Я попыталась, но у цветов только тычинки. Не смогла найти ни одного цветка с пестиком! Он у меня какой-то однополый! Интересно, это временное явление или он всегда будет такой!?
На сколько мне известно, такого у гранатов не бывает. Просто наверное пестик короткий. Сорвите 1 цветок и потыкайте им в другой. Хорошо, даже с небольшим нажимом или можно легонечко прокрутить сорванный цветок, разумеется не повреждая опыляемый.
Я для опыления просто постучала по стволику, на солнце прямо было видно, как посыпалась пыльца. Мой гранатик на сегодняшний день. Был ещё плодик с другой стороны, но я его, конечно случайно, сбила.
Чаралика, точно, я тоже так делала когда-то. Но гранат был огромен, где-то 1,5 метра и цветов было море. Потом эту пыльца от себя отмыть не могла:D. Больше так не экспериментировала, тем более, что он начал плодоносить и без посторонней помощи.
Девочки, почему вы не допускаете, что на гранатике просто нет сейчас женских цветков. Пустоцветы одни. Это же нормально. А когда появятся - только одному ему известно. Но появятся обязательно. Мой огромный гранат первые цветки дал, по-моему, на третьем году. А сеянец годовалый с завязи начал, Лена (mig) помнит.
Barbara, Оксан, ну что ни одного? Все конечно может быть, но мне кажется это несколько странным при обильном цветении. Я бы попробовала все-таки опылить. Хуже от этого точно не будет.
Кстати, взяла от любопытства лупу и заглянула в пару цветочков граната. Что-то длинного и четко выраженного пестика не нашла. Может совсем слепая или он правда короткий. Правда не факт, что эти цветы плодоносные, на нем уже плодов выше крыши. Но все-таки какой пестик у граната?
Barbara, я думала, что это свойственно только для махровых сортов граната (Флора Плено). У меня гранат отчеренкован от плодоносящего растения и цветёт не в первый раз. Может он ещё слишком молодой и будет давать женские цветы на третий или четвёртый год цветения? Но так хочется поскорее попробовать плодик со своего деревца!
Лен, а почему бы и нет? Сейчас рассмотрела свой старый. Цветет все лето, но в этом году заставлен другими растениями, так я его и не вижу толком. Так вот, сейчас рассмотрела - ни одной завязи! Вот так . Но я вообще-то больше цветочки люблю, плодами уже наигралась.
так хочется поскорее попробовать плодик со своего деревца!
Вы серьезно думаете, что там будет что пробовать? . Это я к тому, что зернышки у них крошечные, "мякоти" очень и очень мало. Да и не вызревают они у нас до конца.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: зернышки у них крошечные, "мякоти" очень и очень мало. Да и не вызревают они у нас до конца.
Оксан, не так чтоб очень. Помнится, я однажды со своего урожая аж 50 г сока надавила. Они вызревают, только мякоть у них бледная, а не кроваво-красная...
Марин, я помню твой рекорд! Рекордище, я бы сказала. У меня прошлогодние плоды висели почти год, стали совсем темно-бордовыми, а внутри бледненькие, ты права.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
А разве вкус плодов граната не зависит от сорта? Может есть какой-нибудь, который даёт сладкие плоды и на лоджиях? Я потому и заинтересовалась этом гранатом, ведь его название "Сладкоплодный". Ведь есть же любители, которые ухитряются выращивать персики, гранаты, хурму и абрикосы дома, правда в зимнем саду. Ведь в этот праздник Нового года, я не покупала мандарины, а поставила на стол мандарины с своей любимой Миагавы. Это было нЕчто! Вкусные, ароматные, тонкокорые. Таких в магазине не купишь! Если можно выращивать лимоны и мандарины, то может быть, это возможно и с гранатами?
Ну разумеется зависит. Но какое значение имеет вкус, если плод крошечный. Даже 50гр( а ведь это правда редкий рекордсмен), как у Войтешка, это смехотворно мало. Вот если на кг идет идет 3-4 нормальных плода,тогда другой разговор, тогда уже вкус безусловно имеет значение.
Войтешка, Марин, а сколько сока получилось из этого гиганта в 50гр? Хоть чайная ложка набралась?
Войтешка, просто приятно сорвать плодик, выросший на собственном балконе, пусть маленький, но вкусный. Это наслаждение! В любом случае, гранаты очень красиво и продолжительно цветут. Радуют и без плодов, но любопытства ради, хочется ещё и попробовать.
Уф, сразу как-то легче стало. А то прямо поразилась. Тогда другой вопрос, Марин. Сколько же надо этих крох для получения 50мл и какого размера дерево должно быть для такого урожая?