Barbara пишет: У них ведь не перекрестное опыление.
Да, разумеется перекрестное, Оксан. Но возможно и самоопыление особенно в закрытом изолированном пространстве, за которое вполне можно считать тепличку . Плоды в этом случае должны быть стерильны. Косточки и не было. Ведь так? Мне кажется это нормальным.
Что действительно поражает, так это жизнестойкость крохотного чера. Прожить год без корней, да еще плод вытянуть, пусть и без семян. Вот это очень странно!
Войтешка, пожалуйста, держите нас дальше в курсе. По идее теперь он должен быстренько сдохнуть.
Лена, а я вот, честно, совсем не уверена, что это обязательное условие. Более того, мне кажется, что перекрестное опыление, к примеру, у меня, вообще редкость - опылителей нет. У меня они цветут постоянно. Но бывает, что одиночный цветок внезапно выйдет. Ягоды завязываются всегда, и в этом случае тоже. Я их немножко "тискаю", но даже этого можно не делать, сама знаешь. Так вот, стерильных ягод у муррайи никогда не встречала.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Не-не-не, ни в коем случае не перекрестное опыление у муррайи. Она ближе к подсемейству Цитрусовых.. А у цитрусов чаще всего происходит самоопыление, т.е. партенокарпичность. взять хотя бы то, что при цветении единственным цветочком на муррайе завязывается полноценный плодик с семенами. В данном случае у Войтешка, могло многое повлиять на завязывание плода без семян: отсутствие корней, повышенная влажность и температура в тепличке или что-то другое, о чем мы можем только гадать.
Barbara, наличие косточки, это мне кажется еще не показателем полноценных семян. Они могут быть пустыми внутри или зародыш может отсутствовать. Бывают стерильные плоды у любых растений и достаточно часто. Оксан, ты что все семена высеваешь? Если не сеять в наших условиях, но наверное и говорить о полноценности семян трудно. Покупные должны проверять кажется ультразвуком или как-то еще. А вот если так
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет: Не-не-не, ни в коем случае не перекрестное опыление у муррайи
то и вовсе ничего поразительно в плодике без косточки не вижу, кроме того, что чер его вытянул, год просуществовав без корней. Есть еще одна потрясшая меня вещь, а именно долготерпение Марины. Год ждать корней-это уже чудеса героизма. Кланяюсь низко в пояс. Я бы так не смогла.
Ягоды пристраиваю. Но те, что остаются, высеваю, потом пристраиваю уже сеянцы. Лена, всхожесть всегда 100%. Я всегда на горшочках записываю количество семян.
Цитата
mig пишет: Год ждать корней-это уже чудеса героизма.
Лена, да ты и сама такие же чудеса героизма проявляешь, относительно других растений, только не задумываешься об этом . Это нормальное явление для настоящего цветовода - годами ждать цветения, к примеру. Вот у меня есть рафиолепис, непонятно откуда взявшийся. Из семян пророс. Лихо дает 2 листа в начале сезоне, и дальше сидит, мечтает до следующего года. И так года 4 (можно по количеству листьев посчитать). Приходится его терпеть, а что делать .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Лихо дает 2 листа в начале сезоне, и дальше сидит, мечтает до следующего года. И так года 4 (можно по количеству листьев посчитать). Приходится его терпеть, а что делать
пардон, не в тему конечно. Он так всегда растет. Оксан, на холод рафиолепсис и вмиг зацвет, вне зависимости от размеров. Без этого цветения ждать бесполезно. Проверила.
Я почему спросила, одна моя приятельница любит размножать муррайи как раз черенкованием. Они считает, что они более сильные и крепкие тогда. Использует смесь торфоперегнойной таблетки с вермикулитом или перлитом. Черенкуется долго, но не годами. Я не пробовала и не буду, мне ее и так хватает.
Цитата
Войтешка пишет: А то обычно только шкурка достается.
Цитата
Войтешка пишет: Что-то я в последнее время не ровно дышу в сторону крупномеров...
