fil_mar, молодое (маленькое) растение легче адаптируется и с большой долей вероятности может даже хозяина пережить. Взрослому адаптироваться сложнее, есть шанс, что оно будет болеть, но зато вы сразу получаете красоту. Ну и мелочь дешевле, конечно же. Каламондины - не самые дешевые растюхи, для меня это было важно. У нас взрослые 200-300 гривен, молодую прививку я за 50 купила. Кроме того, мне интересней смотреть, как мелочь подрастает.
я вот тоже склоняюсь к малышу разговаривала с девушкой с этой базы. Она сказала,что желательно будет его пересадить сразу и подкормить... чем лучше подкармливать, не подскажете? она обмолвилась про hb 101. О нем столько разных отзывов на форумах...не знаете, стоит ли его использовать? или вообще первое время его лучше не беспокоить? очень боюсь снова растение загубить((
Зимой я бы не давала азотное, лучше что-то для цветущих. И то месяца через полтора-два после пересадки. Ну и хелатом железа тоже примерно в это время. Зимой цитрусовые его очень любят. А гардения так просто жить без него не может. )) Про hb 101 ничего не знаю, к сожалению. То ли до нас не доезжает, то ли мне не попадалось...
Если будете брать в отечественном питомнике, в нормальной земле, то - смысл? Это голландцев спасать надо срочно. )) У меня те растюхи, которые я брала в местном ботсаду, были посажены в обычную огородную землю. Смотрите, какая будет земля и какая тара.
привезли мне растеньку вчера но выглядит она как-то нездорово... так что...видимо битва за каламондин часть 2 (( Листики у него бледно-зеленого цвета, некоторые скручиваются, а на одном черные точки. чем это может быть вызвано? подскажите,пожалуйста!
я думаю, что его могли там подморозить... верхние листики скручиваются. и края неровные. но он при этом в бутончиках. Еще странная земля. она видимо то ли с какими=то удобрениями..грунт с белыми гранулами смешан.
leprikon21, ну вообще я не на фото разглядела землю)) я с этим растеньицем живу ))) а фото такого ужасного качества выложила потому что большего размера загружаться не хотели, хотя и не превышали допустимый размер ((
Здравствуйте, форумчане! Я к вам за помощью. В ноябре прошлого года мне подарили каламондин. Он был прекрасен - красивое деревце, много плодов, цветочки. Потом он стал сбрасывать листья. Я оборвала плоды, чтобы они не отбирали силы у деревца, но это никак не помогло. В итоге он сбросил все листья и стали сохнуть ветки, дерево превратилось в мумию. Но я все равно его поливала. Внезапно из ствола дерева стала расти веточка, сейчас эта веточка стала огромной с огромными листьями, совсем не такими, как были раньше (см. фото)! В итоге деревце живо, но выглядит совсем не эстетично. Растение стоит на холодильнике около окна, которое выходит на южную сторону. Подскажите, как исправить свои ошибки и привести растение в божеский вид?
Каламандин Ваш погиб. Это выросла веточка от подвоя, на что был привит каламондин. Оставьте ее, это тоже цитрус, только какой, пока не понятно, или волкамериана или макрофила, а может и еще что интересное.
Тань, - от подвоя* , исправь... Какая типичная и жалкая картинка привезенных с юга в комнату цитрусов.... Сухую крону уже можно спиливать, прямо над молодыми побегами подвоя примерно вот так: [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1203/90/65f0de89a0f4.jpg[/IMG] После спиливания желательно зачитстить срез острым ножем и замотать пленкой на пол года. Возможно со временем эта рана и зарастет. акуратно с поливами - не заливай. Полив только по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Доброго времени суток! Мне подарили каламандин (опознан по фото на вашем сайте) ,а опыта у меня никакого. Подчерпнула здесь массу информации, но есть несколько вопросов -деревце 25 см высотой имеет около 20 плодов и еще массу "деток", не надо-ли их проредить, и самое гла вное - прочитала в инете, что плоды очень ядовитые и чисто декоративные, так ли это?
dzonik пишет: прочитала в инете, что плоды очень ядовитые и чисто декоративные, так ли это?
Где это Вы такую глупость прочитали? У цитрусов не бывает ядовитых плодов, бывают несъедобные в силу своих вкусовых качеств, а ядовитыми нет. Возможно, этим хотели сказать, что растение голландское, напичканное всякой химией, поэтому плоды есть с него не рекомендуется. Это уже на Ваше усмотрение. А так каламондин вполне съедобный цитрус, кислый внутри и со сладкой кожурой, есть рекомендуется вместе с кожурой. Так же можно использовать вместо лимона в чай, делать напитки, варить джем. Применение можно всегда найти, был бы урожай. Плоды с деревца надо снять, оставить штучки 3 завязей и посмотреть, как каламондин будет реагировать на смену обстановки. Если начнет сбрасывать листву, тогда и эти завязи надо будет удалить. Главное - сохранить деревце, а урожаем он еще порадует, так как цветет и завязывает почти постоянно втечение года.
Спасибо, так и поступлю - оставлю несколько плодов, пусть привыкает к новым условиям. Жаль, что не сделала ссылку на ту статью, теперь не могу ее найти, но симптомы отравления были так красочно и со знанием дела описаны, что закралось сомнение - а нужно ли нам это в доме.. И говорилось об отравлении, вызываемом употреблением плодов. А растение это не голландское, а местное, здесь (Израиль) их полно и в диком и в культурном виде, просто им придают определенную форму и размер.
Мой португалец сбросил резко почти все листья... Плоды все оборвал, но переваливать сейчас что-то не хочется - выставил его из мини-теплички на окно, будем смотреть на его поведение.