Я слазила сейчас на предудущие страницы, вспомнила, что у Вас проблемы с корнями были. Тогда лучше вариант с промывкой земли пока не устраивать. Да и неделя еще не срок, чтобы кумкват после пересадки начал активно проявлять себя. Дайте ему время. Конечно, лучше, чтобы горшок сейчас в тепле находился, но не думаю, что разовый прогрев корней смог бы чем-то помочь.
хахол А пересадили свой кумкват Вы не в большую посуду, надеюсь? Надо было посадить в горшок так, что бы корневая поместилась и немного землей подсыпать по сторонам(тесно). Иначе в большой посуде будет опять залив. Корни пока еще плохо работают и будут не успевать забирать влагу из почвы. Если Вы все сделали правильно, то пока остается только ждать. А кумкват может какое то время не давать прироста, так как будет наращивать корневую. П.С.Нижний подогрев будет совсем не лишний.
держу температуру 24-25 градусов. по поводу горшка, то посадил в тот же (к сожалению другого небыло ) сегодня по прошествию недели обнаружил маленькую и тоненькую почерневшую веточку,! это что, не кончилось или это остаточное явление после пережитого????
Не знаю, я как-то не сторонница подогрева почвы. Наоборот прохлада и еще раз прохлада. Вы наверное знаете мою историю с лимонеллой( кто не знает можно посм. тут реанимация ) Время подтверждает мою теорию.
Ха-ха, я же в душе почти китаец хохляндского разлива. Я хочу сказать, что подогревая почву, после полной промывки корней, не стоит удивляться дальнейшему опаданию листьев и почернению веток. Ведь деревце полностью бросает силы на корневую. Кстати, под прохладной температурой я подразумеваю +14 +18( последняя - это уже потолок).
Да нет, Наташ, здесь ты не совсем права. Корням не надо забирать питание из листьев и веток, наоборот быстро заработавшие корни сами смогут питать деревце. Да и что даст прохлада в 14-18 градусов для веток с плохоработающими корнями? Ровным счетом ничего. Вегетация продолжается и при такой температуре, а вот в прохладе корни будут еще хуже работать, да и загнить могут. Кстати, вот тут в ссылке обсуждается именно такой случай - подогрев корней после пересадки. http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=4831
Татьяна Атакишиева пишет: ...Да и что даст прохлада в 14-18 градусов для веток с плохоработающими корнями? Ровным счетом ничего. Вегетация продолжается и при такой температуре, а вот в прохладе корни будут еще хуже работать, да и загнить могут...
Выиграем время- чтоб корни постепенно восстановились. Ведь подогревая корни, подогревается и само деревце. а подогревая деревце- процессы ускоряются.
короче друзья я так пологаю, что дело плохо. почернела еще одна ветка. наверное применю сегодня план "Б"(буду прививать кумкват на все свои сеянцы, дабы сохранить его)может на каком то и прижевется
хахол, Шансов мало. Вы что, весь куст обстригли? Зачем? Ну отрезали бы несколько черенков, остальное оставили бы, судя по количеству отрезанного, не так уж все страшно было. Ну поотсушивал бы он еще несколько веточек, глядишь и одумался бы, весна на носу. А так Вам остается только искать подходящие подвои и пробовать прививить. Кумкваты ну очень плохо укореняются. А у Вас мало того, что черенки для укоренения неправильно нарезаны, так еще и без листьев, что в разы уменьшает надежду на то, что хоть что-нибудь укоренится. Поспешность к добру не приводит. У меня миртолистный померанец тоже вдруг ни с того, ни с сего начал чернить и отсушивать веточки, сам еще малыш, по сравнению с Вашим. С корнями у моего более-менее все в порядке было. Промыла ему землю, поставила в тепло под лампы. Не сразу, но постепенно процесс почернения остановился, сейчас начали почки расти.
Здравствуйте Всем! Прочитала трогательную историю по спасению кумквата у хохла. Интересно, чем все закончилось. У меня вопрос есть. Я в прошлом году, летом посадила косточку кумквата. Выросло два листика и дальше ни с места. В сентябре появился третий листик и на этом стоп. Как буд-то его кто-то остановил. Я его и раствором корневина и сейчас уже один раз полила с удобрением унифлор для зеленых листьев. На сегодняшний день картина все таже. Три маленьких листика. Все время стоял на одном и том же месте. Поливала как только земля просохнет. Может подскажете как вырастить кумкват. У нас в городе взрослые с плодами очень дорогие. Денег жалко. Вдруг загнуться. Очень хочеться деревце вырастить, пускай даже без плодов.