Сalina пишет: Покажу и я своих малышек, вот-вот зацветут 130 и 140см, прошу прощения.
А сколько лет "малышкам"? Зацвести-то они зацветут. Обычно голландки зацветают на 6-7 году жизни, так что сами еще налюбуетесь на цветочки, а не только внуки и правнуки.
Татьяна Атакишиева, спасибо на добром слове. Сколько лет- неведомо. приобретены во взрослом состоянии. Той, что поменьше года 3 думается, тянется просто быстро, а большой- даже не представляю.
Очень похоже, что отечественная привита на голландский сеянец. Но это при первом приближении. Возможно, в тепличных условиях и отечественный сеянец так маханул. Еще вероятно, что это голландский сеянец, простимулированный к цветению. Но скорее всего, это обыкновенная наша отечественная муррайя, выращенная из косточки в сытых тепличных условиях. Хотя стройность фигуры смущает. Относительно возраста сказать что-нибудь очень трудно. Для голландки - это не больше года-полутора, для отечественной вегетации - года три-четыре...
О пересадке. Муррайя пересадку любит и относится к ней весьма благосклонно. Но нужна ли она сейчас? Что там в виде грунта? Может быть, в пересадке пока просто нет необходимости?
YuliyaLeo, рассмотрите внимательно ствол ниже цветов. Самым напрашивающимся объяснением все-таки хочется назвать прививку.
Девочки, меня тоже сначала смутило то, что она более-менее стройная, чем я себе представляла... Я тоже подумала, что голландка... Но это агро-центр от Аграрного Университета, они там сами растения выращивают..., но я всё-таки поинтересовалась у продавца, не голландка ли это? Она мне сказала, что они ничего не завозят, а-то что есть, всё выращено из семян... Ну я и взяла... Я всё-таки не спец по ним... Товарищи, такой момент, я не знаю, как должна выглядеть прививка... Поэтому я щёлкнула растение ещё раз, только ближе фотоаппарат уже не берёт, к сожалению... Ещё посчитала кол-во листочков, на тех веточках, где она цвела (эта веточка как бы в развилке получается между 2-мя основными), там их по 3-5, а на других веточках 7-9... Вот фото: Извиняюсь за перевёрнутое изображение..., но оно почему-то не хотело сохраняться в нормальном ракурсе... [IMG]http://s017.radikal.ru/i425/1304/ca/ded9d4d92674.jpg[/IMG] [IMG]http://s017.radikal.ru/i443/1304/f4/c8d9ae513cda.jpg[/IMG] [IMG]http://s61.radikal.ru/i171/1304/b5/93083b29898f.jpg[/IMG]
Если там прививки нету, то это растение - "нормальная" неголландская муррка, которую до сих пор пока никто не видел . По отношению к ней все представленные выше цветущие по сути - хорошо размноженная низкорослая аномалия. Это моё предположение, поэтому тапками не бейте
Andrew Geser Спасибо за отзыв! А-то что-то смутилась я..., не знаю что и думать теперь... О прививке... Как она делается, я помню со школьных уроков, но как потом ствол с привитым черенком выглядит не знаю..., не видела никогда...
YuliyaLeo , цветоносы только на одной веточке ? Все же похоже на прививку. А что думать, умница-красавица ваша мурка, жить да радоваться, любуясь на нее.
Ой, Марин, вот ты в точку - я, на первое фото глядя, подумала, что это чистая голландка. Когда увидела фото с цветком, подумала, что два разных растения. Потом почитала объяснялки и озадачилась. У меня есть два сеянца, которые растут только вверх и ни фига цвести не собираются. За всю многолетнюю историю сеянцев двух моих мощных муррай такие тугодумы впервые. Но предположить, что в агро-центре выбирали спец. тугодумов - это смешно. А вот насчет прививки - очень даже. Склоняюсь именно к этой мысли.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Друзья, ошиблась, я с листочками! На других веточках, начиная с самого низа листочков тоже по 3! Это на верхушечных ветках их побольше. Посмотрела сейчас на листочки голландки..., там тоже сначала по 3 листика... Посмотрела в инете как выглядит место после прививки, у моей ничего подобного нет, ни кольца, ни наплыва, ни шрама..., всё гладко. Calina Я правильно поняла как выглядят цветоносы? Это такие мелкие шарики на концах веточек, да? Если так, то и на других есть.
YuliyaLeo, а на Т-образную прививочку аккуратную не похоже разве? На моей длинненькой худенькой (140см,фото выше) тройные листики по всему растению попадаются, может зацветет все же- думаю я, глядя на Вашу. В магазине при теплицах тоже уверяли, что у них все из семян выращено, но торговля есть торговля...Что-то ее вверх поперло и всё. Если шарики есть по всему растению, то вообще супер! Классная растюшка, очень красивая.
Сalina Я не знаю... С прививками не знакома... Правда, цветущая (средняя) часть мне как-то сразу показалась инородной..., но может я и ошибаюсь... Вот на ней и на правой веточке цветоносы есть, а на левой нет... И ещё, не совсем понимаю, если средняя часть привитая, откуда тогда цветоносы на правой ветке?