Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 37009
Hosts 3744
Visitors 13665
23
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Геснериевые / Опыление фиалок

Опыление фиалок

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
RSS
Опыление фиалок, Что я делаю не так?

Цитата
RUSLAN пишет:
ЖДУ  
ждите..ждите.. это все как-то медленно.. У меня есть сайт и могу там кинуть, а потом при желании оттуда скопируете.. Я со своим-то еще не до конца разобралась( за 2 года!!),а вы хотите чтобы я еще что осваивала.. :)  :4u:

Все.. хана настала детенышам! Сегодня принесла все химикаты.. Теперь начнем морить..   :obm:  

Пара подарочков любителям мутагенеза :)

Таблица 1-1
На ней видно на каких стадиях развития растения оно наиболее подвержено направленному мутагенезу.
Таблица 1-2
Объясняет схематичные изображения стадий развития растения (верхняя шапка таблицы 1-1)

Исследования проводились на ячменях, но законы биологии достаточно универсальны :)

Таблица 2 - класификация мутаций.
таб1-1.jpg (49.51 КБ)
Цветоголики, всех стран, объединяйтесь! - http://vkontakte.ru/id9153301

таб1-2
таб1-2.jpg (37.74 КБ)

табл 2
таб2.jpg (41.54 КБ)

Yfa-Yfa, стрепты - это здорово.
Не проблема взять 1 хороший сорт, получить 100-150 мелких деток (при продольном разрезе листьев). Травануть пластидным мутагеном и сразу выбрать пестролистный аналог первоначального сорта. В принципе, это намного проще традиционной селекции. И часть нормальных деток можно будет потом распихать, как сортовые растения (без убытка и брака :)).

Yfa-Yfa , как там детеныши поживают? Совсем хана или все же отчаянно жить хотят и поэтому сопротивляются?
Если время будет — поделитесь, пожалуйста, результатами (здесь или у себя). Мне шибко стало интересно. Может, к фиалочной посевной и я до таких экспериментов дозрею…
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Цитата
RUSLAN пишет:
Пара подарочков любителям мутагенеза
Отлично! Будеи изучать и разбираться..
Цитата
RUSLAN пишет:
Не проблема взять 1 хороший сорт, получить 100-150 мелких деток (при продольном разрезе листьев). Травануть пластидным мутагеном и сразу выбрать пестролистный аналог первоначального
у меня как то столько деток пока не получается.. Я надеюсь что все впереди..
Прошу назвать.. - пластидный мутаген-!! Я конечно уже нашла некоторые пути купить вещества в сигме, но отбор чтоже стоит покупать пока не завершен..
Цитата
Анна пишет:
Yfa-Yfa , как там детеныши поживают? Совсем хана или все же отчаянно жить хотят и поэтому сопротивляются?
пока рано говорить о чем либо.. Только сегодня я обработала часть семян 2 сортов циклофосфаном 50мкг, 10мкг\мл время 3,5 - 4 часа. И стрепстомицином фосфатом - 0,1М и 0,01М то же самое.. Завтра продолжу.. Заложу еще другое время эскпозиции и обработаю часть уже растущих сеянцев.. Несколько сеянцев обработала циклофосфаном как говорил Руслан - ватку на листья (получается на все растение а не только на точку роста) на достаночно взрослые сеянцы - лист около 5-7см, и на совсем маленькие - 2 листа не больше 1см.
В эксперименте со стрептоцидом - всходов нет.. Есть один слааааабый задохлик, у которого не понятно что с листьями - похоже их и нет.. Не знаю сможет ли он расти.. Это единственный который взошел.. Может кто подскажет можно ли что сделать чтобы рос.. Становиться интересно - только 1.. Видимо насыщенный раствор слишком сильно.. При времени экспозиции 3 часа - только этот 1, а где 6 - там ничего.. Правда еще подожду, может еще кто решит вылезти..
Давайте - присоединяйтесь... Очень интересно у кого какие результаты и с какими химикатами и с какими методиками.. Дозы...Время..Мы же поделимся друг с другом.. Правда? Кстати, могу поделиться семенами стрепсов.. У меня зреют..

