Таня-L, ну что Вы... пожалейте кроху.. До какого-либо формирования ему .2-3 года. Потом, когда в дерево превратится, будете делать из него, что хотите. На данном этапе просто убьете его и все. На самом деле боковые ветки определяют толщину дерева. Чем их больше, тем быстрее увеличивается ствол. Их беречь надо, а не резать.
mig пишет: До какого-либо формирования ему .2-3 года
Я прочитала всю тему. Пишут, что комнатный гранат быстро растет и зацветает часто в первый год. Вот и боюсь, что за 2-3 года он превратится в большой куст . Ну посмотрим. Я поняла, что сейчас в любом случае ничего делать не нужно. Спасибо!
Таня-L, да, это действительно так. Гранат зацветает легко и быстро. Что страшного,
Цитата
Таня-L пишет: что за 2-3 года он превратится в большой куст
Отрезать-не пришить . Вот смотрите, мой 4-5-х летний тоже из саженца [IMG]http://s017.radikal.ru/i423/1303/0f/c81dac6dc1f5.jpg[/IMG] Видите стакан посередине? Это я как раз начала его формировать. Получилось 2 разных граната, приемлемых размеров. Можно работать с ними дальше и делать, что душе угодно.
mig пишет: Видите стакан посередине? Это я как раз начала его формировать
Видно не очень хорошо. Это вы там корни в стакане растите, чтобы отрезать верхнюю часть? Хорошее у вас деревце, крепыш такой, тьфу-тьфу. Мне бы тоже хотелось, чтобы у моего был толстый ствол, но я не знала, что боковые ветки способствуют этому. Ничего обрезать не буду, тем более права на ошибку нет - у меня проросло только одно семя из 4-х, пятого вообще в пакетике не оказалось
Таня-L, да, называется воздушная отводка. Уже в прошлом году отрезала. Уже стоят 2 граната, причем совершенно разной формы. Тем более, если саженец один его беречь надо. 2-3 года это минимум, лучше больше подождать. Никаких формирований. Когда станет большеньким(ну хотя бы 15-20см) осторожненько можно прищипывать кончики для лучшего ветвления.
Не просто боковые ветки способствуют нарастанию ствола, а нижние боковые ветки. Для начала их надо развивать всеми силами. Ствол наберет, потом можно и удалить их, если больше не нужны.
Скажите еще пожалуйста, когда я буду его переваливать в горшок побольше, его нужно заглубить по семядольные листочки или так и оставить? Планирую это сделать, когда гранат будет в 2 раза выше стаканчика.
Если его переваливать, то не в большую посуду, а в меньшую. У вас слишком большая емкость для него. Почва закиснуть может, а это очень плохо. Я бы его не заглубляла. Зачем это делать? Деревья не любят глубоких посадок. Шейку надо держать открытой, а то загниет еще и тогда его его уже ничего не спасет.
Таня-L, не, бывает. Есть горшочки пластиковые меньшего размера. В них часто минифиалки сажают. Есть пластиковые одноразовые стаканчики на 50мл. В продуктовых маг. продаются. Но если ничего поменьше не найдете при перевалке возьмите такой-же, только вниз дренаж насыпьте на 1/3. 130мл много для такой крохи. Был бы 10, тогда ладно, а он один.
Mig, подскажите плиз, что мне делать. У меня 2 гранатика проросли рядом в 1 см. друг от друга, как на фото у Тани-L, тоже по 4см. Надо ли их отсадить друг от друга и когда? Мне их щас страшно то трогать.
Megi, кажется после появления 3-4 настоящих листьев. Но, правда, я в этом деле не спец. Дачи у меня нет. Из семян никогда ничего не растила. Но если бы эти крохи были моими, рассадила бы обязательно. Пусть по крохотным стаканчикам, но каждого в свой домик.
Здравствуйте! После прищипки у граната образовалась только 1 веточка Подскажите, почему так и как можно это исправить? (гранат не комнатный, а выращенный из косточки покупного)
Для настоящего граната это маловато. Это же не Нана, а большое дерево. Потом сейчас начало весны солнца мало. Подождите немного. Солнце появится и тогда начнет активно расти и ветвится. Если не начнет, можно сделать так, привязать к верхушке веревочку или тоненькую проволочку и пригнуть ее к горшку. Тогда она затормозит в росте и начнется рост боковых ветвей.