АВОКАДО..., Как много в нем странного и экзотичного
Пользователь
Флорида, США
27.02.2009 20:19:56
Цитата
Kobgira пишет: А кто знает насколько высоким будет дерево авокадо? И за какой срок?
Зависит от условий. У меня авокадо сначала росли в больших таких горшках, но у нас всегда тепло, так что за год выросли на метр-полтора. 2-х летнее деревце авокадо у меня 2 метра с лишним. Когда им исполнилось примерно по полтора года, я их посадила в землю. К сожалению, пара деревьев погибла в прошлом году (у нас было чрезмерно обильный сезон дождей, их просто залило), а в этом году оставшиеся 4 дерева пострадали от заморозка (был нетипичный для наших мест затяжной заморозок, -5 С температура в течение 8часов держалась, тогда как обычно дольше часа-двух не держится, раз-два в год. И хотя я деревья укутывала, это не спасло. Пострадали даже ветки, их пришлось обрезать. Впрочем, авокадо хорошо реагирует на подрезку. Сейчас стоят мои деревца голые,а на нижней части ствола у каждого деревца появились почки. Жаль, конечно, что так вышло - я ведь надеялась уже в этом году плодов дождаться (моим деревьям в июле будет 3 года.) Я вычитала в местных источниках, что для цветения и плодоношения авокадо должны расти в группе, 3-4 деревца минимум. Но теперь, конечно, заморозок их отбросил назад. Посмотрим, как восстановятся.
Пользователь
08.03.2009 21:52:20
Kobgira, ну, какие у Вас успехи? У меня косточка в воде проросла, появился корешок
Пользователь
08.03.2009 23:22:32
я тоже косточку в землю воткнула на работе в горшок с гибискусом уже 2 месяца сидит, ни гниет, ни растет.
Пользователь
18.03.2009 01:25:23
И я косточку воткнула прямо в землю, только 1см выглядывал. Примерно через 2 месяца пророс. Сейчас росток 12см. А что происходит с косточкой? И еще. Косточка раскрылась, надо в середину землю насыпать?
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
20.03.2009 23:14:16
Цитата
Ришуля пишет: . А что происходит с косточкой? И еще. Косточка раскрылась, надо в середину землю насыпать?
Косточка дает питание на первых парах, а потом при пересадке можно косточку полностью заклубить(она со временем отвалится). Я посадила косточку авокада в землю(в прошлый раз проращивала в воде) и через 3мес проросла.
Пользователь
21.03.2009 21:43:15
ребята, а мне кажется, что ничего у нас с авокадо не получится. я имею в виду в квартирах. может в оранжерее где-нить и получилось бы, но в горшке- вряд ли. в природе- это дерево. можно в горшке прорастить вишню, или дуб? конечно! но полноценного дерева не получится. я когда-то жила на кубе. и мне показывали дерево авокадо. я тогда не поинтересовалась и особо не присматривалась, но смутно припоминаю, что это дерево по толщине и высоте похожее на большую сирень, только гораздо лысее. а вот теперь сидит у меня в горшке и мало у меня на него надежд. интересно, есть у кого-нить опыт удачного выращивания и плодоношения в квартирных условиях?
Пользователь
Карелия, г. Петрозаводск
21.03.2009 22:00:16
Ice Goddess,
Цитата
udod пишет: интересно, есть у кого-нить опыт удачного выращивания и плодоношения в квартирных условиях?
Встречается в квартирах высокое и тощее растение, что очень хорошо использовать как опору для лиан( я так собираюсь использовать если вырастит).
Пользователь
21.03.2009 22:01:40
Была недавно в ботаническом саду (в Петербурге). У них авокадо цветет ежегодно, но не плодоносит. Условия не те. У меня авокадо 4 года, 120см без горшка, 8 боковых веток и еше 3 вроде расти собираются. На ветках листья только на кончиках растут, поэтому ветки обрезаю: так оно кустится лучше.
Пользователь
21.03.2009 22:03:59
Читала, что в естественных условиях авокадо начинает цвести и плодоносить на четвертый год.
Пользователь
21.03.2009 22:07:45
Цитата
Сяо пишет: Встречается в квартирах высокое и тощее растение, что очень хорошо использовать как опору для лиан( я так собираюсь использовать если вырастит).
У меня тоже к авокадо пестролистный плющ привязан, в одном горшке растут.
Пользователь
23.03.2009 15:17:42
Цитата
Shadowolga пишет: У меня авокадо 4 года, 120см без горшка, 8 боковых веток и еше 3 вроде расти собираются. На ветках листья только на кончиках растут, поэтому ветки обрезаю: так оно кустится лучше.
