А как хочется? Если куст - то наполовину, если и дальше так по шпалерке, то кончики поприщипывать... Да и то попозже к февралю-марту. Мой стоит голенький, 2 ветки на макушке длинные, вытянутые, ждет когда на дачу поедет.
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста. НУ что моим сеянцам нужно? Сажаю семена, вылазят хорошо. Стоят такие сантиметров по пять с семидольками, стоят-стоят и дохнут. Я так понимаю гранаты из семечек не сложно выращивать? Покупала я сорта, бэби и еще какой-то.
Кошка Чертова пишет: А как хочется? Если куст - то наполовину, если и дальше так по шпалерке, то кончики поприщипывать... Да и то попозже к февралю-марту. Мой стоит голенький, 2 ветки на макушке длинные, вытянутые, ждет когда на дачу поедет.
деревце хочется,но видно что не получится ничего с ним ... я ответа не дождалась и обрезала- позже сфоткаю и покажу что вышло. он у меня возрастом около полугода-всю зиму растёт,выпускает ветки новые
Бантик пишет: Добрый день всем! Подскажите пожалуйста. НУ что моим сеянцам нужно? Сажаю семена, вылазят хорошо. Стоят такие сантиметров по пять с семидольками, стоят-стоят и дохнут. Я так понимаю гранаты из семечек не сложно выращивать? Покупала я сорта, бэби и еще какой-то.
Может, заливаете или, наоборот, случайно подсушиваете? И досветочку не вредно для них. Еще, я заметила такую вещь. Рассаживать сеянцы граната надо не сразу, как с др.растениями, когда первая пара настоящих листиков вышла, а позже, когда сеянцы прилично подрастут. Еще, тоже мое наблюдение, гранат не любит любые манипуляции с корнями. Т.е. надо с этим делом поосторожней.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Сеянцы у меня не успевают дать настоящие листы. В середине стволика сгибаются и портятся. А открывать их, снимать целофан кода лучше? Когда проклюнуться, с семидольками или когда уже настоящие листы есть?
Бантик пишет: Сеянцы у меня не успевают дать настоящие листы. В середине стволика сгибаются и портятся. А открывать их, снимать целофан кода лучше? Когда проклюнуться, с семидольками или когда уже настоящие листы есть?
Ааа, так это банальная черная ножка. Надо перед посевом семян землю протравливать. Я фитоспорином проливаю. На худой конец, хотя бы марганцовкой проливайте землю накануне. Можно еще в микроволновке пропаривать, но я больше всего фитоспорин люблю. Проветривать надо, как только проклюнутся, а то и раньше. Ведь могут загнить просто-напросто. Приучать к воздуху надо постепенно. Как почувствуете, что нормально себя ведут без парничка, так и снимайте целлофан совсем.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara права, от резкого изменения влажности, листочки, какие есть, быстро поникают, необходимо сделать в пакете, небольшое, отверстие, которое ежедневно чуть-чуть расширять, полезно опрыскивать растение, грунт не должен быть пересушенным и главное - перемоченным, он должен быть слегка влажным, это очень важно, на данном этапе, да и в будущем, и "Фитоспорин" в грунте не помешает. P.S. У меня их целая "плантация".
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Это всё годовалые сеянцы, постоянно прищипывая, ограничиваю рост и меняю направление роста новых веток, ну и для ветвистости, иные экземпляры уже похожи на маленький бонсай.
Кто из Вас без греха, пусть первым бросит в меня камень.
Здравствуйте! На моем 3-х летнем гранате сейчас висит 8 плодиков. 4 плодика треснули. Косточки бледно-розовые. Скажите пожалуйста, из-за чего так происходит? Может ему что-то не хватает? Если это уже здесь обсуждалось, то прошу прощения. Напишите пожалуйста на какой странице. Я почитаю (не хватает времени почитать всю тему)
nadegda_k, прежде чем ответить, хотелось бы узнать пару вещей: 1. размер граната 2. где Вы живете 3. где стоит гранат( на севере, юге и т.д.)? 4. а почему он у и сейчас у Вас с плодами? Ему зимовать полагается?
Плодики образовались в августе. Я где-то читала, что они созревают 9 месяцев. Вот они и висят до сих пор. За зиму гранат сбросил только половину листвы. В прошлом году зимой сбросил 20% листвы. Живу в Петербурге, 10 этаж, окно выходит на восток.
Ну что я могу сказать. Гранат у Вас отличный. Но 8 плодиков для него явно много. Оставляйте 1 максимум 3. Незачем так напрягать растение. Для созревания плодам граната нужно очень много солнца, а у Вас только восток, да еще в Петербурге. Раз плоды лопнули, значит уже созрели на столько на сколько смогли. Дальше они только сохнуть буду или гнить начнут. Я бы их сейчас просто сняла. Весна уже почти на дворе, хоть по погоде этого не скажешь. Ему цвести пора, а тут это украшение висит.
Здравствуйте! моему гранату чуть больше месяца и в нем 4 см росту, но уже есть боковые веточки. Я бы хотела сформировать штамб в будущем. Посоветуйте, нужно ли сейчас удалить боковые веточки (они всего по несколько мм). Если я их удалю, будет ли мое "деревце" расти в высоту быстрее? или просто попрут другие боковые веточки? [IMG]https://lh5.googleusercontent.com/-3720Pt6_7g0/UUm4iXiEzNI/AAAAAAAAAO0/f6KKhfS4_zo/s640/DSCN0742.JPG[/IMG]