ЧерНика, покажите фото. Сдается мне, что у вас некоторые проблемы с горшком. Он или великоват или слишком мал.
Цитата
mig написал: Пересадка ничего в этом случае не даст.
Лен, не соглашусь. Муррайя пересадку любит и хорошо на нее отзывается. А в этом случае уже два года прошло с последней пересадки. Только надо понять, что за пересадка здесь нужна. Я думаю, что сильно "дербанить" корни и полностью их отряхивать все же не стоит. Но уменьшать или увеличивать горшок, мне отсюда не видно. Соответственно и рекомендаций путёвых дать нельзя.
Цитата
ЧерНика написал: Летом не очень активно росла, слабо цвела, ягоды не завязывала. ... Но она чего-то начала активно растить бутоны и новые веточки.
Это она она может, ей наплевать на времена года. Умеренный листопад - явление тоже вполне обычное. Приглядитесь: отмирают самые старшие листья, не так ли? Старые листья сбрасываются как раз перед новым периодом вегетации. Поэтому и пересадка может быть очень кстати.
Соглашусь в этом случае с Мариной Войтешка. Нужно увидеть фото и размер горшка, если эта проблема в перекосе питания или заливе растения, то поливай железом, не поливай, результата не будет.
Железо - опрыскивала Брексил Fe. В середине лета меняла верхний слой почвы на торфосубстрат с добавлением биогумуса и гранулированного конского навоза.
Дамы, не из желания вечно спорить, только какая пересадка под зиму и без подсветки? Что это даст? Пойдет рост еще сильнее, а света нет, как нет. Если и пересаживать то по весне. Ну я бы так сделала. Хелатом обработать никогда не вредно, от этого хуже точно не будет, но главное свет. Кстати одной обработки хелатом мало бывает. Надо обрабатывать до тех пор, пока листва не позеленеет. Не каждый день разумеется, а с промежутком.
Не одна обработка была. Обрыскивала брексилом раз в 7-10 дней, хотя там в инструкции нужно реже. Опрыскивала Мегафолом тоже. Ну результат, точнее его отсутствие на фото виден.
ЧерНика, про брексил ничего не могу сказать. Ни разу им не пользовалась. Обычный хелат железа обычно помогает, если при этом не забыть подкислить воду. Особенно эффективно получается с щавеливой к-той. Подождите, что Войтешка, и Татьяна Атакишиева скажут. Я сужу по своим. Уже начали хлорозить и листья ронять. А ведь они не просто под лампами, а под Флорой стоят. Все равно света им мало, до нижних веток свет не достает. Еще посмотрю на это безобразие и отправлю их спать на балкон. Холод в этой ситуации просто спасение.
ЧерНика, возможно, что начинаю умствовать, но я не зря брексилом не пользовалась и вообще не люблю эти коктейли. Вот смотрите(http://www.gardenportal.ru/komcvet/084.html), среди химических элементов есть вещества антагонисты, т.е. те, которые мешают усваиваться др. элементам. Для железа это цинк. На др сайтах еще указаны медь, марганец, кальций и даже молибден. А теперь посмотрите на состав этого брексила (http://agromaster.ru/katalog/mezo_i_mikroelementy/breksil_linejka/). Ну почему он вообще должен работать? По идее не должен. Он весь состоит именно из антагонистов.
Лен, я вообще при пересадках не смотрю на время года - только на потребности растения. Вот тока давеча двоих из трех своих больших мурок пересадила, так от цветов деваться некуда уже. Даже экспериментальная голландка у меня именно сейчас очередной раз в рост пошла. Плевали они на времена года. И света, в принципе, им на любом нормальном окне хватает. Под нормальностью я понимаю отсутствие штор, включая тюль, и сирени за окном.
Что же до вашего, ЧерНика, растения, то, на мой взгляд, горшок велик непомерно. Она сидит там и корни мотает. Не до листьев ей совсем. Ей жилплощадь нужно осваивать. И уж не знаю, как вы ее поливаете, муррайя обычно попить любит, но в такой кадке я бы определенно опасалась залива.
Корневая система муррайи обычно очень мощная, но состоит преимущественно из тонких корней. В большом горшке при обильном поливе легко создается лишенное доступа воздуха пространство, в котором тонкие нитевидные корни загнивают на счет два.
Возможно, я предложу не единственно верный способ реанимации, но я бы сделала так.
Нужно снять горшок и стряхнуть всю землю, которая стряхнется. Должен остаться земляной ком, из которого во все стороны торчат корешки. Одновременно рассмотреть, в каком они состоянии, причем с применением лупы. Муркины корни и мертвые весьма жесткие и "исправные", так что легко ошибиться, признавая их "хорошими".