Да ты, по-моему, всегда к ним не ровно дышала .
Войтешка пишет: По-моему, он это и собирается сделать. Стволик пожелтел уже, но листья зеленые и растут.
Вот это более-менее нормально. По идеи должен отдать богу душу, после таких трудов. Но жаль. Я все-таки обычно не даю никому цвести пока корней нет. Семенов тоже их укореняет черенкованием. Но все-таки эти упражнения для очень терпеливых.
У меня был опыт черенкования, я писала где-то. Тоже черенок долго ничего не предпринимал, пока я его не засунула насухую в пакет со свежим мхом. Тогда он тоже процвел, прям внутри пакета, но не завязывал плодов. Потом я не выдержала и поставила его в воду. Тогда корни все-таки появились, точнее, один убогий корешок. Я его закопала в горшок, и он стал расти, не хуже сеянца. Отдала потом, дальнейшей судьбы не знаю.
В другой раз аналогичная история окончилась ничем. Так же цветение в пакете со мхом, зачатки корней в воде, закапывание в землю и печальная кончина в летнюю жару.
К слову, еще одна история. Купила в Красной Ниве аглайю. По дороге отломила верхушечку. Черенок сдох в воде. Потом еще по весне срезала боковую ветку - тоже неудача. А в самой Красной Ниве они огромную старую Аглайю стригут ежегодно почти налысо и укореняют черенки на продажу грядками. У меня же не получается ни в тепличке, ни с нижним подогревом, ни просто так...[IMG]http://funportal.info/smiles/smile201.gif[/IMG]
Что-то у нас пошел сплошной . Я укореняла аглаю. Долго, но можно. При высокой влажности и сразу в почве. Из стимулятов, только корневин. Да она и сейчас в тепличке стоит. К осени корни должны быть.
Ой, девочки, можно я немножко выпаду из темы укоренения? Но про муррайю. Покажу свой ненормальный сеянец, который при таких размерах впервые зацветает, по крайней мере, мне кажется, что зацветает. Сейчас просто фото с ф/ап. перегрузила, наткнулась на него. Клещ на нем оказался, на фото видно, но уже потравлен. [IMG]http://s003.radikal.ru/i201/1305/41/da5de2ba0070.jpg[/IMG] Под голландку косит. Ему года 2, а то и больше.
Про укоренение.. Я хочу сказать, что занимаюсь цветоводством домашним (и не очень домашним) уже много лет. Наверное, как в школу пошла, так ботаникой и увлеклась в любительском контексте. И вот какая закономерность. Есть растение, гипотетическое. Растет, цветёт, пахнет, радует.. И вот ты понимаешь, что пора ему в парикмахерскую. Стрижешь. Черенки выбросить жалко. Ставишь в воду ( торфяную таблетку, почву, мох, серамис, торф, минеральный кубик - тут выбор ограничен только фантазией или условиями проживания). И дохнет вся партия черенков. А срезанный с того же растения, случайно выпавший из поля зрения парикмахера дезертир, на ходу сунутый в воду, укореняется с пол-пинка. Смотришь через пару дней - а там уже корешок с пару миллиметров длиной.
Жила у меня взрослая мурайя. Вот она укоренялась только в жару. Причем, если температура падала ниже +25 градусов, черенки пытались отбросить кони. Для капризных растений были куплены маты с подогревом, теплички. И укоренялись только так: при постоянной температуре около 29 градусов и довольно высокой влажности. Не такой, чтобы стенки теплички были мокрыми, но на крышке постоянно скапливался конденсат.
И кстати: голландская мурка укореняется с полпинка. Но не цветёт, гадина.
И это.. Пыталась пользоваться лунным календарем - не помогает.
mig пишет: Царевна Будур(МСК) ,чтомурка именно в жару укренялась иливсе-таки это было связанно с определенной фазой роста самого растения не луны разумеется ?
неа, никак не связаны. Зимой при условиях, описанных выше, спокойно. Но не всегда. И так же летом.