Таня-L пишет: можно его под пакет поместить, опрыскать ствол (эпином?)
Только не эпином. Эпин усваивается в основном через листья, а тут листвы нет. Он препарат общего назначения, скорее для поднятия духа растения и владельца, помогает при стрессах и пр. Лучше пролить его цирконом и/или гетероауксином(это стимуляторы для активного роста корней). Только осторожно и без передозировки.
mig, благодарю Вас за уделённое внимание. Когда я его извлекала из вазона, то там корневая система была очень хорошая, чему я удивилась. На Ваш взгляд всё же стоит пролить указанными стимуляторами?
Tosyk, на мой взгляд, это никогда не мешает. Только осторожно и без фанатизма. Хорошо, что корни есть, но кто знает,работают ли они? Знаете, я вспомнила, как лет 5 назад где-то в начале марта очень неудачно пересадила старый гранат. Обрезала корни при пересадке, пролила от души, как полагается, и поставила на окошке, не заметив открытую форточку. К утру в горшке было полно льда. Болел он жутко долго разумеется. Но к моему удивлению выжил. Жив по сей день. Т.ч., думаю, шансы и у Вашего есть, только наберитесь терпения и не залейте. Это самое страшное.
Будем готовиться к следующей весне, уже сейчас. Везде уже был, ответ: "Нет и уже не будет, приходите в ноябре". Понадеялся на одну довольно неплохую точку, где еще зимой сказали, что, дескать, заказали, ждем, будет. А потом вот увы и ах! Ничего, или я семена найду, или они меня найдут сами. Обычно ведь так оно и бывает.
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
k.a.porter, Если честно, я не заморачивалась. Купила в магазине, снямала и засеяла плантацию целую остался сильнейший. Ничего вон, растет и колосится, как говорят см 10-15 высотой уже, разве что стволик, как ниточка тоненький, а так живучий вроде
В случае именно с гранатом хочу сразу начать с комнатного, причем хочу формировать его сам. Почему? Да потому что Нана - это ведь специальный сорт, выведенный именно для того, чтобы гранат оставался компактным, быстрее цвел и именно с декоративными плодами. Разумеется, и из простого граната можно что-то весьма стоящее сформировать, но неизвестно, насколько удачно это все пройдет. Уже был опыт. Год на лоджии стоял можжевельник, переехал на улицу. Несколько лет дома стояло несколько кустов лаванды, да еще и сейчас один куст, выращенный из семян в прошлом году, все стоит. Отдал друзьям в сад. Даже выросший розмарин отправил туда же. Себе оставил небольшой, выращенный из семян. Все же чтобы выращивать деревья, кустарники и полукустарники, надо иметь Большую оранжерею при дворце. Ну или виллу на Лазурном берегу. Хорошо, в нашем климате это скорее должно быть поместье с несколькими сотнями крепостных. Но не в наших скромных городских квартирах.
Rire des gens d'esprit, c'est privilège des sots. (L.B.)
А опыт был именно с гранатом? Потому что на многих форумах, включая наш, много информации о выращивании обычного магазинного граната. Прекрасно растет, прекрасно цветет и плодоносит, делают из него и бонсай, и косы плетут, и стволы сращивают, и чего только ничего те, у кого просто так растет обрезают каждую весну, утверждая, что он чуть ли ни как сорняк обрастает или тоже начинают чуть ли ни в бараний рог скручивать Если бы не они, я бы и не додумалась никогда посадить именно его. Но так же как у Вас были проблемы найти семена. И решилась вот. Я не утверждаю, что всем подряд теперь стоит отказаться от комнатных сортов и что это правильно. Просто пока не получается найти то, что нужно, можно попробовать с тем, что всегда есть. До осени. Не понравится-выкинете, подарите и т.п. В любом случае будет экспериментальное поле и какой-никакой опыт прибавится. И, кстати, я тоже живу в квартире.
k.a.porter пишет: хочу сразу начать с комнатного, причем хочу формировать его сам.
