здраствуйте! хотел задать вопрос и может мне кто что подскажет, что происходит с моим каламондином? скажем так, месяца два назад я пересаживал все свои цитрусовие, ато немного их запустил...., пересадил каламондин также в чють побольше горшечек чем бил, немного отряхнул побокам землю с корневого кома, чтоб больше пропитались свежей землёй, корневая била здоровая и мощная!, землю готовил сам, таккак недоверяю покупной земле, взял в равних чястях коровий перепревший перегной, дерновую сублигнковую землю, листовую и крупний песок, я ето всё заготовил ищё летом, правда перегной лижал в огороде и пришлось его немного в горячей воде оттаивать, хи!, вродь пересадил, прошол гдето месяц после пересадки, но нових побегов незаметил, чтоб випускал, наоборот несколько листочков подсохли и опали, может изза батареи?.... только выпустил примерно через месяц после пересадки несколько бутонов с цветами и уже целый месяц ети бутоны нероспускаютса, а какбы завмёрли и стоят наместе и новых побегов тоже невидно, чтоб выпускал...., я подумал может кислотность почвы слишком высокая, ато дерновая земля была, такой сильный субглинок, с большим процентом глины и перегной....вот я подумал наверно земля закислая немножко и решил добавить немного розведёного и настояного пепла с водой, вобщим поли етим, но всёровно никаких изминений бутоны уже больше месяца как стояли нераспущеные так и стоят и побеги новые тоже непоявляютса почемуто..... может ктото даст мне совет, или подскажет что сним происходит, и или ето нормально, или надо чтото делать сним?????.... спасибо за совет всем!**))_
1/3 - 1/4 коровьего перегноя - вы просто сожгли свой каламондин... Можно добавлять не больше 1 ст ложки, да и то не нужно. Суглинок - вообще самая тяжелая земля на свете (тяжелее может только красные ферралитные почвы, да и то не уверена)... Если вы сейчас достанете ваш каламондин из земли (а я это ОЧЕНЬ рекомендую!!! ) то увидите, что каламондин совсем не начал осваивать новую почву - корни не могут пробиться в такую тяжелую землю. Рекомендую пересадить заново, взяв поровну листовой земли + торф + немного песка (он очень слеживается , так что мног оне нужно) + совсем чуть чуть дерновой земли. Не бойтесь добавлять торф - обычно покупной торф продается уже с кислотностью, приближенной к нейтральной. Чем воздушнее будет смесь (в мокром состоянии), тем лучше будут расти корешки, а от сюда - и вершки ))) Золу я бы не добавляла, смесь и так не будет кислой. И ни в коем случае не добавляете коровий перегной! Перегной, а так же (например я добавляю чернозем ) - используют для повышения плодородия почвы, в горшках не меньше 8-10 литров - тольок для крупных взрослых растений, которые нет возможности пересажиать часто (да и куда уже - и так горшки большие), с мощной корневой системой, которая способна пробить любую землю. я например добавляю чернозем в пропорции 1/1 + немного песка к своим крупным цветам (от 0,7-1,0 метра ростом) у которых корни на ДНЕ ГОРШКА чуть ли не 0,5 см в диаметре.Для ни х конечно листовая земля совсем не питательна, а чернозема хватает на год. Перегной же однозначно - добавлять к таким же крупным растениям с той же цешью, не более 1 ст ложки на 8-10 литров горшка ,да и то вожможно отравление растения, так что я никогда так не делаю. А вот Суглинок - ВООБЩЕ не пригоден для горшечных растений.
Маруся-солнышко пишет: Перегной же однозначно - добавлять к таким же крупным растениям с той же цешью, не более 1 ст ложки на 8-10 литров горшка ,да и то вожможно отравление растения, так что я никогда так не делаю.
Ну опять Вы мешаете грешное с праведным. Что может дать одна столоая ложка перегноя на 8-10 л земли? Да ничего. Примерно в такой пропорции может добавляться зола, но никак не перегной. Для цитрусовых уже подобран оптимальный состав земельной смеси, испытанный долгими годами выращивания в комнатных условиях. Это - листовая земля, дерновая земля, перегной и песок в пропорциях 1:1:1:0,5. Если Вы не доверяете "сантехникам" с цитрусового форума, то уж автору книги Дадыкину "Цитрусовый сад в комнате" надеюсь доверяете? По поводу суглинка тоже спорный вопрос. Молодым растениям необходим более легкий субстрат, более взросылм цитрусам в землю уже добавляется не то что суглинок, добавляют глину, которая гораздо тяжелее суглинка. Если Вам доводилось покупать цитрусы из наших южных краев, то Вы должны были обратить внимание в какой земле они растут, это практически сплошная глина, и растут они себе очень даже хорошо.
