Оксан, я возразила не случайно. Именно сеянцы одного помета, а у меня, кроме трех лошадей, нет других плодоносящих всерьез муррай, ведут себя совершенно по-разному.
Единственное, что, по моим наблюдениям, определенно влияет на рост, - это среда прорастания семян. В тех случаях, когда имели место торфяные таблетки, зеленая масса значительно больше, чем в "контрольной группе", но сроки зацветания и в этом случае варьируются в неограниченном диапазоне.
Марин, полностью согласна с тем, что муррайя непредсказуема. Насчет среды прорастания , с землей я не заморачиваюсь совершенно - это один! стандартный набор, много лет. И вот такой разный результат.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Когда люди покупают растение или заводят сеянец, саженец, черенок и т.п., как правило, они пытаются заглянуть далеко в будущее, представляя каким станет их приобретение лет этак через ...цать, если, конечно, удастся пережить все "болезни роста" без потерь.
И вот он, готовый рецепт.
Покупаете голландскую муррайю, рассаживаете, естественно, все сеянцы в отдельные наперстки (лишних раздаете единомышленникам), кормите, поите, пересаживаете...
И в один прекрасный день получаете стройное (не раскоряченное в разные стороны и не поддающееся никакому формированию), крупное (но совсем не старое), неприхотливое в уходе и невероятно красивое растение, которое рано или поздно осчастливит вас цветением и нежнейшим ароматом. А если добавить к этому, что счастье обрушится на вас намного раньше, чем вы состаритесь и потеряете интерес к таким радостям, то...
...стоит перестать ругать голландцев за то, что продают нам муррок нецветущих. Думаю, что уже пора причислить забугорную муррайю к самым перспективным растениям в комнатном цветоводстве.
Скажите, какие минимальные ночные температуры комфортны для муррайи? Я свою уже вынесла на улицу, а скоро похолодание, но таскать туда-сюда не хочется.
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Скажите, какие минимальные ночные температуры комфортны для муррайи? Я свою уже вынесла на улицу, а скоро похолодание, но таскать туда-сюда не хочется.
Спасибо
У меня она на балконе сидит пока ночью до 8 градусов не падает.
Добрый день. Моя муррайя съела почти всю землю в горшке. Пересаживать в больший не хотелось, подрезать корни тоже, а хотелось приподнять растение (там интересно корень изгибается).
Войтешка пишет: Жара тут ни при чем. Она только на пользу. А от проветривания - к гадалке не ходи...
А разве проветривание вредно для муррайи? Этим летом, когда жара была 26-30 градусов ( на лоджии до 32 градусов), моя муррайя не раскрыла много бутонов, 6-7 шт из соцветия. Я "списала"это на то, что не проветривала помещение полдня. Похоже было, что они засохли от жары. Но ягодки завязались. Раньше считала, что они завязываются только у раскрывшегося цветка.
Артель "Шьем-порем" за работой - в срочном порядке пересадила муррайю в больший горшок, закрыв корни. Надеюсь, что за 5 часов не навредила растению, и надеюсь, что осенью смогу разместить его на подоконнике. Но, собственно, вопрос остается - есть ли какой-то более постепенный и щадящий способ приподнимания растения? Или наоборот - надо обрезать корни снизу?
За 5 часов корни точно запробковели, но надежда остается на те корни, что в земле находились. Думаю, что ей хватит и того количества. За лето еще наростит корней.
Эммм, вот тут не поняла - т.е. получается, что при первоначальной пересадке часть корней отмерли бы, часть народилось бы и все было бы к концу лета нормально и причем в старом объеме горшка? А в чем тогда была проблема?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
муc пишет: А разве проветривание вредно для муррайи? Этим летом, когда жара была 26-30 градусов ( на лоджии до 32 градусов), моя муррайя не раскрыла много бутонов, 6-7 шт из соцветия
Не вредно, но с бутонами будет то, что у вас и произошло. По большому счету, чтобы достичь этого эффекта, достаточно одного порыва ветра.
Цитата
Maria пишет: есть ли какой-то более постепенный и щадящий способ приподнимания растения? Или наоборот - надо обрезать корни снизу?
Муррайю приподнимать не нужно. Не фикус. А вот горшок увеличивать постепенно надо. Но не рывком, а по чуть-чуть. А то она только корнями заниматься и будет. Ей только дай волю...