Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 38385
Hosts 3929
Visitors 14147
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыление фиалок

Опыление фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 24 След.
RSS
Опыление фиалок, Что я делаю не так?

Цитата
Анна пишет:
Если найдете способ, как эту мелюзгу с наименьшим риском для жизни транспортировать в Гомель
Млин, долго осиливала эту безумно интересную тему... В воскресенье родители уехали уже в Гомель :(  
Всех благ

Так ведь уехали из Москвы, а не из
Херсона  :D  
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301

Wildy (Москва), если из Москвы что надо передать, то это как раз не проблема. Там муж моей подруги работает. Так что транзитный коридор регулярно функционирует. В эти выходные, например, приезжал. К НГ ну на 200% прибудет. У Вас еще уйма времени на осиливание, если моя помощь все еще нужна.  :D

RUSLAN, Yfa-Yfa, с Вами пока на должном уровне поговорить не могу, так как мой словарный запас в связи с обострением мутогенной ситуации закончился еще на 12 странице.  :(  Но почитываю с удовольствием и по совету Yfa-Yfa уровень своего образования начинаю повышать. Так что через полгодика может чего умного и выдам  :str:  

Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Кстати, у меня, кажется химерка самоопылилась. Но к НГ семена не успеют вызреть :)

Но у меня возник такой вопрос, особенно по направленному мутагенезу. Что за фиалку вы хотите получить? Какую-то особенную или просто чисто из спортивного интереса посмотреть, что получится? Ну, с Наф-Наф понятно - селекция стрептокарпусов находится еще в самом начале...

Всех благ

Цитата
Анна пишет:с Вами пока на должном уровне поговорить не могу, так как мой словарный запас в связи с обострением мутогенной ситуации закончился еще на 12 странице.
Анна, а Вы здесь не одна с неполным знанием списка специфических спецтерминов. Лишь бы не иссяк интерес, а словарный запас - дело наживное.
:)
А у меня интерес с фиалок плавно перетекает на другие геснериевые. После пары экспериментов над микросиннингией, оказалось, что невооружённым взглядом, довольно сложно, среди тычинок отыскать пестик. А пыльнички какие... В результате 2 опыления - засохшие былинки. Но не теряя энтузиазма и вооружив глаза техникой, провела третье опыление. Вторая неделя - полёт нормальный! На подходе одновременное зацветание сразу троих крох - инструменты начищены до блеска  :D  
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка

Поделюсь "подарком природы" на своих полочках.Фиалка расцвела сначала нормально, а потом такое...
Из цветка ещё один цветок распустился, я такого раньше не встречала. ;)
Ещё одна фиалочка-детка удивила ярко выраженной спонтанной пестролистностью.  Уж очень красиво - листья  1 половина белая, другая зелёная. Причём сорт "Gillian" - зеленолистный.Это можно как-то закрепить?
чудо.jpg (38.9 КБ)
www.fialki.ucoz.ru - домашняя страничка

Добрый день!
Разрешите присоединится к обсуждению.
Тема про опыление фиалок интересует давно. Но к сожаоению все информации не хватало для целенаправленых скрещиваний и все не решалась.
Как-то одна фиалка-дворняжка самоопылилась, но коробочку раньше времени обрвали и семена не взошли.Я решила, что дело в том, что я не правильно посеяла их. на кустике они пробыли месяца 4 и еще пару месяцев дозревали (читала про метод ускоренного созревания семян). Но теперь думаю, что они были недозревшими или неправильно хранила. Хотя, кажись все правильно делала, в соответствии с рекомендациями. С тех пор тренеровалась на проращивании различных семян, чтоб потом уже фиалки точно взошли.
Походила в библиотеку - подучилась биологии с генетикой. Задачки по-генетике порешала. Но все чувствую знаний маловато.
Пыталась искать в научной библиотеке информацию по селекции фиалок. Но на данный момент нашла только Карпологический обзор геснериевых 1955 года. Так, что если кому-то надо могу отсканировать. Смотрела много книг по генетике и селекции, но там в основном о сельхоз растениях, да, и не биологу тяжело разобраться. Опять-таки подтягиваю базовые понятия. Так же обнаружила подшивки ряда журнал, посвященных селекции - но просмотреть не успела и даже не знаю откуда начинать. Вот про РЖ как-то не подумала. Но пользовалось им для технической литературы, оказалось очень не эффективно, РЖ не охватывает многие издания, а найденные ссылки я не смогла найти в принципе. Простой просмотр специализированных журналов дал значительный результат. Возможно, если смотреть за последние несколько десятилетия (более старые РЖ), то это будет достаточно эффективно.
Если дадите нужное направление, готова подобрать информацию, отсканировать и поделиться со всеми (правда не обещаю сделать это быстро, но и затягивать не буду).
Сейчас случайно наткнулась на эту тему и с удовольствием все прочитала, очень много интересного почерпнула - спасибо за такую интересную информацию. И после этого - пошла и опылила несколько фиалок :) может чего-то завяжется :)
В ходе всех моих изысканий появились такие вопросы:
1. Очень много написано о наследственности, доминантных и рецесивных признаках. Но не понятно, как эти признаки закрепляют и как добиваются повторяемости?
2. Приблизительно понятно как можно попроюовать получить признаки внешнего вида (цвет, размер и т.д.), но как растение с необходимыми признаками сделать неприхотливым, легко размножаемым?
Получается, что даже получив, нужный окрас и размер, но не имея других важных признаков - нельзя назвать новое растение сортом.
Возможно Вы мне поможете найти на них ответы.  