Маруся-солнышко пишет: ... А вот Суглинок - ВООБЩЕ не пригоден для горшечных растений.
Цитата
Маруся-солнышко пишет:...В любой специальной литературе написано, что цитрусовые придпочитают в качестве почвы -СУГЛИНКИ, как БОГАТЫЕ гумусом и минаральными веществами почвы, а также из-за особого водного режима(задерживают влагу). И какой смысл доказывать обратное??? У меня тоже лимон и камелия японская (привезены из Сочи) имеют в качестве родного грунта суглинок, он не просыхает бывает по 2 недели, но им нравится - растут и цветут регулярно без пересадки 3 года. Так что мне и в голову не придет вытащить их из этого грунта, отмыть и пересадить, к примеру в торф, для того, чтобы корни находились в рыхлой и воздухопроницаемой среде - это не стовсем то, что нужно цитрусовым. А еще мне понравилось предположение о суглинке в покупных цитрусовых как о "транспортировочном" грунте - она, что такая легкая ??? Для пересадки буду обязательно использовать суглинок, или глину - как ее обычно называют .
... а может быть дело еще и в том, что корни цитрусовых не имеют корневых волосков - и для усвоения пит. веществ нужно плотное прилегание грунта к корням , глина облатает этим свойством, а торфы - нет...
Перегной же однозначно - добавлять к таким же крупным растениям с той же цешью, не более 1 ст ложки на 8-10 литров горшка ,да и то вожможно отравление растения, так что я никогда так не делаю.
Ну опять Вы мешаете грешное с праведным. Что может дать одна столоая ложка перегноя на 8-10 л земли? Да ничего. Примерно в такой пропорции может добавляться зола, но никак не перегной. Для цитрусовых уже подобран оптимальный состав земельной смеси, испытанный долгими годами выращивания в комнатных условиях. Это - листовая земля, дерновая земля, перегной и песок в пропорциях 1:1:1:0,5. Если Вы не доверяете "сантехникам" с цитрусового форума, то уж автору книги Дадыкину "Цитрусовый сад в комнате" надеюсь доверяете?
По поводу суглинка тоже спорный вопрос. Молодым растениям необходим более легкий субстрат, более взросылм цитрусам в землю уже добавляется не то что суглинок, добавляют глину, которая гораздо тяжелее суглинка.
Если Вам доводилось покупать цитрусы из наших южных краев, то Вы должны были обратить внимание в какой земле они растут, это практически сплошная глина, и растут они себе очень даже хорошо.
Татяна полностью свами согласен!, тем более что все извесные цитрусоводы рекомендуют имено такой состав почвы, цытрусовые, как и розы, любят в большинстве случаев немного тяжеловатую почву(но не молодые) и сильно петательную! кстати каламондинчик уже завязал несколько плодиков и думаю ета проблема была вызвана окливатизацией с новой почвой, зимним периудом на подоконике ищё, где сухость от отопления, правда он сечас сбрасывает старые листочки и паралельно наращивает новую ботву, думаю ето нормально и скоро,мне уже сделают подставочку за окно и смогу поставить на свежий воздух, или на балкон вынесу, унас уже солнышко несколько дней и температура около 15 градусов тепла п.с. в почву я добавил при пересадке немного около 10-15 процентов от общего объёма агроперлит и процентов с 10 вермикулит, такчто она нетая тяжолая и рыхлая почва.
Маруся-солнышко пишет: 1/3 - 1/4 коровьего перегноя - вы просто сожгли свой каламондин... Можно добавлять не больше 1 ст ложки, да и то не нужно. Суглинок - вообще самая тяжелая земля на свете (тяжелее может только красные ферралитные почвы, да и то не уверена)...
Если вы сейчас достанете ваш каламондин из земли (а я это ОЧЕНЬ рекомендую!!! ) то увидите, что каламондин совсем не начал осваивать новую почву - корни не могут пробиться в такую тяжелую землю.
Рекомендую пересадить заново, взяв поровну листовой земли + торф + немного песка (он очень слеживается , так что мног оне нужно) + совсем чуть чуть дерновой земли.
