Татьяна Атакишиева пишет: может ей секир-башку сделать?
Ой-ой! Нельзя мурке голову сносить! Она таких слов не понимает. Начинает вытворять черт знает что! Начинает остальные ветки вниз отгибать, от основного ствола вбок лезут побеги там, где не надо, красоты это ей не добавляет, а хлопот доставляет... Формировать муррайю - это искать себе на ж... приключений.
Ну ладно, Марин, уговорила Я дел с голландками не имела, да и вообще с формированием мурок не связывалась. Моя (нашенская муррайя) только вширь росла. В 5-летнем возрасте ростом 20 см была, зато вширь кучу места занимала.
Alenk@,
А что Вас так смущает в Вашей муррайе? Хорошенькое деревце. Ягодки у муррайи никогда вкусными не были. И мякоти там не ищите, ее практически нет - кожа да кости. Кстати, зернышко там не одно, это 2 скрепленных друг с другом семечка, редко когда бывает одно или 3 семечка, чаще по 2.
Я читала, что ягодки у нее вкусные с приятной кислинкой. У других на фото муррайки кажутся как то побольше,и цветочки крупненькие. Да и у меня года 3 назад была голландка за 2 года вымахала, ой-ёй вид конечно был далек до совершенства и мы с ней расстались. А этой по словам продавца 3 года???а чего такая малютка??? Может у всех так???
Вы мой посты Выше читали, в обращении к Марине? У меня 5-летняя муррайя была ростом 20 см, и ничего. И потом цветущие муррайи лошадьми не выростают, как голландские. Бывают, конечно исключения, так как сеянцы с одного растения, высеянные в одно и то же время, развивающиеся в одних и тех же условиях, бывают сильно отличаются друг от друга. Кто-то сразу начинает цвести и уже не так сильно растет ввысь, не цветущие сеянцы продолжают расти вверх и этим обгоняют своих цветущих собратьев в росте. Да и по запаху цветов и ягодок тоже разными бывают, как оказалось. Моя, например, воняла какой-то химией, благо цвела не обильно, при большом количестве бутонов открывала по 1-2 цветка, но и этого хватало, чтобы почувствовать ее неприятный запах, и я все не могла понять, что же людей восхищает в ее запахе, пока на другом форуме одна из форумчанок не написала свои наблюдения. У нее 5 муррай из разных источников и все они отличаются друг от друга и по росту, и по цветению, и по запаху, и по вкусу ягод. Так вот одна из ее муррай тоже пахла химией. Вот тогда я поняла, что мне просто не повезло с моей муррайей. Сейчас она растет у другого хозяина, а я начала процесс выращивания муррайи заново, купли себе другой сеянец, он уже процвел и запах не сравнить с моей прежней муррайей, эта пахнет медом. А вкусных ягод не ищите, у кого-то они с горчинкой, у кого-то пресные, у кого-то сладковатые, но все с терпким привкусом цедры цитрусов и много их не съешь, хотя они очень полезные при простуде и при высоком давлении.
Татьяна, большое Вам спасибо за подробное объяснение, все понятно. Наверное и моя вонючая будет.... Поэтому ее в бутонах и продавали, пока цветы не распустились, ......обидно...
Ну с чего Вы взяли, что Ваша будет вонючей? Может наоборот. запах будет обалденный. Не всегда у продавца есть возможность продавать цветущее растение. А бутоны на муррайе могут долго сидеть без движения.
Да держал их продавец в мусоропроводе....Да и когда я ее купила, продавец сказал что ее запах многим не нравиться, и что распуститься вот тогда узнаю....А ждать осталось не долго, там где их держали было очень холодно максимум +10, может даже меньше, а я ее на солнышко поставила, и бутончики видно как с каждым днем крупнее становятся.
Alenk@, Моя жасмином пахнет! Я довольна! И за ягодками целая очередь выстроилась. На вкус они, конечно, не малина, но и не гадость несусветная. Есть можно.
Рост и размер муррайи видимо от многого зависит. Мои растут быстро, цветут обильно. Они были по 50-60 см в годовалом возрасте. Сейчас им 2 года, они приостановились в росте , цветут и плодоносят. Два из своих саженцев я дала сестре (им сейчас тоже 2 года). Я удивилась и не узнала их, они ростом в 1 м. Цветут меньше, ягод меньше. Но кисти с цветами очень крупные. У сестры 7 этаж, много света. У меня света меньше. Остальной уход стараюсь согласовывать с сестрой. Про голландки я уже писала и показывала. У сестры магазинная голл. муррайя зацвела на 4-5 год. Из ее семян у сестры зацвела на 3 год, у меня набрала цвет на 4 год. Скоро зацветет. Фото покажу. Кисти цветов у обычной и голландской отличаются.
Доброго времени суток всем красота какая на фото в предыдущем сообщении! У меня, наконец, лопнуло терпение! Муррай у меня две и обе выглядят, мягко говоря, не очень.
Одна голландка досталась почти год назад, из рассаженого пучка, была пересажена, как я уже понял, в слишком большой горшок, поэтому долго занималась отращиванием корней и почти не росла, но и не дохла. Сейчас только тронулась в рост, но стали желтеть и отваливаться нижние листья. Думаете это опасно или просто срок годности листьев истек? Условия резко не менялись, поливаю по мере просыхания, стоит на подоконнике с каламондином, где всегда и жила. Вот так она выглядит:
Но одной голландской-нецветущей муррайи мне оказалось недостаточно, поэтому я пошарил в интернете и купил семена. Из пяти штук, после месяца ожидания, выросла вторая муррайя. Ей уже почти 7 месяцев, а расти она не торопится, не говоря уже о цветении. Температура на подоконнике около 16 градусов сейчас, днем, на солнышке - около 26, может ей холодно или голодно? Как ее подтолнуть в сторону роста? Заранее огромное спасибо за советы и мысли.
Дуремар пишет: ...стали желтеть и отваливаться нижние листья. Думаете это опасно или просто срок годности листьев истек?
Не опасно. Муррайя сохраняет листья примерно два года. За это время мы привыкаем к такому постоянству, а когда начинает готовиться листопад, впадаем в тревогу и изумление. На самом деле это совершенно нормальный процесс, и активизируется он в конце периода покоя перед началом вегетации.
А горшочек и впрямь великоват сильно. Пересадите. Мурки пересадку любят. В противном случае вы не избавитесь от диспропорции вершков и корешков.