Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 101619
Hosts 7203
Visitors 33531
34
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / Комнатный ГРАНАТ

Комнатный ГРАНАТ

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 112 След.
RSS
Комнатный ГРАНАТ, Особенности ухода, возможные проблемы, обрезка, плодоношение и прочее...

Могут и с того же. Гранат и сам прилично ветвится. Но подобные операции надо проводить в активную фазу роста.

Подкармливать тоже следует только в эту же фазу. Когда увидите хороший рост, тогда и начинайте подкормки. Пока растение не растет, избыток удобрения может привести к засолению почвы и даже ожогу корней. Всегда лучше недокормить, чем перекормить. По началу удобрения лучше разводить, как минимум, в половину рекомендуемой дозы.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто знает: посеяла гранат из семян, они хорошо дружно взошли, но некоторые через неделю начали подсыхать от земли. Что я не так сделали и что делать чтобы не пропали остальные?

Скорее всего залив и они подгнивать стали.

А их возможно спасти?

Наверное надо осторожнее поливать. Давайте подождем, может кто-нибудь еще слово скажет. Я не спец в семенах. А размер всходов какой? Пересаживать пока не пора?

Недавно взошли, с неделю назад. Первые листики только-только раскрылись.

Значит рано. Но может быть это естественный отход?  Поливайте все-таки поосторожнее. Они же наверное еще в тепличке? Тогда можно и вовсе не поливать. Если их достаточное к-во, хоть пара штук выживет.

Если грунт перед посадкой семян пролит, тепличка накрыта ( я накрываю плошку полиэтиленом и прихватываю резинкой) и   не открываю для проветривания, то сохнуть не должны.  Влаги должно хватать. Попробуйте грунт- если сухой, то наверное подсушили. Опрыскайте обильно и закройте тепличку. Может и восстановятся! Если наоборот, залили и сеянцы гниют- спасти не удастся.
Ольга

Спасибо за советы. Запомню.

Цитата
Masha4553 пишет:
некоторые через неделю начали подсыхать от земли. Что я не так сделали и что делать чтобы не пропали остальные?
Девочки, это банальная черная ножка, самый распространенный фактор гибели сеянцев. Надо просто перед посевом землю фитоспорином проливать. Или, в крайнем сл., марганцовкой. Желательно это сделать за день до посадки семян.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Да, я оплошала. Но в этом деле я новичок: даже овощи на рассаду в этом году посеяла впервые. А можно спасти сеянцы, если обработать-таки каким-нибудь химикатом от этой болезни? Например, хлорокись меди? Уж очень жалко, если пропадут.
Изменено: Войтешка - 30.03.2013 06:18:51 (Отредактировано для чтения.)

Ой, вот насчет меди не знаю. Обычно черная ножка - это необратимо. Попробуйте хотя бы сейчас пролить марганцовкой, если фитоспорина не найдете. Хоть оставшиеся спасете.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.

Добрый вечер!
Про химию не скажу. Сейчас любой полив-это быстрая смерть.
Я бы прорыхлила землю вокруг всходов, очень аккуратно, тоненькой зубочисткой. Тепличку долой категорично (я, вообще, всегда стараюсь снять теплицу как только появились всходы). Гранаты не неженки, мои всходы точно нежными не были. Боитесь перепада температур, сделайте так: пока в окна солнце и дома тепло- без теплицы, но ночь в тепличку.
Если земля влажная необходимо ее подсушить: аккуратно по краю, или, если между всходами большое расстояние, то между ними, прокладываем туалетную бумагу или салфетки, меняем их по мере промокания. Если позволяет высота всходов подсыпать (совсем немного) сухого грунта. Если есть дренажные отверстия, под емкость с всходами тоже подложим салфетки, промокли-меняем.
Емкость с всходами в теплое сухое место. Например, у меня на кухне высокий холодильник стоит у окна - умеренно тепло (под потолком), сухо, светло. Тепло от батареи не очень подходит- слишком сильное.
Если всходы приучены к солнцу- выставлять на солнышко. Не вижу из какого Вы региона, поэтому не могу сказать притенять слегка или нет, ориентируйтесь на силу вашего солнышка, в Питере я не притеняю, солнце у меня утреннее. На солнышке быстро просохнет верхний слой грунта, что нам и нужно. Сильно не пересушить тоже очень важно. Не охлаждать пока земля не подсохла.
Если умеете не задеть землю у крох, легкое опрыскивание цирконом или эпином, можно землю прикрыть салфеткой, циркон предпочтительнее т.к. способствует укреплению корневой, можно раствор из пипетки прямо на макушку капнуть.
Как только выходит первый настоящий лист пикировка с приличным комочком земли, осторожно заглубляем под семядольные листочки не затронув грунтом их ножки. Полив скудный, даже после пересадки,пока не минует угроза загнивания. Обработка эпином (цирконом) не помешает.
Где-то так.

И еще, я при угрозе черной ножки очень аккуратно смотрю насколько сильно зарылись корешки в землю, если они вцепились хотя бы на 0,4 см немного (крайне осторожно приоткрывая корневую шейку) отгребаю землю от растений которым грозит заражение. Но это уже совсем в отчаянной попытке спасти, если стволик поражен на половину шансов нет, 1\4 поражения - есть крохотный, но шанс.
Огородники советуют поливать пораженные всходы раствором соды около 1\4 ч.л на 1 литр воды. Подсыпать золу поверх пораженного грунта со всходами. Подсыпать сухой чистый песок. Сама не пробовала.
Но это все потом, сначала подсушить землю, потом Вам надо отрегулировать полив.
Разберитесь в чем причина возникновения заболевания и устраняйте ее. Помимо зараженной земли причин еще 4: недостаток света, избыточная влажность, прохладное содержание, кислая почва.
Боритесь. Иногда бывают и чудеса. Удачи.
Главное сейчас как можно меньше воды!!!!
Изменено: wave812 - 29.03.2013 22:14:27

Вопрос, дамы, в качестве ликбеза. А разве " черная ножка" не черного цвета?  О цвете вроде речь не шла, написано только
Цитата
Masha4553 пишет:
но некоторые через неделю начали подсыхать от земли

Лен, черная ножка - это подсыхание стебля от земли. Цвет стебля при этом м.б. любой. Стебли падают, как подкошенные.

Barbara, спасибо, Оксан :4u: . Хоть знать буду. Мало вероятно, что семенным размножением займусь, но все равно знать полезно. Причина, если я правильно поняла,: нестерильная почва+залив. Нормальной борьбы не придумали. Поможет только удача.

Лен, если когда-нибудь все же займешься семенным размножением, надо просто не полениться и землю пролить. И все! Я частенько при посадке черенков в землю это тоже делаю. Трудозатраты минимальны, а потенциальные проблемы снимаются. Профилактика, т.с. Землю не стерилизую специально - мне кажется, что после этой процедуры она становится мертвой, даже по ощущениям.

Я с такими проблемами никогда не сталкивалась. Я же в кокосовую крошку все сажаю.  Взрослые и черы. А брикет заливаю  крутым кипятком. О стерилизации не сильно думала, просто он так размокает быстрее. Но все равно получается стерилизация.  Второй компонент: перлит. Но его тоже мою горячей водой от пыли. Да и мало вероятно, что на нем хоть какая-то зараза возможна.

Ой, да, я как обычно, забыла, что ты пользуешься безземельными смесями  :oops: .
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 ... 112 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.