А мой гранат, тот самый, ампельный, запущенный до невозможности, никогда не лысеет. К началу листопада он всегда готовится: наращивает следующее поколение листочков. Хоть листопадит и мусорит, но лысым не остается. А еще я много лет слежу за двумя гранатиками в одном окошке, мимо которого гуляю псофф. Пробовала фоткать - получается очень скверно: подальше не отойти, а снизу вблизи - сильно бликует, но чуть-чуть видно. [IMG]http://s47.radikal.ru/i115/1211/44/3b2e63b7dccd.jpg[/IMG] Они очаровательно пушистые всегда и весь год цветут и плодоносят.
Марин, а какая средняя температура у тебя зимой в квартире? Гранат лысеет тем больше, чем теплее в квартире. Я даже замечала, что меньше он лысеет со стороны окна, там прохладнее, а со стороны комнаты больше.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Говорит, что надо с умом готовиться к листопаду. Скидываем прошлогодние листья, а с новыми живем до весны. Весной начинаем наращивать новые, а старые постееееепеееееенно старим. Так и живем!
Подскажите, пожалуйста, что делать с плодом граната - срезать/не срезать? История такова: мне подарили маленький 15-сантиметровый гранат с 1 плодом. Сейчас гранат сбрасывает листья, и плод, еще не созревший, начал подсыхать. Чтобы гранат пережил зиму, нужно ли срезать плод?
Мама Граната пишет: Сейчас гранат сбрасывает листья, и плод, еще не созревший, начал подсыхать. Чтобы гранат пережил зиму, нужно ли срезать плод?
Скорее всего, если плод уже подсыхает, он сам скоро его сбросит. Я бы, пожалуй, срезала (растение еще маленькое, ему предстоит первая зима на новом месте), но лучше подождать специалистов ))