Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 95249
Hosts 4659
Visitors 22305
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?

Хочу показать мои муррайи, выращенные из сеянцев Оксаны (Barbara). Оксаночка, спасибо тебе большое за сеянцы и советы. Получила сеянцы в мае 2013 года. Месяц росли в общем горшке в теплице, потом пересаженные в индивидуальные горшки до начала октября в той же отапливаемой теплице. В октябре перекочевали на стеллажи с подсветкой. Из 16-ти сеянцев ни один не пропал. Торможения в развитии никакого не было даже после пересадки и смены места жительства. Сейчас начали цвести или набрали бутоны семь из них, а остальные постоянно выпускают листья. Температура на полке колеблется в зависимости от температуры "за бортом", т.е. на улице. Недавно были морозы до -40 и на веранде температура опустилась до +12. Муррайки не пострадали. Даже не спящим глоксиниям ничего не сделалось.

[IMG]http://f16.ifotki.info/org/bc630d2b700e49feba105aecd719cf4dbc123d172299055.jpg[/IMG]

[IMG]http://f16.ifotki.info/org/b4be471b952d3d4858deffc9d4355d59bc123d172299402.jpg[/IMG]
Изменено: ValyaT - 14.01.2014 00:23:42

Ой, Валя, спасибо тебе большое за фото!  :4u:  :oops:  Информация про температурный режим очень интересна!
Все получилось  :bis:  
Мне кажется или на некоторых нижних листиках клещ? Он вообще-то муррайку посещает при случае.
Изменено: Barbara - 14.01.2014 00:24:08
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Оксана, я поздно заметила, что в теплице на огуречных плетях клещик. Смыла под водой все растения и обработала актелликом. Пораженные листья остались, а новые все чистые. Сделала вывод, что муррайки любят расти в теплице. Еще по грунту. В качестве дренажа использовала мох-сфагнум и в состав грунта добавляла мох. Покупные грунты не использовала, а смешивала свой из навозного перегноя и листового из-под берез. Растения вообще любят полуразложившиеся березовые листочки. Корням в них тепло и грунт рыхлый получается.
Изменено: ValyaT - 13.01.2014 23:41:21

Ааа, клещик мне, значит, не приснился :D.
Идея выращивания муррайи в уличной теплице мне очень нравится. По-моему, здесь никто так не пробовал. Но не у всех есть такие условия, к сожалению.
А грунт как-то обрабатывала? Я не рискую, кроме покупного что-то другое. Из-под березы, говоришь, стОит задуматься :thk:. Мох я тоже использую как разрыхлитель, мелко его стригу.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Теплица отапливаемая с поликарбонатным покрытием. Грунт никак не обрабатывала. Мох не стригла, был как есть и живой. Где то читала, что живой лучше.

Здравствуйте ещё раз! Сегодня приобрела "Корневин" марки "Добрая Сила", 4 гр. Есть вопрос: какой должна быть дозировка? На упаковке есть указания только для саженцев и черенков.

seniora70, ничего не разводите. Просто достаньте растение и слегка припудрите корневой ком. Потом засуньте обратно в горшок.

mig, спасибо за объяснение. Приняли соответствующие меры. Полагаю, теперь нужно просто ждать и лишний раз не трогать растение?

Теперь поставить в теплое место и обеспечить подсветку, хотя бы энергосберегающей лампой от 30 ватт.  Ну и ждать, чем дело закончится?
8-915-099-59-76

Татьяна Атакишиева, спасибо. Ещё вопрос: какой должна быть эта лампа - тёплый или холодный свет? Я не очень разбираюсь в подсветке растений. И сколько нужно подсвечивать часов в сутки?

seniora70, свет холодный. Время не менее 12-14 ч/с. Расстояние до кроны 40см. В Вашем случае можно расстояние уменьшить. Листвы живой все равно нет, ожог уже не грозит.

Спасибо. Обработали корни, поставили в тепло. Но листья стали засыхать. Такое впечатление, что требует полива. Что делать?

Цитата
seniora70 пишет:
Такое впечатление, что требует полива. Что делать?
если грунт мокрый, поливать не надо. Корни не работают, влагу не потребляют- куда еще поливать, сгниет все, что было возможно еще живо.  Я Вам ранее советовала
Цитата
В.-П. пишет:
Увядшее уже вряд ли воспрянет к жизни, можно листья и явно вялые веточки удалить. Реанимация как при заливах- в тепло и полив только после того, как грунт просохнет хотя бы на фалангу пальца, а то и больше.
Ольга

В.-П., это понятно. Но суть в том, что после принятых мер дерево, по идее, должно было подать признаки улучшения, а сейчас кажется, что ему, наоборот, не хватает воды. Некоторые из листьев, оставшихся в более-менее нормальном состоянии, сохнут.
Цитата
В.-П. пишет:
Корни не работают, влагу не потребляют
Я бы не сказала. Корневая система выглядит хорошо, структура тоже нормальная.
У меня такое впечатление, что шансы всё равно есть - корни-то нормальные.

У рутовых корни выглядят "нормальными" еще сто лет после смерти. Основной критерий - их всасывающая и сокопроводящая способность. А если грунт продолжает оставаться мокрым, то это значит, что всасывающая функция не работает.

Войтешка, корни впитывают воду нормально. Я всё же склоняюсь к тому, что растение нужно полить, хотя бы немного. Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают.
На мой взгляд, это был даже не залив, а скорее переохлаждение. Напомню, горшок стоял на полу, который, в свою очередь, был достаточно холодным.
Изменено: seniora70 - 15.01.2014 12:23:34

Цитата
seniora70 пишет:
Войтешка , корни впитывают воду нормально. Я всё же склоняюсь к тому, что растение нужно полить, хотя бы немного. Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают.
значит ориентируйтесь по ситуации, на месте виднее. Удачи!
Ольга

Цитата
seniora70 пишет:
Грунт за время с момента ЧП высох - значит, корни работают.

Это ни о чем не говорит. Возьмите стаканчик с мокрой почвой без растения. Он что, навсегда мокрым останется? Полив сейчас должен быть минимальным, листвы у Вашей муррайи нет, влагу испарять нечем. Почва сохнет только за счет испарения с самого грунта.

Вам же сказали, растение мертво или в агонии. Не ждите положительных подвижек, тем более быстро. Если они будут, я лично удивлюсь безумно. Эта листва и должна высохнуть, она ни за что не оживет. Единственное, на что можно надеяться, что проснется новая почка на стволе или пойдет рост от корня. Но и на это шансов очень мало, т.к корневая скорее всего тоже мертва.

А как вы определили, что корни работают?
Цитата
mig пишет:
Вам же сказали, растение мертво или в агонии. Не ждите положительных подвижек, тем более быстро. Если они будут, ялично удивлюсь безумно. Эта листва и должна высохнуть, она ни за что не оживет. Единственное, на что можно надеяться, что проснется новая почка на стволе или пойдет рост от корня. Но и на это шансов очень мало, т.к корневая скорее всего тоже мертва.
Да, да, только рост от корня может дать хоть какую-то надежду. Но я что-то не встречала такого у муррайи. К тому же, по уму, для стимулирования спящей почки надо бы всю крону снести.

Да не только всю крону, Оксан, а до половины ствола. Только и это шансов немного прибавит. Все это как раз то, о чем я говорила: нереальные надежды рождают совершенно ненужные хлопоты. Проще и разумнее ничего не делать, а искать новое растение. Я охотно обычно за реанимацию берусь, но с таким деревом, учитывая, что она - муррайя, я пасс.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.