Ой, ну и вопросики  :huh:
Ночь перед манитором обеспечена  :val:  

AnnyD,
я тоже в РЖ (в разделах, касающихся генетики) ничего по сенполиям не нашла...

Цитата
AnnyD пишет:
Приблизительно понятно как можно попроюовать получить признаки внешнего вида (цвет, размер и т.д.), но как растение с необходимыми признаками сделать неприхотливым, легко размножаемым?
По-моему, фиалки, в которых это все сочетается можно по пальцам перечесть.

Цитата
AnnyD пишет:
Получается, что даже получив, нужный окрас и размер, но не имея других важных признаков - нельзя назвать новое растение сортом.
Почему нельзя? Если ваш особый окрас, размер и проч. передаются при размножении растения листом в нескольких поколениях, то это уже сорт  :D , раз уж сортами считают вегетативные клоны. Вот только по-настоящему ярких, оригинальных сортов получается очень мало. Вырастают сеянцы и - либо не сорт, либо не интересный, либо и то и другое.
Ладно, пусть специалисты высказываются. Это я так, плохое настроение, мысли вслух...
Мои АХИМЕНЕСЫ, ПЕЛАРГОНИИ и ПОМИДОРКИ для любования, вдохновения и подражания

Цитата
Ирина Токарева пишет:
AnnyD пишет:
Приблизительно понятно как можно попроюовать получить признаки внешнего вида (цвет, размер и т.д.), но как растение с необходимыми признаками сделать неприхотливым, легко размножаемым?
По-моему, фиалки, в которых это все сочетается можно по пальцам перечесть.

Ну, в идеале хотелось бы, чтоб сорта имели и то и то и то...

Цитата
AnnyD пишет:
Но теперь думаю, что они были недозревшими или неправильно хранила. Хотя, кажись все правильно делала, в соответствии с рекомендациями.
У меня были случаи, когда была вызревшая коробочка, классные толстенькие (смотрел под микроскопом) семена, и при посадке на третий-пятый день все до одного покрывались плесенью и не всходили. Рядом же, в том же объеме другая комбинация давала 100% всхожесть.
Видимо, семена были, или поражены плесенью при дозревании коробочки, или были невсхожими по генетическим причинам. Скорее всего первое. При следующем посеве, часть семян попробую обрабатывать фунгицидами.
Цитата
AnnyD пишет:
Вот про РЖ как-то не подумала. Но пользовалось им для технической литературы, оказалось очень не эффективно, РЖ не охватывает многие издания, а найденные ссылки я не смогла найти в принципе.
В свое время, просмотр только резюме к статьям, позволил составить и успешно применить полусинтетические питательные среды для выкармливания гусениц целого ряда видов бабочек.

На всякий случай напоминаю, что Сенполия по латыни пишится, не так как мы привыкли - Senpolia (часть названия большинства наших сайтов),
а Saintpaulia, т.е, смотреть надо на Sa, а не на Se. В англоязычных статьях, а соответственно и в ссылках, ее скорее назовут African Violets. Т.е и на "А" надо было глянуть.
Так же стоит посмотреть и Ботанические и Ботанико-экологические выпуски РЖ. Статьи по систематике или экологии могут содержать и другую полезную информацию.

Цитата
AnnyD пишет:
1. Очень много написано о наследственности, доминантных и рецесивных признаках. Но не понятно, как эти признаки закрепляют и как добиваются повторяемости?
Признак закреплять не надо. Если он есть, то он есть. Его можно совместить с другими полезными признаками в новом сорте (если не мешает группа сцепления, но и это лечится кроссенговером). Если доминантный, то проявятся сразу, если рецессивный, то во втором поколении (при половом размножении), если рецессивный, да еще и полиаллельный, конторлируемый несколькими генами,...., то опять же, во втором поколении, но 1 на 16,32.....1000... Но если уж признак появился и проявился у сеянца (и он не результат химерности или паталогии строения верхушечной почки), то этот признак уже ни куда от нас не убежит.

Склонность к образованию спортов, это совсем другая история. Она зависит не столько от признака, сколько от генома конкретного сеянца (исключение - фантазийность). Если сеянец спортит, значит можно использовать для работы спорты (если они интересные). Обычно спорты более стойкие.

Цитата
AnnyD пишет:
Только отбор, опыт выращивания и использование родителей-доноров с данными признаками. Скрестив две капризные раскаряки, приличный куст не получишь (если рекомбинации не сотворят чудо :)).

