Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 65026
Hosts 3806
Visitors 17864
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / МУРРАЙЯ

МУРРАЙЯ

Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 120 След.
RSS
МУРРАЙЯ, Как заставить расти и... цвести?

Цитата
Barbara пишет:
У них ведь не перекрестное опыление.

Да, разумеется перекрестное, Оксан. Но возможно и самоопыление особенно в закрытом изолированном  пространстве, за которое вполне можно  считать тепличку .  Плоды в этом случае должны быть стерильны. Косточки и не было.  Ведь так? Мне кажется это  нормальным.

Что действительно поражает, так это жизнестойкость крохотного чера. Прожить год без корней, да еще плод вытянуть, пусть и без семян. Вот это очень странно!

Войтешка, пожалуйста, держите нас дальше в курсе. По идее теперь он должен быстренько сдохнуть.

Цитата
mig пишет:
разумеется перекрестное
Лена, а я вот, честно, совсем не уверена, что это обязательное условие. Более того, мне кажется, что перекрестное опыление, к примеру, у меня, вообще редкость - опылителей нет. У меня они цветут постоянно. Но бывает, что одиночный цветок внезапно выйдет. Ягоды завязываются всегда, и в этом случае тоже. Я их немножко "тискаю", но даже этого можно не делать, сама знаешь. Так вот, стерильных ягод у муррайи никогда не встречала.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Не-не-не, ни в коем случае не перекрестное опыление у муррайи. Она ближе к подсемейству Цитрусовых.. А у цитрусов чаще всего происходит самоопыление, т.е. партенокарпичность. взять хотя  бы то,  что при цветении единственным цветочком на муррайе завязывается полноценный плодик с семенами.  В данном случае у Войтешка, могло многое повлиять на завязывание плода без семян: отсутствие корней, повышенная влажность и температура в тепличке или что-то другое, о чем мы можем только гадать.
8-915-099-59-76

Barbara, наличие косточки, это мне кажется еще не показателем полноценных семян. Они могут быть пустыми внутри или зародыш может отсутствовать. Бывают стерильные плоды у любых растений и достаточно часто. Оксан, ты что все семена высеваешь? Если не сеять в наших условиях, но наверное и говорить о полноценности семян трудно. Покупные должны проверять кажется ультразвуком или как-то еще. А вот если так

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Не-не-не, ни в коем случае не перекрестное опыление у муррайи

то и вовсе ничего поразительно в плодике без косточки не вижу, кроме того, что чер его вытянул, год просуществовав без корней. Есть еще одна потрясшая меня вещь, а именно долготерпение Марины. Год ждать корней-это уже чудеса героизма. Кланяюсь низко в пояс. Я бы так не смогла.

Цитата
mig пишет:
ты что все семена высеваешь?
Ягоды пристраиваю. Но те, что остаются, высеваю, потом пристраиваю уже сеянцы. Лена, всхожесть всегда 100%. Я всегда на горшочках записываю количество семян.
Цитата
mig пишет:
Год ждать корней-это уже чудеса героизма.
Лена, да ты и сама такие же чудеса героизма проявляешь, относительно других растений, только не задумываешься об этом  :D . Это нормальное явление для настоящего цветовода - годами ждать цветения, к примеру. Вот у меня есть рафиолепис, непонятно откуда взявшийся. Из семян пророс. Лихо дает 2 листа в начале сезоне, и дальше сидит, мечтает до следующего года. И так года 4 (можно по количеству листьев посчитать). Приходится его терпеть, а что делать  :D .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Моя тоже всё никак... Попробую опрыскивание Бутоном в смеси с калийно-фосфорными.  :mad: Ветвиться начала, зараза. Скоро половину окна займёт...

Maria,
Цитата
Maria пишет:
Понятно, спасибо!
Скажите, а где в ГБС растет муррая? По логике должна бы в Фондовой Оранжерее, но я там ее не видела.
были несколько лет назад ( 5 лет прошло!  :obm: )  на экскурсии и видели муррайю, огромное дерево http://forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=1444&#entry23771 .
Ольга

Цитата
Barbara пишет:
Лихо дает 2 листа в начале сезоне, и дальше сидит, мечтает до следующего года. И так года 4 (можно по количеству листьев посчитать). Приходится его терпеть, а что делать

:off: пардон, не в тему конечно.  Он так всегда растет.  Оксан, на холод рафиолепсис и вмиг зацвет, вне зависимости от размеров. Без этого цветения ждать бесполезно. Проверила.

Barbara, да речь об одном и том же. Сидит в мокром вермикулите, мерзавец. Рюмка стоит в тепличке.
Цитата
mig пишет: По идее теперь он должен быстренько сдохнуть.
По-моему, он это и собирается сделать. Стволик пожелтел уже, но листья зеленые и растут.  :obm:
Цитата
Barbara пишет: стерильных ягод у муррайи никогда не встречала.
Я тоже. Зато впервые распробовала мякоть в толщину всей ягодки. А то обычно только шкурка достается. :D
Цитата
mig пишет: долготерпение Марины. Год ждать корней
Да места же не занимал, стоял просто...
Цитата
Andrew Geser пишет: Скоро половину окна займёт...
Дерево будет! Что-то я в последнее время не ровно дышу в сторону крупномеров...

Цитата
mig пишет:
Он так всегда растет.
Ну да, я это уже тоже поняла  :D .
Лен, насчет холода, можно в личку поподробней, чтобы тему не засорять, очень, очень интересно  :4u: .