А потом втиснуть то, что останется в максимально тесный горшок, не засыпая шейку. Никаких "не поливать несколько дней после пересадки"! Пролить сразу и очень обильно. Дать постоять с полчасика, чтобы удостовериться, что ком промок насквозь, и дать слиться лишней воде. Для этого горшок нужно поднять над поддоном или поставить на какую-нибудь решетку. См. здесь.
Потом поставить на окно без проветриваний и сквозняков и ЗАБЫТЬ
PS. И еще, ЧерНика, IMHO, ваши проблемы больше от перекорма, чем от нехватки витаминов.
Войтешка написал: Даже экспериментальная голландка у меня именно сейчас очередной раз в рост пошла.
Вот и я о том же, Марин. В рост после пересадки она разумеется пойдет. Если до того, проблему хлороза не решить, он никуда и не денется. Новая листва тоже хлорозить будет. Что в этом хорошего? Но вообще у меня такое чувство, что зиму на этом форуме только я и чту. Остальным на нее плевать. Даже интересно, почему? Вроде биологический закон отменить невозможно.
Я поняла, что девушка недавно часть земли поменяла. Эффекта это не дало. Значит это не засоление, хотя при таком здоровом горшке это возможно.
Горшок и на мой взгляд великоват. Более того, не поняла почему горшок прозрачный. Это лишнее, муррайя не орхидея. Но все равно до весны я бы ничего не пересаживала.
Цитата
Войтешка написал: света, в принципе, им на любом нормальном окне хватает.
Тоже не знаю, у меня определенно нет сирени за окном и вообще этаж 20. Окна южные. Есть лампы. Все равно рутовые и миртовые страдают. Конкретно сегодня растениям будет неплохо, солнце за окном. А завтра навалятся тучи. Что все равно света хватит? Уверена, что нет.
mig, Так брексил он разный, есть однокомпонентный как тот же брексил Fe, есть многокомпонентный как например мульти, микс или комби.
По поводу горшка. Когда пересаживала ее у нее горшок был не сильно меньше, а ком был уже капитально заплетен корнями. При этом надземная часть совсем небольшая, она у меня вообше не любитель расти, тем более вверх. Прозрачный горшок потому что по размеру только этот подошел. После пересадки год она нормально себя чувствовала, потом вот начала хлорозить. По поводу залива - это маловероятно. Там на фото не видно, но внизу в горшке см 3 керамзитового дренажа. Да и не любитель я постоянно поливать, наоборот скорее. Летом вообще пока на даче была она у меня успевала подвять даже.
Окно на котором стоит темное и холодное и сквозняки там, потому что я и дендр нобиль любим свежий воздух, первый этаж, напротив высокий дом, под окнами сирень:D У меня даже настольной свободной лампы для нее нет. В общем хотелось бы конечно до весны дотянуть. И пересадить с максимально возможным отряхиванием корневой. Или я даже не знаю как лучше.
ЧерНика, ну не знаю, У меня общий принцип таков: или пересадки+ тепло+максимальное к-во света+ удобрения или др. обработки, или прохлада( для мурраи это +15-17) разумеется без всяких сквозняков, тогда просто ждать, оставив все прочие проблемы до весны. Вот Войтешка, считает, что надо пересадить. А у нее муррай куча. А уж решать что лучше для Вашей, придется самой.
А Вы каким обрабатывали брексилом? Комплексным или только с железом? Но как бы если света нет, обрабатывай, ни обрабатывай-без разницы. Свет нужен по любому. Обычная люмка стоит в принципе гуманно. Что-то около 350-400р вместе с арматурой. Но если растение зимует, я вообще ничего не делаю. Не вижу смысла в лишних телодвижениях. Только слегка поливаю чистой водой, чтобы не засохли совсем. Все прочее весной.
mig, Я обрабатывала брексил Fe (железо) 1 гр на литр (по инструкции не больше 1,5 гр идет) где-то раз в 7-10 дней (по инструкции раз в 10-20 дней) - август- сентябрь. Как бы результата не было особо, да и темновато стало. В общем я решила что раз она уже и не листопадит сильно и не растет, то ждем весну и пересаживаем. Но мурка решила все по своему. Окно у меня холодное 10-15 градусов, иногда зимой обмерзает изнутри. И еще я проветривать люблю, даже в морозы на микропроветривание открываю. Но жильцы не жалуются. Можно в принципе на другое окно посветлее поставить, но там клещик перманентно водится и сушняк из-за батареи и потеплее чуть-чуть. Лампы на окна я не вешаю, во-первых к пластику арматуру не особо и прикрепишь, а потом у меня там стрепсы и орхи ярусами висят, места для лампы нет:D Мелочь мурайную я на зиму ставлю или на стеллаж фиалочный или под энергосберегайку, а эту дЭвушку я уже не воткну никуда.
Не знаю прямо, может подождать до января - там и день прибывать начнет и светлее все же будет, если снег выпадет. Все ж получше условия.
