mig пишет: Это очень крупное дерево и не факт, что будет цвести и плодоносить дома. Скорее всего нет.
Гранат не нано - одно из самых красивых и неприхотливых деревьев для дома. (при нормальной формировке). И если его совсем не замучить, то цвести и плодоносить будет, где-то на 5-6 год. Разброс по признакам от материнского растения у граната на среднем уровне. Т.е. есть вероятность появления плодов приемлемого качества, но м.б. и не очень.
OldLemmy, а Вы сами пробовали? Это собственные результаты или только где-то слышали? Дело в том, что у меня стоит махровый гранат. Более безобразного растения я и представить себе не могу. Листва огромная, ветки провисают. Деревенеют медленно. Приходится их подвязывать и стричь. Ветвится тоже не так хорошо, как нана. Я просто разочаровалась в нем. Страшилище да и только. Даже красивые цветы не искупают это безобразие. Думаете с плодовыми сортами иначе будет?
Махровый не держал. Сажал светлый, сладкий. Рос хорошо и красиво. Зацвел, но плодов не было, не успел. Я его загубил - пытался интенсивно наращивать возраст и делал две зимовки в году и два сезона очень интенсивного роста. Сдох сцуко ))) Сейчас у меня растут на даче черенкованные сортовые из Сочи - и правда страшные какие-то.
OldLemmy, ну у этого листва чуть поменьше моего махрового. Но все равно слон он. Из него пока приличное дерево сделаешь, умаешься. А вот это не поясните ли
Цитата
OldLemmy пишет:
и делал две зимовки в году и два сезона очень интенсивного роста. .
это как? Хотелось бы услышать и про техническую сторону вопроса, и смысл этого процесса. Т.е. почему и зачем Вам такая идея в голову пришла?
Чего рассказывать то если эксперимент не удачный. Почему пришла такая идея - не знаю, может спьяну, а может дунул чего не то.)) Чего хотел - много вкусного на красивом дереве с толстым стволом. Как делал - с весны разгонял, потом где-то к концу июня переставал поливать, недели через 2-3 - в погреб, в сентябре - разгон, потом опять зима, а подом сдох))).
Понятно. А то я уж как-то напряглась. Если продолжить фантазии на эту тему, то наверное надо было еще и со светом поиграть, т.е не просто со света в подвал, а постепенное уменьшение светового дня. Хотя подозреваю, что все равно ничего не вышло.
А если плодовый гранат был у Вас не в фаворе, то чего же советуете, тем более из семян?
Миртовые забили, а так очень красивое и отзывчивое растение.
Но не объять необъятное "в отдельно взятой московской квартире".
И по моему когда Вы советуете не зимовать молодые гранаты и инжиры - суть тот же эксперимент, и пользы не много. Продлить лето-осень это одно, а пропустить совсем зиму тоже, что и сделать их две. Все сугубо ИМХО, и подтверждений у меня нету.
OldLemmy пишет: Мне кажется хоть попозже, хоть на месячишко, но зима нужна.
Это безусловно дело хозяина. Но на мой взгляд, не нужна. Я неоднократно гранаты зимой в комнате держала по причине отсутствия места на балконе. Ничего страшного с ними не случилось. А если еще и свет организовать, то они продолжают расти, цвести и плодоносить. А зимовка ослабленных растений чревата их потерей. Да и не у всех есть место для зимовки. Согласитесь, "место под столом" это не совсем то.
Кстати, любые субтропики можно и не зимовать, включая миртовые. Но с последними со светом совсем тяжело. Такой свет сделать почти нереально. Хотя мирт без зимовки у меня благополучно процвел.
Я пробовала пропустить несколько зим. Балкон был не сделан и зимовать было просто негде. Гранаты и фиги к этому отнеслись совершенно равнодушно, ну цветов и плодов было, возможно, чуть меньше. Но это все. А так вели себя, как вечно-зеленные растения. Смена листвы шла постепенно, в основном в феврале-марте. Ну согласитесь, это не хвойники и не клены, а достаточно пластичные растения. Лучше зимовать, но не обязательно.
OldLemmy, да какой там эксперимент? Я вовсе не первооткрыватель. Если просмотрите эту или миртовую тему, убедитесь, что многие их не зимуют. Просто нет такой возможности. Если с миртом бывают неприятности, то гранату нана это просто по барабану. Растет, цветет, плодоносит и даже не чихает. Все, как полагается. Я бы сказала, что, как самая робкая, в этом случае, хоть что-то делаю, чтобы облегчить им жизнь. Например подсветку относительно приличную. Народ и без нее обходится и тоже не жалуется.
То, что многие называют нормально растет на самом деле медленная смерть. Но вот Вам я верю.))) Сам я так ни разу не делал, по моему это уменьшает (не увеличивает со временем) возраст растения, затягивает ювенальную стадию, а мне бы наоборот.
Знаете, OldLemmy, наверное Вы правы. Возможно ювенальная стадия действительно затягивается в таких условиях. Но давайте рассуждать логически. Субтропики действительно обладают, широким спектром приспособления. Они обитают и тропических районах, и почти в нашей полосе. Ведут себя конечно в разных регионах по разному и все параметры( как то взросление, плодоношение и продолжительность жизни) тоже будут отличатся. Т.е. не температура для них является главным и основным фактором. Главное все-таки свет. Если эту проблему решить(что не совсем просто), тот же гранат( и ни он один) может вести себя, как вечно-зеленое тропическое растение. К сожалению, проблема света плохо решается, поэтому признаюсь, что, не взирая на многочисленные лампы, все зимние побеги в основном по весне срезаю и зимую в комнате только тех, кто катастрофически не влезает на балкон.
Народ подскажите можно ли отличить комнатный гранат от дикого в стадии всходов? Пророс в горшке. Домашние не признаются что от граната зернышки кидали, есть вариант что когда то у меня не взошел комнатный и я эту землю определила под другое растение. теперь вот такая неопределенность ))