Хочу показать мои муррайи, выращенные из сеянцев Оксаны (Barbara). Оксаночка, спасибо тебе большое за сеянцы и советы. Получила сеянцы в мае 2013 года. Месяц росли в общем горшке в теплице, потом пересаженные в индивидуальные горшки до начала октября в той же отапливаемой теплице. В октябре перекочевали на стеллажи с подсветкой. Из 16-ти сеянцев ни один не пропал. Торможения в развитии никакого не было даже после пересадки и смены места жительства. Сейчас начали цвести или набрали бутоны семь из них, а остальные постоянно выпускают листья. Температура на полке колеблется в зависимости от температуры "за бортом", т.е. на улице. Недавно были морозы до -40 и на веранде температура опустилась до +12. Муррайки не пострадали. Даже не спящим глоксиниям ничего не сделалось.
Ой, Валя, спасибо тебе большое за фото! Информация про температурный режим очень интересна! Все получилось Мне кажется или на некоторых нижних листиках клещ? Он вообще-то муррайку посещает при случае.
Оксана, я поздно заметила, что в теплице на огуречных плетях клещик. Смыла под водой все растения и обработала актелликом. Пораженные листья остались, а новые все чистые. Сделала вывод, что муррайки любят расти в теплице. Еще по грунту. В качестве дренажа использовала мох-сфагнум и в состав грунта добавляла мох. Покупные грунты не использовала, а смешивала свой из навозного перегноя и листового из-под берез. Растения вообще любят полуразложившиеся березовые листочки. Корням в них тепло и грунт рыхлый получается.
Ааа, клещик мне, значит, не приснился . Идея выращивания муррайи в уличной теплице мне очень нравится. По-моему, здесь никто так не пробовал. Но не у всех есть такие условия, к сожалению. А грунт как-то обрабатывала? Я не рискую, кроме покупного что-то другое. Из-под березы, говоришь, стОит задуматься . Мох я тоже использую как разрыхлитель, мелко его стригу.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Здравствуйте ещё раз! Сегодня приобрела "Корневин" марки "Добрая Сила", 4 гр. Есть вопрос: какой должна быть дозировка? На упаковке есть указания только для саженцев и черенков.
Татьяна Атакишиева, спасибо. Ещё вопрос: какой должна быть эта лампа - тёплый или холодный свет? Я не очень разбираюсь в подсветке растений. И сколько нужно подсвечивать часов в сутки?
seniora70, свет холодный. Время не менее 12-14 ч/с. Расстояние до кроны 40см. В Вашем случае можно расстояние уменьшить. Листвы живой все равно нет, ожог уже не грозит.
seniora70 пишет: Такое впечатление, что требует полива. Что делать?
если грунт мокрый, поливать не надо. Корни не работают, влагу не потребляют- куда еще поливать, сгниет все, что было возможно еще живо. Я Вам ранее советовала
Цитата
В.-П. пишет: Увядшее уже вряд ли воспрянет к жизни, можно листья и явно вялые веточки удалить. Реанимация как при заливах- в тепло и полив только после того, как грунт просохнет хотя бы на фалангу пальца, а то и больше.
В.-П., это понятно. Но суть в том, что после принятых мер дерево, по идее, должно было подать признаки улучшения, а сейчас кажется, что ему, наоборот, не хватает воды. Некоторые из листьев, оставшихся в более-менее нормальном состоянии, сохнут.
Цитата
В.-П. пишет: Корни не работают, влагу не потребляют
Я бы не сказала. Корневая система выглядит хорошо, структура тоже нормальная. У меня такое впечатление, что шансы всё равно есть - корни-то нормальные.
У рутовых корни выглядят "нормальными" еще сто лет после смерти. Основной критерий - их всасывающая и сокопроводящая способность. А если грунт продолжает оставаться мокрым, то это значит, что всасывающая функция не работает.
Войтешка, корни впитывают воду нормально. Я всё же склоняюсь к тому, что растение нужно полить, хотя бы немного. Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают. На мой взгляд, это был даже не залив, а скорее переохлаждение. Напомню, горшок стоял на полу, который, в свою очередь, был достаточно холодным.
seniora70 пишет: Войтешка , корни впитывают воду нормально. Я всё же склоняюсь к тому, что растение нужно полить, хотя бы немного. Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают.
значит ориентируйтесь по ситуации, на месте виднее. Удачи!
seniora70 пишет: Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают.
Это ни о чем не говорит. Возьмите стаканчик с мокрой почвой без растения. Он что, навсегда мокрым останется? Полив сейчас должен быть минимальным, листвы у Вашей муррайи нет, влагу испарять нечем. Почва сохнет только за счет испарения с самого грунта.
Вам же сказали, растение мертво или в агонии. Не ждите положительных подвижек, тем более быстро. Если они будут, я лично удивлюсь безумно. Эта листва и должна высохнуть, она ни за что не оживет. Единственное, на что можно надеяться, что проснется новая почка на стволе или пойдет рост от корня. Но и на это шансов очень мало, т.к корневая скорее всего тоже мертва.
mig пишет: Вам же сказали, растение мертво или в агонии. Не ждите положительных подвижек, тем более быстро. Если они будут, ялично удивлюсь безумно. Эта листва и должна высохнуть, она ни за что не оживет. Единственное, на что можно надеяться, что проснется новая почка на стволе или пойдет рост от корня. Но и на это шансов очень мало, т.к корневая скорее всего тоже мертва.
Да, да, только рост от корня может дать хоть какую-то надежду. Но я что-то не встречала такого у муррайи. К тому же, по уму, для стимулирования спящей почки надо бы всю крону снести.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Да не только всю крону, Оксан, а до половины ствола. Только и это шансов немного прибавит. Все это как раз то, о чем я говорила: нереальные надежды рождают совершенно ненужные хлопоты. Проще и разумнее ничего не делать, а искать новое растение. Я охотно обычно за реанимацию берусь, но с таким деревом, учитывая, что она - муррайя, я пасс.