Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 92430
Hosts 5349
Visitors 26127
12
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / почему я заливаю фиалки?

почему я заливаю фиалки?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
почему я заливаю фиалки?, объясните...

на счет дренажа, Марин, я пробовала делать дренаж из мха, и.. вобщем отказалась от этой идеи. Всем им это понравилось, но несколько фиалок из таким макаром посаженных я таки залила. Именно из-за того, что мох удерживают влагу больше. чем нужно растению. И при такой посадке с поливом надо быть очнеь внимательной, ошибаться нельзя.
т.е. они могут долго так расти и будет все ок, но чуть перелив и усе..
попробуй перейти на керамзит.

у меня кстати среди мини вообще случаев залива не бывает. Это может случиться только со стандартами.
А мини я вообще не заливаю, думаю потому что, высокий жренаж из керамзита (минимум треть горшка) или если это детка или укореняемый лист, то ровно половина горшочка 5-ки это дренаж.
плюс сам по себе маленький горшочек, в нем проще все контролировать :)
грунт я делаю очнеь легкий рыхлый и влагоемкий.
Но я беру землю на дачею чистый компост. Разбавляю щедро вермикулитом, перлит по настроению, его меньше почему-то люблю. Вобщем разрыхлителей чуть ли не больше 50%. А для деток еще больше.

QUOTE]рыба хитрая пишет:
держу в закрытой тепличке[/QUOTE]
а зачем? Они ж давно уже не тепличные! :)

Цитата
рыба хитрая пишет:
Марина, а ты поливаешь из чего?
из того же, что и ты! :)
Цитата
рыба хитрая пишет:
из грудничковой клизмочки

Цитата
рыба хитрая пишет:
клизмочки хватает на минимум 3 взрослые мини. Или на 10 деток, которые тоже просто без теплички растут. т.е. все по чуть-чуть совсем, но часто, не реже, чем
и я делаю так же. :(
А ты в поддон поливаешь всегда? :?:

Цитата
рыба хитрая пишет:
Всем им это понравилось, но несколько фиалок из таким макаром посаженных я таки залила. Именно
:(  :thk:

Цитата
рыба хитрая пишет:
или если это детка или укореняемый лист, то ровно половина горшочка 5-ки это дренаж
я везде ложу мох на дно, и когда листья укореняютоже. Так вот, что интересно падежа листьев у меня на 99% не бывает!!! :thk:
Значит в теплице я могу регулировать полив.
Но кстати, сейчас меня посетила мысль....
я же не кладу мох сверху, когда укор. лист.
Я вижу, когда надо чуть капнуть воды. :4u:

Но если убирать мох сверху грунта у фиалок,
то мне кажется тогда корешков они наращивают еще меньше.... :cry:

Цитата
рыба хитрая пишет:
Но я беру землю на дачею чистый компост
Я не беру и не буду. Просто надо определиться какая земля хорошая и ту все время покупать.
А по поводу огородной или лесной земли...
Галюня когда-то взяла. Пересадила в нее всю коллекцию..... а потом еле рианимировала.....
пересадкой их же снова в покупную землю. ;)

Цитата
blume пишет:
а зачем? Они ж давно уже не тепличные!
не, не деток, обе детки просто на стеллаже сразу стоят, их тоже через день поливаю, а в тепличку все листики поставила :sml:
и все ранво поливаю через день даже в тепличке, но .. откровенно говоря эта тепличка хоть и закрытая, но стоит около батареи.

да, я вот что подумала, Марина, условия то у нас в домах/квартирах у всех разные, так что я даже просто не имею права сказать тебе "делай как я". нужно находить оптимальный для твоих условий режим ухода/полива.

Цитата
blume пишет:
Но если убирать мох сверху грунта у фиалок,
то мне кажется тогда корешков они наращивают еще меньше....
нет, совсме не обязательно. у меня мох сверху не у всех лежит, а корней полно у всех.

на счет земли, я сама залетала с землей из леса. фиалки были все покрыты мучнистой (или ложной мучнистой их фиг отличишь) росой ;)

огородна яземля тоже отпадает смао собой

но я говорю о перегное, о чистом компосте, в нем ничгео не водится и не растет. все просто сгорает. Его обязательно нужно разбавлять. Это отличная вещь, провереная годами. У тебя ведь наверняка есть на участке компостное сооружение? :oops:
если нарыть с самого дна, будет просто супер-земелька, ее можно юзать для комнатного цветоводства. Никакая покупная никогда не будет лучше.
Я же даже не подкармиливаю никогда. просто нет необходимости.

