merovat2 пишет: Продолжают по-очереди сохнуть нижние листы
Это не страшно. Саженцы цветут, соответственно, расходуют силы. Причем, заметьте, расходуют их весьма рационально, стареют самые старшие, нижние листья. В этом нет ничего предосудительного. Для подстраховки я бы посоветовала более тщательно отрегулировать полив. Муррайя пьет много, но плавать в воде не любит. Летом над ней приходится буквально стоять с лейкой: пересушка губительна, причем стремительно губительна, а залив... Ну, сами знаете.
Мне кажется, это от залива происходит, типичная картина залива на листьях рутовых. Каждый день ставить в поддон с водой - это же болото внизу образуется. Лучше сверху проливать как следует и полива хватит на несколько дней. От мушек есть много препаратов. Поищите Мухоед, он в гранулах, достаточно прикопать в горшок несколько гранул, как всякие комарики исчезают.
Листья сохнут наверняка от неправильного полива. Татьяна Атакишиева, абсолютно права, и мухи от этого. Мне кажется, там еще вторая проблема (усыхание листьев - первая), проверьте на предмет клеща, мраморность листьев настораживает.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Оксан, мраморность листьев у муррайи - симптом старения листьев, не больше. Если мурка подхватывает клеща, то картина стандартна - листья в точечку. Только клещ не относит муррайю к своим самым любимым блюдам. Много в ней вкуса специфического все-таки. К тому же здесь мраморность проявляется именно на нижних, т.е. самых старших листьях. Это обычное явление.
Но на картинках определенно видна картина залива, Татьяна права. И описанный полив для таких крошечных мурок - чистое варварство, спору нет. Поэтому преждевременное старение листьев должно настораживать. Растеньица борются и нуждаются в помощи, причем в скорой помощи.
Горшок следует выбирать ориентируясь на размер корневой системы. Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневого кома. Форма не имеет значения.
Tutta, это исключительно дело вкуса. Но если она в стаканчике для саженцев, предположу, что она совсем маленькая. Возможно для начала стоит дать ей подрасти, а потом уже о подходящем горшке думать.
В целом нет, но при следующей пересадке все-таки лучше взять горшок поуже и поглубже. Мелковато слегка. Но общий объем вполне соответствует корневой системе такого растения.
Ребяты, вы помните историю с моим черенком, который без корней цвел, завязал, потом вызрел ягодку без косточки и, казалось, уже направился в мир иной? Смотрите, че творит!
Стоит в тепличке в мокром вермикулите, веточка крохотная, уже вся желтая, корней как не было, так и нет, а он цвести опять надумал. И еще два бутона дует. Во характер!