К пластидным относятся антибиотики, бромистый э(и?)тидий, короче все, что по литературе, вызывает хорошую пестролистность.

Вы меня все-таки сподвигли на обработку растений колхицином.
Обработал точки роста 250 сеянцев фиалки, нескольким деткам полуминек трейлеров-колокольчиков, Хирите тамиане. Две экспозиции по 24 часа с интервалом 48 часов. Подождем результатов.

А у меня сегодня начала покрываться плесенью одна из двух оставшихся ягодин.  :cry: Я ее оторвала и положила дозаривать. попробую через две недели посеять, если будет что. вообще-то уже четыре месяца с момента опыления прошло. Семечки уже чернеть начинали. Так что может каких-два-три заморыша и взойдут... Эх, тяжела битва за урожай. И как это раньше люди умудрались фиалки семенами в промышленных масштабах множить?  :(

Цитата
RUSLAN пишет:
меня все-таки сподвигли на обработку растений колхицином
RUSLAN, поздравляю со свершением очередного подвига.  :poz:
Похоже, их тех, кто сидит у растения и надеется на мутагенное чудо без вмешательства извне, только я и осталась  :huh:

Yfa-Yfa , несколько раз прочитала о том, как Вы со своими малышатами изощренно экспериментируете. Для меня это  :obm:  Очень интересно результатов дождаться...
Одна из подруг спросила:
- Ну, в вечную жизнь ты веришь?
- Не верю, - ответила грустно слепая больная лягушка.
- Зачем мы тогда улитке сказали, что надо верить?
- Затем, что... Сама не знаю

Цитата
RUSLAN пишет:
Вы меня все-таки сподвигли на обработку растений колхицином
ХА! :D  Ура! :bis: Ну наконец-то...
Я сегодня тоже растолкла таблетку колхицина (0,5мг действующего в-ва)и им обработала семена..
Цитата
RUSLAN пишет:
Обработал точки роста 250 сеянцев фиалки,
Вот это да! Сколько времени ушло? И какая концентрация колхицина? У вас я так понимаю Х.Ч ? (или ЧДА?)
Цитата
RUSLAN пишет:
Две экспозиции по 24 часа с интервалом 48 часов. Подождем результатов.
Почему такое время? Это не много? Или только так и возьмет? Насколько большие детки? И размер ватки плиззз..
Замучила вопросами..
Я оставляла циклофосфан на 6 часов мах.. Этого наверно мало?
Видимых изменений в обработанных сеянцах я не заметила..
Цитата
Анна пишет:
А у меня сегодня начала покрываться плесенью одна из двух оставшихся ягодин
:cry:  :cry:  Зато мне кажется скоро посевная... Я думаю она сколько -нибудь семян даст..
Я тут по склонности последнего времени все опылять - опылила абутилон.. Завязался.. К моему удивлению, стала зреть коробочка.. И через несколько недель ( не помню точно, но очень быстро) отвалилась. Я расстроилась ужас.. Так была собой горда.. А тут.. Вскрыла коробочку.. Конечно, думаю семена и не могли завязаться времени мало.. И нашла.. 1 семечко.. Вот.. Посадила.. Теперь жду взойдет или нет.. Так что и у вас я думаю что-то будет..  :4u:

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Я тут по склонности последнего времени все опылять - опылила абутилон..

Тоже опыляла, что-то выросло, но пока не цветет. С крупноцветкового семена не взошли.
Сейчас наблюдаю, как происходит затемнение у фантазийных и двуцветных пеларгоний. Семена не завязывают.
Плох тот начальник, который не мечтает стать рабовладельцем.