Не бойтесь добавлять торф - обычно покупной торф продается уже с кислотностью, приближенной к нейтральной. Чем воздушнее будет смесь (в мокром состоянии), тем лучше будут расти корешки, а от сюда - и вершки )))
Золу я бы не добавляла, смесь и так не будет кислой.
И ни в коем случае не добавляете коровий перегной! Перегной, а так же (например я добавляю чернозем ) - используют для повышения плодородия почвы, в горшках не меньше 8-10 литров - тольок для крупных взрослых растений, которые нет возможности пересажиать часто (да и куда уже - и так горшки большие), с мощной корневой системой, которая способна пробить любую землю.
я например добавляю чернозем в пропорции 1/1 + немного песка к своим крупным цветам (от 0,7-1,0 метра ростом) у которых корни на ДНЕ ГОРШКА чуть ли не 0,5 см в диаметре.Для ни х конечно листовая земля совсем не питательна, а чернозема хватает на год.
Перегной же однозначно - добавлять к таким же крупным растениям с той же цешью, не более 1 ст ложки на 8-10 литров горшка ,да и то вожможно отравление растения, так что я никогда так не делаю.
А вот Суглинок - ВООБЩЕ не пригоден для горшечных растений.
Маруся- солнышко, я незнаю откуда вы ето взяли, но ети советы явно не для цытрусовых, уж извените но вопервых цытрусовые нелюбят вообще торф, хотя к сожелению его добавляют в продажную почву, цытрусовые любят глинистую, тяжолую почву, только юные 1-3 годичные любят рыхлую почву и они любят сильно петательную почву, почти как для роз, может вы имели в виду все ети советы относитольно почвы к камонибуть другому растению???, тогда понятно, но никак не к цитрусовым!, спросите любого цытрусовода немного со стажем и он вам скажет тоже что и Англичанка иТатяна ответила и я пишу вам.Вы уже сколько времени выращиваете и занимаетесь цытрусовыми?
роман7, 20 лет и даже больше )))я давала вам рекомендации конкретно вам - для вашего молодого растения)), для них нужна наиболее легкая и воздухопроницаема я почва. Продаваемый торф давно сбалансирован по Рн, и легко можно найти нейтральный (о чем я и писала). А тяжелую землю, как чернозем и немного коровьего перегноя я добавляю тольок к к рупным растениям - не меньше 1 метра ростом ( об этом я тоже написала) . Так что противоречий в моем комментарии нет )))
)) может быть, может быть))) но мне по 15 опыту копания чернозема так совсем не показалось)) ведро чернозема по весу - не то что ведро торфа (в прямом смысле "тяжести"). Тяжелее только песок. а если в переносном смысле, то и физико-химические совйсва чернозема... своеобразны - он совершенно не гигроскопичен, воду почти не пропускает, раскисает как глина, и становится такой черной глиной)) так что если чернозем в горшке хорошенько пролить, то сохнуть будет бесконечно)), а потом застынет одной каменноподобной глыбой Пусть меня опровергнут обитатели форума - жители черноземских областей ))) а вообще как всегда признаюсь в бесконечной любви к чернозему , если бы не он, не было бы меня как садовода))
... как вспомню.. прекрасные воспоминания )) .. вскапаешь - нжуно сразу заборонить граблями, пока влага не испарилась из кусков земли, иначе потом ничем эти куски не разобьешь)). Полил - на следующий день рыхлить - а то, аналогично: помидоры или перец на весь пролитый объем как в камень посажены оказываются)) И сорняки!! Ах, мне бы дачу, мне бы дачу Начинаем работать в этом напрвлении. На суглинке мне тоже пришлось пару лет (3 или около того) "посидеть" - в Рязанской области на даче. Я была немного удивлена. Оказалось суглинок немного не то, что я себе представляла. Копается легче чем чернозем, и не так плох по фих-з-хим. свойсвам.
