Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 105873
Hosts 7191
Visitors 28851
89
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Каламондин

Каламондин

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 43 След.
RSS
Каламондин, Выращивание

Вот за что не люблю цитрусы: если он решит помереть, попробуй его переубеди!Ну смотрите: если не сможете дохлые корни от живых отличить, не заморачивайтесь. Отряхните землю, которая отряхивается, промокните туалетной бумагой, обработайте фунгицидом (фундазолом или другим порошковым). Это в маске, фундазол вредный. И сажайте в как можно меньший горшок, перевалить всегда успеете.
И еще: земле на фото черная. Где разрыхлители? В тяжелой почве проще залить. Дренаж там есть? Не берите кермзит, он мерзнет, и у корней будет лишний повод загнить. Берить пробки от вина, или пенопласт - что-то теплое. Дренажа надо много. И разрыхлителями в текущем состоянии я бы грунт просто переполовинила. Покормить, опять же, всегда успеете.
Сверху обрызгайте эпином согласно инструкции и - под пакет. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Шансы на выживание поднимутся вдвое, а то и втрое, если Вы где-то раздобудете электрическую грелку или электрический же коврик для террариума. Теплые корни - здоровые корни. Тогда у гнилей не будет шанса. Пробуйте.
Грелку, к слову, как и увлажнитель, всегда полезно иметь под рукой. Один раз потратился - и реанимашек в доме будет значительно меньше. Да и укоренение/посев на грелке проходят "на ура" и вдвое быстрее.
С уважением,
lith_oops.

Дренаж есть, как раз керамзитовый. см. 3-4. Разрыхлителей нет. Наверное поэтому почва и не просыхала как следует..Откопала его, посмотреть корни.. Большинство маленьких корешков осыпалось. Оставшаяся корневая система раза в 4 меньше, чем при последней пересадке (примерно полгода назад). Есть несколько толстых корней, тонкие многие отвалились.

Спасибо большое Вам, за советы! :buket:  побежала в магазин за всем необходимым. Сегодня пересажу. Буду надеяться на лучшее.

Шансов спасти растение я не вижу. Чернота уже затронула ствол привоя, подвой вполне себе жизнеспособно выглядт, так что дело можт быть и не в корнях. Бывает такое у цитрусов, что и при нормальных живых корнях вдруг начинает погибать само растение. У меня таким образом ушли в мир иной 2 лимона Мейера и каламондин из уценки, хотя при покупке выглядел очень даже живеньким. Потом такая же петрушка началась весной на кумквате Обовата, но там процесс удалось остановить. Не знаю, помогло ли купание его в медьсодержащем Хоме или процесс остановился сам, но на подвое осталась всего лишь одна живая почка, из которой сейчас уже вырос новый пушистый кустик.
8-915-099-59-76

Пока писала, выяснилось, что дело и в корнях тоже.
8-915-099-59-76

fil_mar,  пенёк, подвой, в таких ситуациях часто выживает, но толку от него. Я по работе часто реанимирую такие растения, дома в результате сейчас 5 бывших пеньков, похоже, все лимоны. Привью на них что-нибудь. Хватились бы раньше, может, и прививку сохранили бы.
Изменено: Анна Иркутск - 06.11.2011 16:05:37

Да, подвой угробить сложнее. ))) Я по калатеям уже стописят раз убедилась, что грунт - это самое главное. Даже сухой воздух и недостаток освещения не настолько важны. Воздухопроницаемый и, соответственно, быстросохнущий грунт компенсирует большинство недостатков содержания. Еще, пожалуй, тесный горшок и полив теплой водой - в общем все, что не оставляет шанса залить растюху.
С уважением,
lith_oops.

Соблюла все рекомендации... может все же случится чудо? ну или будет пенек с одной веткой ) Ветка, кстати, цвела и даже подарила мне два лимончика..Очень жалко, что поздно спохватилась :( будет уроком на будущее!

Большое спасибо за такие оперативные ответы! :buket:

Так что на чем привито? Каламондин на лимоне или наоборот? :D Живая ветка на лимонном подвое, правильно? Тогда она скорей всего выживет. Растень, засунутая в пакет, накормленная эпином и фунгицидом, имеет хорошие шансы. Особенно при достаточно высокой температуре. Не забывайте проветривать, или щель оставьте, пусть само проветривается. ))Кстати, по моему опыту, такая свистопляска может начаться при поливе подкисленной водой, причем даже в смешных микроскопических количествах. Подкисленную воду любит не только большинство растений, но и большинство болячек, к сожалению.
С уважением,
lith_oops.