Цитата
RUSLAN пишет:
Вы меня все-таки сподвигли на обработку растений колхицином.
Обработал точки роста 250 сеянцев фиалки, нескольким деткам полуминек трейлеров-колокольчиков, Хирите тамиане. Две экспозиции по 24 часа с интервалом 48 часов. Подождем результатов.

:o  Вот это работоспособность! А где Вы это все держите? И вопрос экологического плана - как колхицин для человека? Не опасен?

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Я сегодня тоже растолкла таблетку колхицина (0,5мг действующего в-ва)и им обработала семена..

Учтите, что колхицин действует на нити веретина только в клетке, которая делится в данный момент.Какие клетки делятся в семенах? В первую очередь гипокотеля и корневого зачатка.

Цитата
Yfa-Yfa пишет:
Вот это да! Сколько времени ушло? И какая концентрация колхицина? У вас я так понимаю Х.Ч ? (или ЧДА?)

Вложил заранее увлажненные и отжатые малюсенькие тампончики между листиками на точки роста.
Потом капал на них 0.02% раствором колхицина.
Перед тем, как закрыть тепличку взбрызнул водой крышку, чтобы влажность была максимальной и тампончики не сохли. Через сутки все снял и сильно промыл из пульверизатора (теплый дистиллят). Повторил все через 2 суток.
Дело в том, что клетки делятся с частотой одно деление в 1-3 суток. Колхицинированная клетка на некоторое время перестает делиться, а неколхиценированные продолжают, вот я и решил их второй обработкой добить.

Цитата
Lantana * пишет:
И вопрос экологического плана - как колхицин для человека? Не опасен?

Колхицин не стоит есть, пить, вдыхать порошок.
Хотя, люди его принимают в таблетированном виде, как лекарство (противовосполительное, противоастматическое....).

Цитата
Lantana * пишет:
Вот это работоспособность! А где Вы это все держите?

На фото бОльшая часть подопытных сеянцев. Так что пока, это не так уж страшно :)

колх.jpg (47.61 КБ)

Цитата
RUSLAN пишет:
На фото бОльшая часть подопытных сеянцев.

Зайчики, тьфу-тьфу-тьфу.  :wub:
Интересно, что из всей толпы только два с темными листочками. Светлые листики доминируют, или потом все потемнеют?

Нет, это две детки Макунинского Юпитера с цветоносов снял и воткнул на укоренение  :D  

Цитата
RUSLAN пишет:
Дело в том, что клетки делятся с частотой одно деление в 1-3 суток
Спасибо.. Важно.. Не знала..
Цитата
RUSLAN пишет:
отжатые малюсенькие тампончики между листиками на точки роста
как же мне найти такую у стрепса???
Цитата
RUSLAN пишет:
Учтите, что колхицин действует на нити веретина только в клетке, которая делится в данный момент.Какие клетки делятся в семенах? В первую очередь гипокотеля и корневого зачатка.
Ну это скорее в цикл.. Как и все остальные обработки.. Эксперимент так эксперимент.. Ватку я тоже положила, правда на весь лист... И всего несколько растений.. Посмотрим.. Пока не понятно ни с временем ни с концентрациями..
Сегодня к этому еще добавила эритромицина фосфат..И ватку и семена.. Только концентрации всего 2 и одна экспозиция.. На сем семена кончились...
Уже замучилась с шифровкой-подписью всего сделанного.. А что будет когда надо будет пикировать? И все-таки есть какая-то возможность понять произошло что-то или нет?
Большая часть сеянцев пока имеет 2 листика, почти одного размера, а некоторые - в разных посевах - имеет 3 листика.. Таких сеянцев мало.. Где 1 на плошку а где и до 5-6 шт.. Это может о чем-то говорить? Ну допустим о тетраплоидности? например..И Это семена без всяких обработок..  
Руслан - ОБЯЗАТЕЛЬНО рассказывайте о результатах и постадийно..
В литературе геснеривые как объект мутагенных устремлений мне не встретились.. Разные растения по-разному реагируют на обработки.. К кому все же ближе наши объекты??  Какой информации уделять больше внимания?