это безусловно правильный выбор. Только хотелось бы задать вопрос, о каком конкретно формировании идет речь? Судя по перечисленному списку растений( можжевельник, розмарин), Вам явно в голову запал бонсай. Если я права, то семена выбор неправильный. От семян до начала формирования не менее 5-7 лет, при правильной агротехнике и большом везении.
Бонсай, как это ни странно, даже и в голову мне не приходил. Все намного проще. После того, как в больших горшках на лоджии в прошлые два года у меня перебывало много пряных, то понял, что все же большинство их скорее для воли. С другой стороны, цветы не так привлекают, хотя цикламены из семян растут понемногу, но в них есть какое-то изящество, особенно в мелких, да и их привычка цвести зимой в холоде всегда восхищала. Просто стало понятно, что в условиях квартиры хочется и что-то именно из дерев, но надо это делать более-менее компактно. (Лавр голландский уже растет вовсю, режу его и подстригаю и смотрю, что получается. Хочу теперь мелколистный.) Если уже купил готовое взрослое дерево (голландцы ведь продаются), то в этом не вижу интереса большого. Все уже сделано и творческий процесс уже отходит куда-то в сторону. Остается только поддерживать жизнедеятельность питомца. Все. Другое дело - из семян, или же из саженца. Гранат вроде же не столь капризен, тем более окна у меня южные: лоджия, объедененная с комнатой, но перезимовать на ней в относительном холоде все же возможно. Окно постоянно открыто и летом, и зимой. Мысль работает в том направлении, что да, действительно, опыт лавра подтверждает, что надо идти в этом направлении - гранат, мирт, лавр, (любимый) розмарин. (Сейчас опять в большие горшки посеял тимьян, душицу, орегано, майоран, чабер.) mig, посоветуйте что-нить с учетом всех составляющих.
k.a.porter пишет: Лавр голландский уже растет вовсю, режу его и подстригаю и смотрю, что получается. Хочу теперь мелколистный
Что лавр мелколистный? Первый раз про такой слышу. Боюсь, таких нет в природе.
Цитата
k.a.porter пишет: купил готовое взрослое дерево (голландцы ведь продаются), то в этом не вижу интереса большого. Все уже сделано и творческий процесс уже отходит куда-то в сторону
На самом деле, Вы глубоко неправы. Любое дерево можно усовершенствовать и переформировать до бесконечности. Собственно голландцы и не продают готовые деревья, хоть на них и висит гордое имя бонсай. Они продают молсай, заготовку(или просто ствол) для дальнейшей работы. Не говоря о том, что даже если принять их неправильную форму, удержать в ней дерево большое искусство. Рано или поздно оно эту форму сломает или скорее всего попросту умрет.
Цитата
k.a.porter пишет: mig, посоветуйте что-нить в этом направлении.
Я посоветую, только тема про гранат. Давайте я Вам в личку напишу. Не будем засорять тему, а то чистить ее потом мне, а лень, даже передать не могу как.
Здравствуйте) Давно читаю ваш форум, из всех форумов он мне нравится больше всего, все просто и доступно объясняют и вот настало время зарегистрироваться и задать вопрос, я посадила гранаты из обычного магазинного плода, из восьми семян все взошли, семь из них растут и выпускают по 2 листика на каждом уровне ( извините, если как-то глупо напишу, просто не знаю, как правильно описать ситуацию) а восьмой - самый запоздалый, пророс на 2 недели позже остальных, и у него 3 семядольных листа, и выпускает он по 3 листа, а не по 2, как все остальные. Что же это за экземпляр такой? Может у кого-то еще что-то похожее было?
Как приятно всегда форумчанам, когда человек заходит с такими словами! Добро пожаловать . Насчет трех семядольных листиков. Не надо обращать на это внимание. Это "на скорость" не влияет. НО! Возможно, в дальнейшем экземпляр будет достоин помещения в тему "Удивительное - рядом!" .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Мой гранат завязал бутон на макушечной ветке. Подскажите, как потом (после цветения) будет развиваться ветка? Пойдет ли в рост, как и прежде, одной веткой вверх или в этом месте появится "вилка"?