Ну... судя по всему все же к лимону каламондин привит) Т.к. нижняя живая ветка совершенно точно лимонная ) Поставила в тепло. А подсвечивать его стоит лампой, например?

Вот в подсветке ничего не понимаю... У меня все джунгли в эркере, там довольно светло даже зимой. Но, логически рассуждая, цитрусу будет категорически не хватать света от лампы.А у меня вот вопрос: если каламонндин привит на лимон, зачем Вы дали вырасти подвойной ветке? Ведь с этого может привой загнуться? Или не может? Поправьте меня, кто знает. Я подвою свободы не давала...
С уважением,
lith_oops.

Сейчас частенько такие цитрусы продаются, "два в одном". Внизу ветки с лимонами, вверху крона каламондина с плодами.
Изменено: Анна Иркутск - 06.11.2011 22:03:41

ну я прививала не сама...мне подарили сие сокровище. Мои познания в цитрусоводстве ) не так велики. Он полтора года без особых проблем прожил у меня. Цвел как сумасшедший раза по три в год. После пересадки тоже бодро выглядел. Я даже не задумывалась, что надо ветку эту убирать...

Цитата
Анна Иркутск пишет:
Сейчас частенько такие цитрусы продаются "два в одном". Внизу ветки с лимонами, вверху крона каламондина.
Надо же, до чего техника дошла! :o У меня обычный, привитый себе вручную, местный. Правда, прививала не я, енто я не умею. Но про забивание привоя подвоем ужасов начиталась. И про дикие ветки из привоя тоже. Так что бдю.
С уважением,
lith_oops.

Я читала, что эти подвои могут быть не такими уж "дикими". Кажется, их где-то опознавали как лимон Мейер (но могут быть и другие цитрусы). Ну а хорошо развитому привою растущая ветка подвоя уже не повредит, если ей особо волю не давать. Поэтому при нормальном уходе они неплохо сосуществуют.

Ну я не рискую. :D
С уважением,
lith_oops.

Скорее всего, их выращивают уже на завершающем этапе формирования, когда привою уже ничего не страшно. Потому что, как показал опыт, вырастают и зацветают такие ветки на подвое очень быстро.

lith_oops,

Анна права, для развитого привоя рост подвоя уже не страшен. Это для только что сделанных прививок рост подвоя не желателен, так как может забить прививку, а для развитого привоя уже ничего не страшно. Иначе как можно было бы создавать деревья-сады? Не всегда же все прививки делаются одновременно, по мере отрастания прививок, уже можно делать новые прививки уже на их ветки. Но для этого до поры до времени нельзя давать расти и этим веткам, до тех пор пока новая прививка не войдет в силу. Тогда уже можно позволять расти и тем веткам, на которые сделана прививка.
8-915-099-59-76

Все, я вспомнила, папа на морельку прививал две сортовые абрикосы и персик, было дело. Тогда, получается, у fil_mar будет лимон вместо лимона с каламондином. Будем надеяться...
С уважением,
lith_oops.

:( лимон мой тоже выживать отказался... сначала почернение от ствола привоя передалось на подвой, а потом почернела последняя веточка.

Решила попробовать снова завести каламондин. Нашла цветочную базу, где продают совсем еще маленькие растения, зачеренкованные. Сказали,что черенки брали от "культурной" части растения.
Вот думаю, что лучше купить уже достаточно большое или такого малыша?
Посоветуйте, пожалуйста.
Изменено: fil_mar - 13.11.2011 13:56:49

Смотря какую цель Вы пред собой ставите.Если хотите получить взрослое растение с уветами,плодами,и т.п.,то конечно же,берите.Если этот каламондин(довольно взрослое растение,как Вы сказали),голландский,или датский,то ИМХО,лучше воздержаться от покупки данного растения.Если Вы этой базе доверяете,то,наверное,лучше купить там черенкованное растение.
С Уважением,
Иван.

8-девятьсот шестнадцать-два 6 шесть-пять 7-6 шесть
imulenkov(гав)mail.ru
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 43 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.