Здравствуйте! Нужен совет профессионалов. Давно мечтал о лимоне или мандарине, общем о цитрусовом друге ). Подарили мне Каламондин около недели назад, купили его в цветочном магазине. Какой то он странный в плане что вообще не похоже на дерево, больше на куст (фото прилагается), и он прикреплен к заборчику который его поддерживает, без которого он не стоит, а обвисает под тяжестью плодов. Почитал по форумам да по сайтам, должно быть дерево). Вопрос как мне поступить? Судя по тому как он выглядит, у него есть корень небольшой ствол и потом сразу (с небольшим расстояние от земли)ветки, с которых далее ростут еще ветки уже с листьями и плодами-цветами). Посоветуйте что мне делать, понимаю что надо пересадить, но он весь в плодах как зеленых так уже созревших, а так же бутоны. Можно ли что то сделать, сформировать, что бы в последствии уже получилось дерево)? Надо ли его ощипать, обрезать кончики веток? Сорвать плоды? Жду от вас советов. Спасибо!
Здравствуйте, у меня вопрос. Купили мы каламондин. Красивый и листочки хорошие. На другой день утром его полила слегка, съездили купили землю для мандаринки и новый горшок. Перевалили. И с тех пор опрыскиваю 3 раза в сутки. Не поливаю, так как земля еще влажная. Хотя может это только новая земля влажная? Корни хорошие. Так вот вопрос. Почему то начали опускаться("груснеть") нижние листики. А верхние вроде норм. Хотя верхние ближе к форме лодочка, а нижние совсем прямые. Листопада как такового не было. Плоды оторвала до перевалки. Сейчас там три цветочка распускаются. Запах просто отпад! По большому счету не критично ведет растеньеце, но как-то подозрительно. Да еще. Днем свет яркий, ночью очень слабый (550Lm) специальной люминесцентной лампочкой подсвечиваю. [IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1104/c9/50e3e43acd78.jpg[/IMG] - так растение выглядело на момент покупки [IMG]http://s001.radikal.ru/i196/1104/34/fbf9f45330d8.jpg[/IMG] - там справа внизу четко видно, что листики опустились [IMG]http://i022.radikal.ru/1104/1d/9175c5292a6f.jpg[/IMG] - здесь видна верхушка и цветочек, который вот-вот начал распускаться.
к сожалению, растение явно не в порядке... я бы пореокмендовала надеть на него прозрачный пакет, опрыскивать раз в день под пакет, полив умеренный. Держать так пока не появится упругость листьев (если появится...) не меньше 3 недель. Потом постепенно пакет снять. Ночью люминесцентной лампочкой не нужно подсвечивать
Дело в том, что про подсветку мне все уши прожжужали на другом форуме про цитрусовые. А это мое первое растение. И я честно говоря растерялась) Спасибо за совет. А опрыскивать ничем не надо? Листики попадали чуть в первые 2-3 дня. Теперь не падают. Муж предположил, что нехватка воды. Я ведь после магазина полила совсем чуток (0.5 стакана) и 2 апреля. А когда поливали его последний раз в магазине не знаю. Но привезли растение опрысканным водой и в капюшоне из бумаги, чтобы не замерз по дороге к нам
весной и летом никакая подсветка не нужна)), ночью - никогда нужна, ни зимой ни летом))
Ну трудно ТАК сказать! Поливать нужно не по датам, а когда земля сверху станет сухая (не чуть влажная а сухая). Со 2 апреля совсем мало времени прошло, так что покет на растение - самая необходимая мера.
maria_toi пишет: Дело в том, что про подсветку мне все уши прожжужали на другом форуме про цитрусовые.
Подсветка нужна зимой, если растение в тепле зимует. А сейчес она не нужна, световой день увеличился. Цвести ему тоже сейчас не надо давать, много сил расходуется на цветение. А когда вы перевалили его Вы землю полили? А то многие взяли за тенденцию после пересадки поливать растения через несколько дней, что в корне не правильно.
это-то я уже поняла. Просто я сделала глупость. Перед перевалкой не проверила насколько влажный ком. А новая земля содержит 65% влаги. И теперь проверяя сегодня деревянной палочкой насколько сухая земля я получается провожу ее через влажный верхний слой. А вдруг и вправду не хватает влаги внутри?
А когда вы перевалили его Вы землю полили? А то многие взяли за тенденцию после пересадки поливать растения через несколько дней, что в корне не правильно.
Нет не поливала. Потому что на другом форуме категорически это не рекомендуется особенно если поливали до перевалки. А я пол стакана мандаринке дала. Правда не знаю мало для нее это или нормально. Я только опрыскивала три раза в сутки, когда либо еще нет либо уже нет активного солнца. Стоит теперь под пакетиком. Правда до земли не достает пакетик. Или длинее сделать?