мох не очень толстым слоем, при поливе вода выливается в поддоны, но я её не убираю - все быстро высыхает. Поливаю зимой все 2 раза в неделю , не чаще, в квартире очень жарко- в комнате +26, на стеллажах еще больше. Летом раз в 5 дней , у нас лето жарким не бывает. Поливаю из лейки с длиным носиком, при поливе часто добавляю шампунь от паразитов с периметрином, и лью поливая и по листьям. Все цветет , растет и радует. Листья и мелкие детки в тепличках, полив раз в 2 недели.
blume, внесу свою маленькую лепту У меня была такая проблема, когда я только начала заниматься фиалками и никак не могла отрегулировать полив (особенно у взрослых, детки и листья с удовольствием "колосились"). Я сторонница полива снизу, так как так лучше увлажняется земляной ком, и увлажняется "там где надо" (как уже здесь писали, работают/всасывают корни снизу). Опять-таки же не пересушивать (очень чревато для нежной корневой минифиалочек). Хорошо развитая корневая - залог успеха в выращивании фиалочки и гарантия опрятного и красивого внешнего вида.
Siu пишет: Хорошо развитая корневая - залог успеха в выращивании фиалочки и гарантия опрятного и красивого внешнего вида.
это это я и понимаю
Цитата
blume пишет: У меня всегда небольшая корневая у фиалок. Такого, как иногда у покупной (с форума)вытаскиваешь, а там корни приняли форму горшка никогда не бывает. Значит не нарастают...
blume Просто у нас ОЧЕНЬ жарко и сухо. И мне бы ОЧЕНЬ хотелось поливать пореже, честное слово! А то каждый день с работы приходишь поздно, фиалки облагодетельствуешь - тут и спать пора. С добавлением в земляную смесь гидрогеля у меня получилось как-то непонятно. Некоторым розеткам это явно пришлось по вкусу, некоторым - наоборот.(( Решила отложить его до тех пор, пока не стану опытнее.
Я использую маленькую концентрация - где-то полчайной ложки на 2 л,у меня шампунь с дозатором. Уже года 2 так делаю и результат пока положительный, мне очень нравится листва- чистая , зеленая. Раньше летом появлялся клещ-плоскотелка на нижних листьях( под окнами растут деревья- я на них грешила,как на источник этой гадости), теперь этого нет. А земля ведь заменяется часто( раз в 6-9 месяцев), растюхам хорошо, так что я вредных последствий не вижу. Может , если не пересаживать 2-3 года, то они и проявятся.