В.-П., спасибо за разъяснение Эти голландки живут у меня около 6 лет и используются в качестве шторки на окне. В этом году после переселения на новую квартиру как-то поредели, пооблетели: думала, погибнут... Вдруг, уже осенью начали усиленно обрастать и ...вот. На цветущей муррайе сейчас тоже бутоны наливаются - похоже, что одновременно будут цвести. Интересно сравнить;)
Здравствуйте! У меня новый косяк по уходу: на листьях - пятнистость. Появилась после подкормки (перекормила?). Но читала в теме, что так какая-то болезнь проявляется. Такие пятна - на паре веточек. Растение ведет себя нормально, не листопадит, ягодка вызревает очередная, бутончики есть.Подскажите, пожалуйста, что же это все-таки такое? Лечить или успокоиться?
Удалось укоренить черенок муррайи. Особой надобности размножать муррайю таким образом не было. Все затевалось ради эксперимента с целью проверки "чудо-укоренителя" Clonex. Черенок примерно 5см снят в середине кроны с пяточкой. Пяточку обмакнула в Clonex и посадила в 50мл стаканчик. Грунт - смесь Джиффи и сфагнума. Все это было поставлено в зиппакет и под искусственную 12 часовую подсветку. Черенок был высажен 22 августа, а 5 января на дне стаканчика заметила "колечко" из корней. Что интересно - за время укоренения черенок несколько раз развивал бутоны, но они не раскрывались, а укорененный черенок стал открывать цветки.
Войтешка, это растение у меня не менее 4 лет, и такие листочки появились только пару месяцев назад. Раньше ничего подобного не было, листочки просто отваливались, иногда желтея по краям, - и всё. Вот я и растревожилась. Спасибо, что успокоили.
Ficusik, старение листьев муррайи может выглядеть по-разному, но всегда важно, в первую очередь, определить их возраст. Все изменения, происходящие со старшими листьями, чей возраст более одного года, следует относить к нормальным явлениям. Тревогу должны вызывать только изменения молодых и самых молодых листьев.
Учитывая, что муррайя - не самое быстрорастущее растение, может сложиться впечатление, весьма обманчивое, на самом деле, что она не только вечнозеленая, но и обладает вечно живыми листьями.
фантастика! неужели такое бывает?! что вы такое с ними делали,что они так дружно у вас зацвели?
а я так и не дождалась....все мои сеянцы погибли:(. вот последнему,оставшемуся, в апреле этого года был бы годик,но пару дней назад и он загнулся. не знаю в чем причина. залив или перелив. буду опять искать ягодки(((
Взрослая муррайя живет у меня с весны. Не знаю сколько ей лет, стволик в диаметре около 1 см, чуть больше. Отдала мне её мама с тремя листиками, отчаявшись уже вернуть её к жизни. Я её пообрезала везде ( теперь у меня бонсай, не надо было основной ствол трогать), пересадила и стала ждать. Хуже ей уже не было бы, а на лучшее я надеялсь. Очень быстро она у меня выпустила новые листики и даже бутончики. Потом две недели ( летом, в жару) дожидалась меня из отпуска под столом с капельницей ( больше я не смогла придумать, как её поливать. Капельницу отрегулировала и 5-ти литровую бутыль с водой на стол поставила).
Короче, дождалась она меня из отпуска, правда сбросила пару бутонов, обиделась))) Осенью-зимой начала обильно цвести, но завязанные ягодки все сбрасывала. А сейчас вот есть несколько бутончиков, но начала листьями кидаться. Не сухими, зелеными. Парочку в день скидывает. И еще листья стали светло-салатовыми с темными прожилками. Сравнила фото осеннее и теперешнюю муррайку, да, посветлели листики. Что делать? Сидит в обычном , универсальном грунте ( ей он понравился, она как раз в нём и ожила), кормлю таблетками в землю. Сегодня купила жидкий "Лимон". Может им полить, но что-то дозировка дикая...200 мл на полив...или там можно отклоняться? И вообще, чем подкормить?
Сегодня была на ВДНХ, там купила ещё одну маленькую мурку))) С бутончиками))) Боюсь её трогать даже, полила только. Когда её можно перевалить? А то там в горшке на дне пенопласт, типа дренаж)))