И еще раз пропопугаю: увеличение количества дренажа в горшке никоим образом не уменьшает объем этого самого горшка. Напротив, толстый слой дренажа провоцирует неправильное распределение корневой системы внутри горшка и создает условия для ненормального (вне земляного кома) развития периферийных корней растения.
Полностью соглашусь с этим умозаключением. Лучше не досыпать грунта до верха горшка, чем переборщить со слоем дренажа. Потом можно будет использовать это свободное пространство при последующей пересадке, просто приподняв растение и досыпав земли вниз горшка.
Висит на на муррайе ягодка. Покраснела. Когда снимать урожай? ) Т.е., каковы критерии зрелости, кроме цвета плода? Она красненькая (уже не оранжевая) где-то неделю или больше, не отваливается сама. К сожалению, не могу прикрепить фото: "При сохранении файла произошла ошибка" - постоянно.
Уже можно снимать. Кстати, у муррайи даже незрелые зеленые ягодки, достигшие своего нормального размера, имеют всхожие семена, а уж покрасневшие и подавно.
В.-П. , да у вас в Москве точно всё есть)))) Изредка захожу на ДО и слюни пускаю от вашего изобилия и цен)))) У нас в Астане её точно нет! Голландских-то полно в магазинах, а вот "советской нашей" нету....Но благо в Алматы встречается еще у девчат)))
Войтешка, вот значит где "собака-то зарыта". Вот я как этот смайлик бьюсь (ой,чето-нету здесь этого смайлика), головой об дверь, так и я пытаюсь у себя завести муррайю - давнюю хотелку. Сначала купила 3-х недельный сеянец года 3 назад. Погиб, так как мне втемяшилось, что его надо поставить на солнечное окошко (юго-восток к тому же,солнце палит с 6 утра). Засох ,реанимировать не удалось((( Потом купила почтой ягодки аж из Белоруссии (!). Взошли 2 штучки,но тоже погибли. На этот раз закрутилась-завертелась после родов, а там посудка маленькая, засохли тоже окончательно. Вот сейчас опять зуд наступил покупательно-посевной. Передали 3 ягодки с Алматы ,посадила 10 апреля, 24 апреля взошли все 6 росточков Но такие тонююююсенькие,малюсенькие, что я даже подумала поначалу, что это сорняки какие-то...Теперь прям не дышу на них. Через каждые 2 часа хожу смотрю, любуюсь Войтешка, значит не зря хожу, стоит только земельке подсохнуть и всё, восстанавливать нечего будет? Значит, за сеянцами глаз да глаз нужен. Ой, ну если и в этот раз ничего не получится, то. ..... все равно буду искать, сажать, до победного!
ну вот и я дождалась цветения! моим сеянцам полгода.из четырех осталось 3 растения. спасибо всем за советы - действительно,в самом раннем возрасте за ними нужен тщательный уход - в смысле, полив. стоит только недоглядеть и все.... месяц назад зацвела одна мурочка! какое счастье! но вот запах - всего 2 бутончика раскрылось,а аромат на всю 15 кв.м. кухню. честно говоря, запах мне не очень. прям уж слишком приторный и навязчивый. не представляю,что творится у обладателей большого деревца.. Поделитесь впечатлениями от аромата муррайи? как он вам, а?
пысы: процитировала свое старое сообщение, чтобы вы видели дату и историю моих поисков семян муррайи, а дата почему-то не проставилась... так вот, цитата от 26 апреля 2014 года.
Когда моя маленькая(7 см) муррайя распускает бутон, запах я чувствую только непосредственно у цветка. Жасминовый, очень приятный. Всем нравится. Не знаю, если цветов будет больше... Пока одновременно бывает не больше 2-х цветов. Покупала её зимой с бутонами, тогда она была ещё меньше ростом,
Замечательные растения, видно, что вы к ним с любовью относитесь и понимаете их потребности. Цветочек семилепестковый, думаю, там сиамские близнецы, там тычинок тоже больше. Или мне кажется?
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara спасибо, нет это не сросшиеся цветочки, а один. Два лишние лепестка растут под основными. На моих муррайках изредка проскакивают такие цветочки. Очень благодарное растение.
И запах у моих муррочек очень сильный, подходя к подоконнику слышен запах даже от одного распустившегося цветочка. А если цветет гроздь, то приходиться ее выносить со спальни, т.к. Запах стоит как в парфюмерном магазине.
musaya написал: Поделитесь впечатлениями от аромата муррайи? как он вам, а?
У меня взрослая Мурайя очень сильно пахнет (на всю комнату), когда только начинают распускаться цветочки (два-три дня). Обычно цветочки сразу почти все раскрываются. Для меня запах очень резкий, но муж от него буз ума, хотя когда пахла гардения, он просил выставлять её на лоджию. Кстати, запах Мурйи очень полезен сердечникам, а муж редко, но жалуется на сердце, и давление у него очень низкое. Может быть поэтому этот запах ему нравится.
Запахи у муррайи тоже разные бывают. У меня моя прежняя взрослая муррайя пахла отвратительно, с примесью какой-то химии, благо, что не раскрывала сразу все бутоны, но и запах у нее, я бы не назвала слишком сильным. Сейчас ращу новую муррайку. Вот у нее запах уже приятный, чем-то мед напоминает.
Подскажите пожалуйста. Взрослая муррайя 5 лет примерно. Пересаживала ее позапрошлом году, возможно не в очень подходящий грунт. С лета примерно боремся с хлорозом - корневые подкормки органикой и минералкой не помогли, некорневые тоже. Летом не очень активно росла, слабо цвела, ягоды не завязывала. Немного листопадит. Сейчас стоит на прохладном окне без подсветки. Думала достоит до весны, там пересажу с отряхиванием корневой. Но она чего-то начала активно растить бутоны и новые веточки. Новые листики очень светлые - салатного цвета, с возрастом проступают более темные жилки. Не знаю как поступить. Дербанить ее сейчас жалко, т.к. подсветку организовать не смогу, нигде под лампы она не встанет. Оставить как есть и тянуть до весны на подкормках или все же пересадка?
ЧерНика, светлая листва с темными прожилками, типичный признак недостатка света и железа. Опрыскайте ее хелатом железа, а подсветку организовать все же надо. Хелат железа разводите в чуть подкисленной воде. Пересадка ничего в этом случае не даст.