Цитата
Войтешка пишет:
Сидит в мокром вермикулите
Я почему спросила, одна моя приятельница любит размножать муррайи как раз черенкованием. Они считает, что они более сильные и крепкие тогда. Использует смесь торфоперегнойной таблетки с вермикулитом или перлитом. Черенкуется долго, но не годами. Я не пробовала и не буду, мне ее и так хватает.
Цитата
Войтешка пишет:
А то обычно только шкурка достается.
:jok:
Цитата
Войтешка пишет:
Что-то я в последнее время не ровно дышу в сторону крупномеров...
Да ты, по-моему, всегда к ним не ровно дышала  :D .

Цитата
Войтешка пишет:
По-моему, он это и собирается сделать. Стволик пожелтел уже, но листья зеленые и растут.

Вот это более-менее нормально. По идеи должен отдать богу душу, после таких трудов. Но жаль. Я все-таки обычно не даю никому цвести пока корней нет. Семенов тоже их укореняет черенкованием. Но все-таки эти упражнения для очень терпеливых.

Оксан, послала тебе полную инструкцию.

У меня был опыт черенкования, я писала где-то. Тоже черенок долго ничего не предпринимал, пока я его не засунула насухую в пакет со свежим мхом. Тогда он тоже процвел, прям внутри пакета, но не завязывал плодов. Потом я не выдержала и поставила его в воду. Тогда корни все-таки появились, точнее, один убогий корешок. Я его закопала в горшок, и он стал расти, не хуже сеянца. Отдала потом, дальнейшей судьбы не знаю.

В другой раз аналогичная история окончилась ничем. Так же цветение в пакете со мхом, зачатки корней в воде, закапывание в землю и печальная кончина в летнюю жару.

К слову, еще одна история. Купила в Красной Ниве аглайю. По дороге отломила верхушечку. Черенок сдох в воде. Потом еще по весне срезала боковую ветку - тоже неудача. А в самой Красной Ниве они огромную старую Аглайю стригут ежегодно почти налысо и укореняют черенки на продажу грядками. У меня же не получается ни в тепличке, ни с нижним подогревом, ни просто так...[IMG]http://funportal.info/smiles/smile201.gif[/IMG]

Что-то у нас пошел сплошной  :off: .  Я укореняла аглаю. Долго, но можно. При высокой влажности и сразу в почве. Из стимулятов, только корневин.  Да она и сейчас в тепличке стоит. К осени корни должны быть.

Ой, девочки, можно я немножко выпаду из темы укоренения? Но про муррайю. Покажу свой ненормальный сеянец, который при таких размерах впервые зацветает, по крайней мере, мне кажется, что зацветает. Сейчас просто фото с ф/ап. перегрузила, наткнулась на него. Клещ на нем оказался, на фото видно, но уже потравлен.
[IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1305/41/da5de2ba0070.jpg[/IMG]
Под голландку косит. Ему года 2, а то и больше.
Изменено: Barbara - 28.05.2013 14:29:26

Еще один аргумент в мою корзинку тождества голландской и отечественной муррайи. :P

Про укоренение..
Я хочу сказать, что занимаюсь цветоводством домашним (и не очень домашним) уже много лет.
Наверное, как в школу пошла, так ботаникой и увлеклась в любительском контексте.
И вот какая закономерность.
Есть растение, гипотетическое.
Растет, цветёт, пахнет, радует..
И вот ты понимаешь, что пора ему в парикмахерскую.
Стрижешь. Черенки выбросить жалко. Ставишь в воду ( торфяную таблетку, почву, мох, серамис, торф, минеральный кубик - тут выбор ограничен  только фантазией или условиями проживания). И дохнет вся партия черенков.
А срезанный с того же растения, случайно выпавший из поля зрения парикмахера дезертир, на ходу сунутый в воду, укореняется с пол-пинка. Смотришь через пару дней - а там уже корешок с пару миллиметров длиной.

Жила у меня взрослая мурайя.
Вот она укоренялась только в жару.
Причем, если температура падала ниже +25 градусов, черенки пытались отбросить кони.
Для капризных растений были куплены маты с подогревом, теплички. И укоренялись только так: при постоянной температуре около 29 градусов и довольно высокой влажности. Не такой, чтобы стенки теплички были мокрыми, но на крышке постоянно скапливался конденсат.

И кстати: голландская мурка укореняется с полпинка. Но не цветёт, гадина.

И это.. Пыталась пользоваться лунным календарем - не помогает.
Юлианна.

Цитата
Царевна Будур(МСК) пишет:
И кстати: голландская мурка укореняется с полпинка. Но не цветёт, гадина.
Ваще-ваще никак?  :huh:

Царевна Будур(МСК),  что  мурка именно в жару укренялась или  все-таки это было связанно с определенной фазой роста самого растения не луны разумеется :) ?

Цитата
mig пишет:
Царевна Будур(МСК) ,чтомурка именно в жару укренялась иливсе-таки это было связанно с определенной фазой роста самого растения не луны разумеется  :)  ?

неа, никак не связаны. Зимой при условиях, описанных выше, спокойно. Но не всегда. И так же летом.

Цитата
Andrew Geser пишет:
Ваще-ваще никак? :huh:
Ни разу за 5 лет, даже переукорененная.
Юлианна.
Страницы: Пред. 1 ... 69 70 71 72 73 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.