Цитата
PS. И еще, ЧерНика, IMHO, ваши проблемы больше от перекорма, чем от нехватки витаминов.
Была такая мысль что чего-то может много, но обычно такое хоть временно но исправляется внекорневыми. Еще думала что с рН что-нибудь не то. А если например попробовать дистиллятом промыть грунт?
Я не вижу признаков перекорма. Листва не особо крупная, ствол виден плохо, но вроде ничего особенного, а признаки хлороза в этом случае должны сочетаться с некрозом листвы. Некроз есть? По фотографии этого не скажешь. Но промыть почву никогда не вредно. А часто очень полезно. Дистиллят брать необязательно, простой водой из душа. Можно теплой. Только потом ее придется хорошо высушить на газетах и в выдержать в ванной. На окне у Вас прохладно. Перепад температуры может оказаться губительным.
Мне кажется Вы вообще напрасно так уж нервничаете. Выглядит вполне приличной, растет, набирает бутоны, кажется даже ягода там висит. Ну небольшой хлороз есть, подумаешь. А у кого его зимой нет? Сами же говорите, темное окно. Вы посмотрите картинки по разным темам. Насмотритесь этого хлороза, мало не покажется и никто особо не дергается. Мы же не в тропиках живем.
Весной пересадите ее в меньший горшок, обработаете от хлороза (я бы все-таки поменяла препарат, раз уж брексил уже не помог) и определите на солнце. Вот и все. Станет, как новенькая.
mig, Спасибо. Ну как сказать есть некроз или нет, бывает отсыхает пол листа, потом опадает. Листопадила она сильно в конце лета, я ее обтрясла над ванной, пожелтевшие листики ободрала (боялась не услежу и кот с пола их наестся). На этом все прекратилось. Равномерно зеленых листьев на ней почти уже не осталось. Листики крупные только летом растут, зимой листовая пластинка развивается слабо, видимо из-за недостатка света. Из душа промывать смысла нет - вода довольно жесткая. Думаю все же не пересаживать пока, она же вроде не загибается (ттт), значит к экстренной пересадке показаний нет.
Увидела на форуме объявление о продаже диковинной "бонсайной муррайи...Мурайя карликовая бонсайного типа...Редкий вид". Судя по фото, самая обычная мурка, просто растет не так резво, как голландская или некоторые "наши". Сама неоднократно замечала, что сеянцы с одного растения при всех равных условиях (время посева, субстрат, свет, полив и т.д. и т.п.) имеют разную скорость роста, зацветания (некоторые процветают, имея всего лишь два семядольных листочка) и размеры. Облазила весь интернет, пытаясь найти хоть что-то о подобном "редком виде", но все поиски приводили меня ко всем известным минима и мин-а-мин, а это уже совершенно "другой мех". Так вот, возможно я ошибаюсь, и все-таки есть такой "редкий бонсайный вид" или же просто продавец добросовестно заблуждается? Спрашиваю, потому что цена немаленькая за такое "чудо природы".
PinkSugar, я понятия не имею, что имел ввиду продавец. Бонсай -это не определенный вид или разновидность муррайи или любого др. растения, а определенная техника формирования. Все прочее от лукавого.
mig написал: Бонсай - определенная техника формирования
Как раз я это прекрасно понимаю. Потому меня и смутило это объявление. Но вот зачем это позиционировать как "редкий вид", вводить людей в заблуждение, не понимаю...Извините за
PinkSugar, я думаю дело в следующем, очень мало кто действительно понимает что такое бонсай. Видят вроде взрослое дерево меленьком горшке все. Отсюда возникает несколько неправильных представлений. Одно из них: это дерево уже расти не будет или почти не будет. Типа живого памятника. Поэтому любые медленно растущие деревья называют часто "бонсайными". Это неверно если бонсай не растет, значит он умер. Он растет, как и все прочие деревья. Сохранить такому дереву форму не менее трудно, чем сделать его. Не говоря о том, что слова " бонсайный" не существует вообще.. Есть только бонсай и он не склоняется и прилагательных из него делать не полагается.
PinkSugar написал: просто продавец добросовестно заблуждается? Спрашиваю, потому что цена немаленькая за такое "чудо природы".
Нравится мне ваш разговор, девушки. Этот продавец просто добросовестно жульничает, набивая цену, впаривает покупателям мех шанхайского барса. При этом делает это не очень грамотно. Что тут обсуждать-то?
доброго всем времени суток. Боюсь повториться, но перечитывать 95 страниц, к сожалению, нет времени: это нормально, что голландская муррайя выкинула гроздь бутонов. Насколько мне известно, они не цветут. Я их (у меня две голландки) держу за декоративно лиственные, а тут... бутоны...прямо, новогодний сюрприз какой-то. Фото не знаю как прикреплять, если подучите, покажу это чудо:)