на счет дренажа, Марин, я пробовала делать дренаж из мха, и.. вобщем отказалась от этой идеи. Всем им это понравилось, но несколько фиалок из таким макаром посаженных я таки залила. Именно из-за того, что мох удерживают влагу больше. чем нужно растению. И при такой посадке с поливом надо быть очнеь внимательной, ошибаться нельзя. т.е. они могут долго так расти и будет все ок, но чуть перелив и усе.. попробуй перейти на керамзит.
у меня кстати среди мини вообще случаев залива не бывает. Это может случиться только со стандартами. А мини я вообще не заливаю, думаю потому что, высокий жренаж из керамзита (минимум треть горшка) или если это детка или укореняемый лист, то ровно половина горшочка 5-ки это дренаж. плюс сам по себе маленький горшочек, в нем проще все контролировать грунт я делаю очнеь легкий рыхлый и влагоемкий. Но я беру землю на дачею чистый компост. Разбавляю щедро вермикулитом, перлит по настроению, его меньше почему-то люблю. Вобщем разрыхлителей чуть ли не больше 50%. А для деток еще больше.
QUOTE]рыба хитрая пишет: держу в закрытой тепличке[/QUOTE] а зачем? Они ж давно уже не тепличные!
Цитата
рыба хитрая пишет: Марина, а ты поливаешь из чего?
из того же, что и ты!
Цитата
рыба хитрая пишет: из грудничковой клизмочки
Цитата
рыба хитрая пишет: клизмочки хватает на минимум 3 взрослые мини. Или на 10 деток, которые тоже просто без теплички растут. т.е. все по чуть-чуть совсем, но часто, не реже, чем
рыба хитрая пишет: Всем им это понравилось, но несколько фиалок из таким макаром посаженных я таки залила. Именно
Цитата
рыба хитрая пишет: или если это детка или укореняемый лист, то ровно половина горшочка 5-ки это дренаж
я везде ложу мох на дно, и когда листья укореняютоже. Так вот, что интересно падежа листьев у меня на 99% не бывает!!! Значит в теплице я могу регулировать полив. Но кстати, сейчас меня посетила мысль.... я же не кладу мох сверху, когда укор. лист. Я вижу, когда надо чуть капнуть воды.
Но если убирать мох сверху грунта у фиалок, то мне кажется тогда корешков они наращивают еще меньше....
Цитата
рыба хитрая пишет: Но я беру землю на дачею чистый компост
Я не беру и не буду. Просто надо определиться какая земля хорошая и ту все время покупать. А по поводу огородной или лесной земли... Галюня когда-то взяла. Пересадила в нее всю коллекцию..... а потом еле рианимировала..... пересадкой их же снова в покупную землю.
blume пишет: а зачем? Они ж давно уже не тепличные!
не, не деток, обе детки просто на стеллаже сразу стоят, их тоже через день поливаю, а в тепличку все листики поставила и все ранво поливаю через день даже в тепличке, но .. откровенно говоря эта тепличка хоть и закрытая, но стоит около батареи.
да, я вот что подумала, Марина, условия то у нас в домах/квартирах у всех разные, так что я даже просто не имею права сказать тебе "делай как я". нужно находить оптимальный для твоих условий режим ухода/полива.
на счет земли, я сама залетала с землей из леса. фиалки были все покрыты мучнистой (или ложной мучнистой их фиг отличишь) росой
огородна яземля тоже отпадает смао собой
но я говорю о перегное, о чистом компосте, в нем ничгео не водится и не растет. все просто сгорает. Его обязательно нужно разбавлять. Это отличная вещь, провереная годами. У тебя ведь наверняка есть на участке компостное сооружение? если нарыть с самого дна, будет просто супер-земелька, ее можно юзать для комнатного цветоводства. Никакая покупная никогда не будет лучше. Я же даже не подкармиливаю никогда. просто нет необходимости.
не всегда, точнее почти всегда я кажду фиалку поливаю отдельно сверху на мох или а землю, но если у меня детки стоят не на отдельных поддонах, а все на одном подносе (есть у меня такая конструкция для свежевытащенных из теплички) то здесь я не заморачиваюсь и поливаю все разом, т.е. просто выливаю воду на поднос. Они там сами впитывают.
вот еще сильно имхо, если правильный замес грунта, то водичка при поливе не застаивается в каком-то одном слое (только верхний или сразу стекает вниз) а тут-же пропитывает весь субстрат одновременно.
вот это мне и не понятно, почему у меня плохо нарастают корни....
Цитата
рыба хитрая пишет: У тебя ведь наверняка есть на участке компостное сооружение?
ага. 4 года сносим туда всю зеленку и т.д. но еще не разу не пользовалась. В следующм году планирую переделать сие сообружение в более приглядное, вот тогда и копну снизу!
рыба хитрая пишет: но если у меня детки стоят не на отдельных поддонах, а все на одном подносе (есть у меня такая конструкция для свежевытащенных из теплички) то здесь я не заморачиваюсь и поливаю все разом, т.е. просто выливаю воду на поднос
ну деток "своих" а не покупных я тоже могу поставить на один поддон. У меня на дне мох выстлан, она прикрута крышкой, но не конца, а приоткрыта, там они у меня радуются жизни, тепло, влажно. Там заливов не случается.
Марина, я не очнеь внимательно все тут читала, по-моему тут уже преположиди, что просто у тебя не весь земляной ком равномерно пропитывается и корни растут ближе к поверхности.. Марина, надо что-то менять, эксперементировать, нет, увы, готового для все рецепта. Для начала поменя дренаж
Сочувствую... У меня похожая проблема существовала, когда в комнате было слишком жарко от батареи (сейчас вот тоже, судя по всему, начинается) или слишком холодно накануне отопительного сезона. Со "слишком холодно" я справилась, поливала реже, теплой водой и т.д. А вот сейчас, когда +26 градусов, начинается опять. Что примечательно: летом, при нашей южной жаре, я просто поливала обильно и ежедневно, и никаких проблем не было! Почва рыхлая, хотя вермикулита, конечно, не половина. Дренаж - керамзит, а сверху щепотка сфагнума, тонюсенькая прослоечка. Стеллажа нет, все на подоконниках. На тех, под которыми батареи, фиалкам явно хуже.
Марин, а может вашим фиалкам не нужна корневая система потому что они любовью и заботой вашей питаются? Были б условия похуже пришлось бы корневую нарастить