можно у вас поинтересоваться, когда начали его обрезать? столько боковых веток - это редкость помоему ) у меня было авокадо, довольно быстро вытянулось, боковых так и не успело дать или я его прищипывала, а боковая ветка начала расти около верхушки ствол под метр, голый, ужасная картина ) сейчас снова появился интерес, прорастить.
в воде наверное можно держать бесконечно, я сразу в землю - и под колпак. периодически можно прогревать землю, ставя на батарею, или на касрюлю с горячей водой, земля прогревается - не давать ей резко охлаждаться, не ставить на холодный подоконник и тп., периодически приоткрывать тепличку, проветривать, время проветривания увеличивать и потом можно будет снять, только подальше от сухого воздуха держать(отопление), капризный больно. у меня так недели за 3 проклюнулся
Делай что можешь. с тем что имеешь, там где ты есть.
Пользователь
23.03.2009 20:34:47
Обрезать начала на первый год (прищепнула верхушку), так он действительно дальше вверх продолжал расти из соседней почки. Потом верхуку обрезала (ствол уже больше метра был) и все соседние почки расковыряла -дерево стало давать боковые ветки перпендикулярно стволу. Когда они длинее 50 см становились, я их подрезала. Сейчас все ветки до первой-второй от ствола почки обрезала - стало давать из них ветки параллельно стволу и из ствола еще ветки полезли. Сейчас на нем листьев мало - подрастут, могу фотографию выложить.
Пользователь
Ирина
24.03.2009 16:52:31
Давно я здесь не была. Тут столько всего интересно понаписали! Дела у меня с авокадо - никак! Одну косточку я закопала наполовину в землю, периодически поливаю. Вторую поставила в воду, вернее надо водой, чуточку может задевала. Та что в воде, у нее изменения, такое ощущение, что она хочет разломиться на пополам. Я ее в землю также закопала сегодня. ЧТо она разламываться-то решила?
Пользователь
24.03.2009 19:40:40
Цитата
Kobgira пишет: ЧТо она разламываться-то решила?
Так это же хорошо, сверху росток как раз из этой трещины и проклюнется.
Пользователь
24.03.2009 22:10:22
Главное, что я поняла в уходе за авокадо: 1. Не любит недолив (сушит листья, причем частично, так они и висят , зеленые с черными засохшими фрагментами). 2. Лучше не прищипки, а обрезки веток (после прищипки продолжает расти в длину из другой почки). 3. Благотворно реагирует на опрыскивание эпином или цирконом (частично сбрасывает листья, но потом новых ростов - куча).
Пользователь
24.03.2009 22:20:21
Цитата
Ришуля пишет: А какой высоты он был?...Как? Чем?
См.60 приблизительно. Сейчас в том месте изгиб ствола. Расковыряла ногтями. Варварство, конечно, но палка, упирающаяся в потолок - тоже чересчур. Теперь понимаю, надо дать авокадо дорасти до нужной высоты - допустим до метра, подрезать верхушку, отковырять соседние 2-3 почки, а далее пойдут развиваться ветки из почек ниже по стволу. Листья, растущие от ствола опали уже при образовании первых боковых веток, так что теперь см. 70 - голый ствол. Все равно авокадо очень красивым не будет - ветвится плохо.
Изменено: - 24.03.2009 22:24:12
Пользователь
Флорида, США
24.04.2009 23:51:50
Мои взрослые деревья пострадали конкретно в эту необычно холодную зиму: не только листья, но и ветки пострадали (было минус 5-7 градусов по Цельсию в течение несколько часов. Деревья были укрыты, но ничего не помогло. Пришлось спилить все деревья, остались пеньки сантиметров по 20. От корней и нижней части ствола пошли новые побеги, но вырасти не успевают: их объедают олени. Так жаль! Придется все начинать заново - выращивать их сначала в горшках, потом садить в землю. Да, не видать мне урожая еще несколько лет
Пользователь
28.04.2009 12:48:35
У меня дерево за 2-3 месяца выросло до 78см. А ствол напоминает мне эл. провод, веточки - отводы. Интересно, что будет дальше?
Пользователь
03.05.2009 19:18:27
Я своему просто не даю расти вверх. Постоянно прищипываю макушку и у него получается плотная крона.
Пользователь
04.05.2009 01:31:37
Tati, я не думаю, что закручиваемость и пятна связаны с обрезкой. Если при тщательном осмотре листьев вредителей не обнаружили, то там грибок или бактерии. Дечить каким-нибудь фунгицидом, посмотрите в специальной темке или спросите в магазине, какой лучше. Я пользуюсь фитоспорином, но он мне не очень нравится, так как результатов не видно. Удачи в борьбе за авокадо!