Мутагенез, это процесс, где выборки должны быть максимальными.
Колхицин в, данном случае исключение, его действие вполне предсказуемо с большой вероятностью.
А любые мутагены, воздействующие на ДНК, дают много именно рецессивных мутаций и единственный выход - полный пересев всего самоопыленного  потомства F2 и доведение оного до цветения. Это, в условиях теплицы, можно делать не рассаживая растения по отдельности. сажаем блоками 10Х10 (10Х20...40 какие поддоны) сеянцев в поддоны и доводим до первого цветения первое поколение, получаем семена, и "все за борт". Потомство каждого растения пересевается в оддельный поддон. Пикируем опять в поддоны, чтобы до первого цветения не возиться. Смотрим результат. Что понравилось оставляем, основную массу "за борт". И так далее.
При этом надо учесть, что мутагенез очень редко дает нечто принципиально новое. Он меняет форму растений и цветов (в известных пределах), может повлиять на уже существующие пигменты, меняя их интенсивность, оттенок, расположение зон прокраса, а больше всего (1-2%) будет пестролистников и карликов.
Если есть определенная цель, то "исходник" должен быть к ней максимально близок. Например, если вы хотите получить желтоцветколвый стрепт мутагенезом, то берите не Фазер Бласт, а хотя бы Текилу Санрайс. А вообще я вижу смысл только в сочитании традиционной селекции с небольшими мутагенными обработками направленными на геномные изменения и пестролистность.

Есть, конечно, супермутагены типа ЭМС (этилметансульфанат), нетрозаметил- и нетрозаэтилмочевина. Но с этими веществами можно работать только в специально оборудованных помещениях, в противогазе и под вытяжкой. Они летучи, крайне токсичны и онкогенны. Но зато, при сравнительно низкой смертности растений получается выход рецессивных мутаций до 90% (включая количественные и чисто биохимические) .

Цитата
RUSLAN пишет:
супермутагены
я их в основном и встречаю по данным.. Написано, что циклофосфамид более активен чем ЭМС...
Цитата
RUSLAN пишет:
я вижу смысл только в сочитании традиционной селекции с небольшими мутагенными обработками направленными на геномные изменения и пестролистность
мне тоже так кажется.. А почему 1 поколение за борт - там ничего не может полезного оказаться?
Цитата
RUSLAN пишет:
полный пересев всего самоопыленного потомства F2 и доведение оного до цветения
Какое заманчивое будущие... :thk:  :obm:
Так и представляю... однокомнатная квартирка...почти хрущевка.. ..
Пожалуй прийдется подавать прошение в думу.. о выделении доп. площади..

С циклофосфамидом будьте очень осторожны!!!! И в работе и в хранении. Подальше от продуктов! Хотя бы элементарные средства защиты. Обработанные растения в тепличку. Помещение проветривать!!!
В какой он расфасовке?

Цитата
RUSLAN пишет:
В какой он расфасовке?
в пузырьках для инъекций.. Так что все не страшно.. Я беру шприц на 20 кубиков и даже не вскрывая упаковок - растворяю.. Так что с порошком дела не имею.. Дозы там маловаты для большого вреда.. Это же противоопухолевое.. Не есть, не пить и не колоть.. Спасибо за предостережения.. Но я хоть и бывший, но биохимик.. Если во время учебы а затем и работы ничего не взяло.. то теперь уже иммунитет.. Конечно дом - это тебе не лаборатория.. Ни тебе пробирок, ни термостата, ни шейкера и центрифуги..  :) Вот у меня уже и мыслишки - нельзя ли как нибудь пристроиться к соответствующей лаборатории.. И приборы и препараты под рукой.. И вытяжка..  :thk:
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.