Цитата
blume пишет:
А ты в поддон поливаешь всегда?
не всегда, точнее почти всегда я кажду фиалку поливаю отдельно сверху на мох или а землю, но если у меня детки стоят не на отдельных поддонах, а все на одном подносе (есть у меня такая конструкция для свежевытащенных из теплички) то здесь я не заморачиваюсь и поливаю все разом, т.е. просто выливаю воду на поднос. Они там сами впитывают.

вот еще сильно имхо, если правильный замес грунта, то водичка при поливе не застаивается в каком-то одном слое (только верхний или сразу стекает вниз) а тут-же пропитывает весь субстрат одновременно.

Цитата
рыба хитрая пишет:
корней полно у всех.
вот это мне и не понятно, почему у меня плохо нарастают корни.... :thk:

Цитата
рыба хитрая пишет:
У тебя ведь наверняка есть на участке компостное сооружение?
ага. 4 года сносим туда всю зеленку и т.д.
но еще не разу не пользовалась.
В следующм году планирую переделать
сие сообружение в более приглядное,
вот тогда и копну снизу! :wub:

Цитата
рыба хитрая пишет:
но если у меня детки стоят не на отдельных поддонах, а все на одном подносе (есть у меня такая конструкция для свежевытащенных из теплички) то здесь я не заморачиваюсь и поливаю все разом, т.е. просто выливаю воду на поднос
ну деток "своих" а не покупных я тоже могу поставить на один поддон. У меня на дне мох выстлан, она прикрута крышкой, но не конца, а приоткрыта, там они
у меня радуются жизни, тепло, влажно. :D
Там заливов не случается. :(

Цитата
рыба хитрая пишет:
а тут-же пропитывает весь субстрат одновременно.
т.е. от верха и до низа горшочка
и тут уже не важно, поливали сверзу или в поддон.

Цитата
blume пишет:
вот это мне и не понятно, почему у меня плохо нарастают корни....
хочешь сказать, что у тех трех красавиц, которые ты выше фото выложила. там корни не заполняют весь горшочек?

Но почему корней мало нарастает??? :cry:  

Цитата
blume пишет:
Но почему корней мало нарастает???
Марина, я не очнеь внимательно все тут читала, по-моему тут уже преположиди, что просто у тебя не весь земляной ком равномерно пропитывается и корни растут ближе к поверхности..
Марина, надо что-то менять, эксперементировать, нет, увы, готового для все рецепта. Для начала поменя дренаж :4u:  

Цитата
рыба хитрая пишет:
хочешь сказать, что у тех трех красавиц, которые ты выше фото выложила. там корни не заполняют весь горшочек?
нет.... ну не три волоска конечно :oops:
но не весь... :thk:  

Цитата
рыба хитрая пишет:
Для начала поменя дренаж
попробую.... :thk:  

Сочувствую... У меня похожая проблема существовала, когда в комнате было слишком жарко от батареи (сейчас вот тоже, судя по всему, начинается) или слишком холодно накануне отопительного сезона. Со "слишком холодно" я справилась, поливала реже, теплой водой и т.д. А вот сейчас, когда +26 градусов, начинается опять.
Что примечательно: летом, при нашей южной жаре, я просто поливала обильно и ежедневно, и никаких проблем не было!
Почва рыхлая, хотя вермикулита, конечно, не половина.
Дренаж - керамзит, а сверху щепотка сфагнума, тонюсенькая прослоечка.
Стеллажа нет, все на подоконниках. На тех, под которыми батареи, фиалкам явно хуже.
Изменено: asny - 30.10.2008 22:11:01
Фото сенполий, с надеждой на профессионализм:
http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic71204/messages/

Марин, а может вашим фиалкам не нужна корневая система потому что они любовью и заботой вашей питаются? :D  :D  :D Были б условия похуже пришлось бы корневую нарастить :D  

Цитата
Ирина Коробейчук пишет:
Марин, а может вашим фиалкам не нужна корневая система потому что они любовью и заботой вашей питаются?
может от чрезмерной то и дохнуть пытаются???
:jok:

Цитата
asny пишет:
Почва рыхлая, хотя вермикулита, конечно, не половина.
Дренаж - керамзит, а сверху щепотка сфагнума, тонюсенькая прослоечка.
думаю сегодня переведу всех на дренаж! :4u:

аргументы похоже исчерпаны

Марина, раз грунт хроший и поливаешь ты правильно и света хватает и тепло им вполне, значит

убери сфагнум и поливай чуть пореже, жди пока капельку тургор начнет мягчать :) только у нижних листьев

Цитата
asny пишет:
Что примечательно: летом, при нашей южной жаре, я просто поливала обильно и ежедневно, и никаких проблем не было!
:obm:
вот как так у людей бывает??? :cry:  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.