Да, похоже, мы его подморозили. Листья висели, да. Полив был обычным. Горшок стоял на полу комнаты, и пол был довольно прохладным - видимо, в этом причина. И началось всё это 2 недели назад. Сухие ветви и листья уберём, спасибо за ответ.
В том-то и дело, что картинка, где листья, у меня вызывает аналогичные чувства . Корни выглядят более оптимистично. Но насколько далеко процесс зашел?! Есть хоть какой-то шанс?
seniora70 пишет: Да, похоже, мы его подморозили. Листья висели, да. Полив был обычным.
Войтешка, Марина, вот и ответ. Это не пересушка. Это "подморозили" в сочетании с влажной землей (залива не было), скорее всего, после очередного полива. Это Ольга (В.-П.) еще предположила. И она оказалась права. Шансы на успех - ? Как реанимировать - ? Я бы просто обрезала ветки до здоровой ткани, обеспечила обычные условия (без мороза и сквозняков). Ну, может, слегка улучшила бы условия на время реанимации - досветочку, к примеру. Но, что будет дальше - ? Насколько далеко зашел процесс -
Читаю и отчасти радуюсь. Какие же оптимисты у нас собрались! У рутовых даже после смерти корни долго сохраняют вполне живой вид. Шансы данного дерева не более 0,5-3%. Но попробовать можно. Ко всем мероприятиям, описанных Barbara, я бы добавила корневые стимуляторы. Корневин , например, если ничего сильнее нет. Но в успех, скажу прямо, не верю. Разумнее новую заводить.
Татьяна Атакишиева, не знаю. Но факт то, что растение стояло на полу, и на некоторое время было открыто окно. mig, здравствуйте! Спасибо за совет. Поищу "Корневин" в магазинах. А какие ещё корневые стимуляторы Вы можете порекомендовать? Несмотря на то, что шансы невысокие, я буду продолжать принимать необходимые меры. Даже 0,5 % даёт хоть каплю надежды.
seniora70, есть, гетероауксин, например. В магазинах еще есть "Корнерост" и т.д. Это все коммерческие названия или гетероауксина, или индолилмаслянной к-ты(корневина). Хорошо бы Suherthrive достать, но он на дороге не валяется. Пока будите искать, она уже сдохнет.
Кратковременное понижение температуры не могло привести к таким последствиям, если только мурайя не стояла под потоком холодного воздуха из окна. До 10 градусов тепла муррайи однозначно выдерживают, даже продолжительное время, ниже уже не желательно, но тоже не критично.
Татьяна Атакишиева, ну Тань, какое это имеет значение? Засуха, залив, мороз можно еще добавить химический ожог или поискать корневых паразитов. Корни не работают и это факт, а дальше можно фантазировать до бесконечности.
Девочки, mig, Татьяна Атакишиева, я с вами совершенно согласна. Я при первом взгляде на фото сразу о том же подумала. Просто человека поддержать хочется. Пусть борется до конца, чтобы не обидно было выбрасывать.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лен, ну наверное хозяйке хочется выяснить причину случившегося, поэтому и гадаем, что могло привести к этому. А то, что корни не работают, это точно и пациент скорее мертв, чем жив, тоже очевидно. И было бы какое другое растение, которое могло бы оправиться после этого, но только не муррайя.
Barbara, Оксан, вот именно. Хозяйке решать, но я бы и сил тратить не стала. Не исключаю, что она уже мертва, а если жива, то в тяжелейшей коме. Это же не легкое недомогание, когда поправить все легко и просто. Вы обе прекрасно знаете, что я права. Зачем эти напрасные надежды?
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: ну наверное хозяйке хочется выяснить причину случившегося, поэтому и гадаем,
Тань, все равно не угадаем. Мы условий ее жизни не знаем. Самое правильное самой хозяйке проанализировать, условия ее содержания и сравнить с известными правилами. Я вот, например, сразу вижу слишком большой горшок. Но это не могло стать причиной скорой кончины. Почему она на полу оказалась и зачем? Там темно и возможно там сквозняк был могучий и его тоже вполне могло хватить. Короче, теперь, увы, все гадания пользы уже не принесут. Дерево жалко конечно.
Всем спасибо за комментарии. Завтра же побегу за корневым стимулятором. Но сдаваться я не собираюсь - буду "биться" за жизнь растения до конца! А там уже видно будет - жив "пациент" или...
Barbara пишет: Девочки, я считаю, что причину выяснять надо всегда. По крайней мере, для начинающих цветоводов - это очень важно.
Согласна, Оксан, согласна. Только условия у всех очень разные. Поэтому делать это надо самой, никакие советы тут не помогут.
Вот к примеру
Цитата
Войтешка пишет: Ну, чтобы залить муррайю, нужно очень постараться.
Это ведь правда. Но если почва торфяная, нет дренажа, влажность в квартире высокая, то очень даже можно. Причем запросто. Поэтому надо хорошо знать условия, а так гадание на кофейной гущи получается. Больше вреда, чем пользы, особенно для начинающих.