Всем привет! Вот я вырастила то двух слонов! А что Вы делаете, когда Ваши муррайи перестают помещаться на подоконнике? Ведь в глубине комнаты без света они расти не смогут ( Резать??
А что вы делаете, когда Ваши муррайи перестают помещаться на подоконнике?
От подоконника зависит. В какой-то год я их всех задрала на подставки, чтобы место внизу освободить.
Пользователь
Astana
18.09.2016 06:51:20
Marina (RiX),а сколько лет этим "слонам"? и можно фото?
Хоть у меня муррайи всего год, но мне кажется,что они вначале быстро растут, а потом тормозят. Раз у вас "слоны" - им лет по 10 точно.
Пользователь
м. Бабушкинская
18.09.2016 10:45:53
Войтешка, спасибо )) не буду стричь, это я так.. болтаю, конечно, очевидно, что это не то растение, которое можно стричь и стричь, формировать хоть шарик..
А всмысле на подставки, на пол на подставке?
И все-же, в росте же они не ограничены, ведь и в потолок упрутся
А сейчас они не помещаются по подоконнике по ширине, их все (кроме меня) вечно задевают, то шторой, то, когда к окну подходят, мнут и гунт как хотят (
musaya, лет 5-6, а может и меньше, и чем взрослее, тем больше прирост. Обязательно сделаю фото обоих, покажу конечно. чуть позже.
Изменено: - 18.09.2016 10:48:31
Редактор
Москва, почти Центр
18.09.2016 20:07:43
Marina (RiX), ширина моих подоконников - 50 см. А высота окон - больше двух метров. Поэтому я легко ставлю некоторые подставки прямо на подоконник и размещаю горшки во втором и третьем ярусах. Но муррайи в этом году я с подставок спустила потому, что не успеваю уследить, когда у них земля пересыхает. Горшки стояли выше моих глаз. Но при более внимательном отношении это вполне приемлемый вариант. Трем моим муррайям по 16 лет, и горшки у них очень внушительные. Да и кроны занимают много места. В этом году сделала наоборот. Некоторые подставки буквально проходят через их крону, и наверх подняты другие растения.
Что до потолка, то этим мурки не грешат. Все-таки в норме муррайя прутом не растет, даже голландская. А шторы при сильно заставленных подоконниках, IMHO, и не нужны вовсе. Правда, у меня шестой этаж. На первом, возможно, иначе...
Цитата
Marina (RiX) написал: все (кроме меня) вечно задевают, то шторой, то, когда к окну подходят, мнут и гнут, как хотят
Муррайя - как раз тот случай, когда эти касания никак на ней не отражаются. Ее ветви достаточно упруги и прочны, им все задевания по барабану на самом деле.
Пользователь
Mmaria
18.09.2016 20:20:42
[IMG WIDTH=2160 HEIGHT=3600][/IMG] Не могу не похвалиться муррайей, в очередной раз нагулявшей на открытом балконе зеленую массу. Увы, в данном случае хвалиться фотокамерой не приходится - на фоне молодой листвы не видно того, что почти на каждой-ветке или цветы, или бутоны.
Кстати зимы моя без урона для здоровья проводит не у окна, под подсветкой.
Изменено: - 18.09.2016 20:24:15
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, вот это роскошь!! Я даже не думала что в домашних условиях она может быть такой большой и густой, тьфу-тьфу чтоб не сглазить Сколько же ей лет?
Пользователь
Mmaria
21.09.2016 13:58:47
Шесть лет
Пользователь
м.Первомайская
22.09.2016 20:35:39
Скажите пожалуйста, ни у кого нет опыта пересылки мелких муррайек почтой? Меня просят купить и переслать по России. Может быть кто-то отправлял, хочется перенять опыт. Как она перенесёт 5-7 дней в коробке, вдруг листья отвалятся в темноте?.. До этого я пересылала только сансевиерии, им-то всё нипочём. Заодно покажу ту, что купила себе)) Уже пересадила, уже появился сверху крючочек нового листа. Я так понимаю это сеянец наверное весенний, этого года. Подскажите пожалуйста как она переносит отопительный сезон в квартире, И насколько сильно любит ещё клещ, так же как розу/хедеру или всё-таки умеренно? спасибо!