Цитата
AnnyD пишет:

Сортом, у фиалок, в принципе, можно назвать потомство (вегетативное) людого сеянца. Вопрос, чтобы выход этого "сорта" "в люди" был актуальным. Сорт должен быть красивым, или навороченным, или необычным, или изысканно-простым, но отличным от аналогов. Если цветы схожи, то он должен бить аналоги по декоративно-ценным признакам. Форма и строение куста, простота выращивания и зацветания, шапочное цветение, стойкие сильные многоцветковые цветоносы, длительность жизни цветка (=толщина лепестка).....

Общаясь с кинологами, я много раз слышал: идеальная собака еще не рождалась. Это недостижимый идеал. У каждого судьи свое видение "идеальной собаки". Опытные кинологи-заводчики это понимают и тем не менее идут к своему идеалу.

Так и с фиалкой. Есть множество красивейших и уникальных сортов, есть модные сорта, которые сейчас есть у большинства, а через пару лет покинут коллекципи, но ИДЕАЛЬНОГО СОРТА НЕТ И НЕ БУДЕТ. Потому что у каждого коллекционера свои вкусы. У каждого селекционера свое видение идеального сорта.  

RUSLAN, спасибо!

Что-то меня, друзья мои, в последнее время все больше терзают страшные сомнения о том, удастся ли из затеи с опылением в этом году хоть что-нибудь получить. :(
Сорванная ягодина, положенная на дозаривание, к сегодняшнему дню превратилась в какую-то мелкую, скукоженную коричневую фигню (уж прошу прощение за выражение).  :obm:   Ягодина с беспородной фиалки по своим формам и содержанию выглядела как Памела Андерсен рядом с жуткой очкасто-зубастой девицей, про которую сейчас у нас сериал крутят, уж не знаю, как ее по имени). Утром смотрела на нее почти час. Тупо, но вдумчиво. Так и не решила, что сейчас нужно сделать — или еще на неделю оставить (но не останется ли от нее просто пшик?) или попытаться расчленить это  жалкое подобие изюма и посеять все, что посеется (вот какой у меня неубиваемый оптимизм).  RUSLAN, Yfa-Yfa, Елея —  на вас одна надежда. Посоветуйте безруко-безголовому созданию, чего дальше делать. :pray:
Ответ ваш жизненно важен. Оставшийся плод тоже собирается на пять месяцев раньше намеченного срока отвалиться. И, судя по всему, выглядеть будет не намного лучше первого. Я ж на потолок по отвесной стене взберусь от горя, если в этом году у меня с опылением ничего не получится. :cry:
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Я даю коробочке высохнуть полностью совсем-совсем и только после этого где-то через недельку ее вскрываю и смотрю под микроскопом семена. Если полноценные, то и сею полноценно, если ссохшиеся, то сею густо, вдруг хоть что-то взойдет.

Очередное цветение Лунар Лили Вайт.
И снова нет тычинок. Но как мамаша... :obm:
lot1.jpg (20.58 КБ)

А ведь махровый паук, это действительно нечто!
lot2.jpg (25.97 КБ)

Цитата
AnnyD пишет:
Разрешите присоединится к обсуждению.
Здорово! Чем нас больше тем может быстрее прийдем к положительным результатам!
Приехала.. Сразу кинулась смотреть на результаты обработок - по-моему ничего не заметно.. У пары сеянцев повреждение листа, частичное там где была ватка.. Еще не смотрела подробно записи..
Руслан а у вас как дела с мутагенезом?

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Руслан а у вас как дела с мутагенезом?
Быстро сказка сказывается....

Одно можно сказать точно - пока все живы :), но развитие притормозилось.

Получил вчера посылку из Москвы: Persian Lace и еще парочку розеток. Что самое приятное, еще и несколько цветоносов, сразу в работу, на пыльцу. Колокольчик и Лунар белая. Каково же было мое разочарование - у Лунар все пыльники снова пустые. Т.Е, как папа этот сорт совершенно несостоятельный. Токма как мама.

Из прошлых 80 скрещиваний, в основном, с колокольчиками один за одним увядают цветы с недоразвитыми завязями, но есть и вполне развитые!!! Около 12 комбинаций завязались совершенно определенно. Этого вполне хватит для полнейшего дурдома ближайшей весной.
Persian Lace.jpg (49.27 КБ)

Руслан, к вопросу о селекции-на сайте "Дома Фиалки" было сообщение о новинке Джорджа Макдональда. К фотографии шел такой комментарий: "фотография одной из новинок Джорджа Макдональда. Листики у фиалки как у стрепса. Кто на лекцию придет, раньше всех узнает название."
Над цветочками, конечно, надо поработать, но это уже что-то совсем новенькое ;)
А вот и фотка с этого сайта.  

Что же, очень симпатичная лонгифолия.
Просто шикарная!
Ручки так и зачесались  :)
Если ко мне в руки попадет, буду мучать :)
На такой листве пестролистность будет смотреться шикарно....
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.