Изменено: - 22.09.2016 21:34:50
Пользователь
Москва
22.09.2016 21:14:53
TanyaKa, предложите желающему потерпеть и дождаться предложений ягод муррайи, они и дешевле, и пересылать семена проще.
Ольга
Пользователь
Mmaria
04.10.2016 07:30:23
Не знаю, обсуждали это или нет, но в Таиланде столкнулась с муррайей, отличающийся и от голландской и от той, что из семян. Листья крупнее голландки, длиннее и более зарстреннее нашей из семян, цветы чуть-чуть крупнее, растет деревцем. Интересно, это тот же сорт или подвид, что и голландка, просто растущий в максимально благоприятных условиях (оттуда и размеры), или что-то отличное? [IMG WIDTH=2160 HEIGHT=3600][/IMG]
[IMG WIDTH=2160 HEIGHT=3600][/IMG]
Пользователь
15.10.2016 13:56:51
Скажите, пожалуйста, цветы метельчатой и кёнига одинаково\похоже пахнут?
Пользователь
для близких Аришка, по паспорту Иришка
16.10.2016 01:01:50
Цитата
OrchiD написал: Скажите, пожалуйста, цветы метельчатой и кёнига одинаково\похоже пахнут?
По мне, так одинаково, но не могу утверждать со 100% точностью, т.к. у нас всех все такие разные восприятия вкусов и запахов, да и полюбовалась я только на один распущенный цветочек своей муррайки кёнинга. Больше пока не цвела, но цветочек, его форма отличается немного от метельчатой, более остренький какой то он мне показался, по сравнению с округлым цветочком метельчатой, а вот как листья пахнут не понравилось, никакого запаха лаврушки я не ощутила, о вот нотки запаха керосинки в нос пахнул
OrchiD написал: RusalkA*** , спасибо, примерно так я и думала
Вот так она сейчас у меня выглядит, после того как снесла ей макушку. Совсем расти не хочет, в час по чайной ложке.
8-920-766-ноль-969
Пользователь
17.10.2016 15:19:28
Цитата
TanyaKa написал: Скажите пожалуйста, ни у кого нет опыта пересылки мелких муррайек почтой? Меня просят купить и переслать по России. Может быть кто-то отправлял, хочется перенять опыт. Как она перенесёт 5-7 дней в коробке, вдруг листья отвалятся в темноте?.. До этого я пересылала только сансевиерии, им-то всё нипочём. Заодно покажу ту, что купила себе)) Уже пересадила, уже появился сверху крючочек нового листа. Я так понимаю это сеянец наверное весенний, этого года. Подскажите пожалуйста как она переносит отопительный сезон в квартире, И насколько сильно любит ещё клещ, так же как розу/хедеру или всё-таки умеренно? спасибо!
Клещ не щадит ни одно растение, но сколько у меня живет муррайя, еще ни разу на нее клещ не напал. Отопительный сезон переносит нормально, как и все, если еще будет в тепле и с досвечиванием и с хорошей влажностью воздуха, то может вас и в зимний период порадовать цветением, т.к. муррайки из семян зацветают уже в 2х месячном возрасте, но сначала будет расти медленно.
8-920-766-ноль-969
Пользователь
17.10.2016 15:21:26
Что касается отправки, то перенесет она нормально, только сейчас уже холодновато для пересылки, если по средней полосе России, может подмерзнуть, если тем более сеянец, а так в весенне-летний период дойдет нормально, без проблем.
8-920-766-ноль-969
Пользователь
Москва
17.10.2016 18:21:24
Мне запах мурайи не нравится, ради него я бы ее не заводила- благо цветочек держится не долго, пару дней! Несколько цветочков еще терпимо, но когда цветет массово, отправляю ее, при возможности, на лоджию!
Ольга
Пользователь
17.10.2016 19:39:21
В.-П., ой, ну хоть не одна я такая тоже запах не нравится, нравится как цветет, нравится само растение... но запах