Т.е Вы считаете, что если растение за 2-е суток пересыхает в пыль, не показатель, что горшок мал? Все прочие растюхи на этом окне (строманта, пассифлора, спатифиллум и.т.д) спокойно доживают до понедельника.
Если честно, для меня вопрос о размере горшка всегда оставался открытым. Дома, когда пересаживаю, не всегда руководствуюсь правилом, что горшок должен быть строго по корневой растения, чаще тем, что есть в наличии из горшков. Сегодня перевалила гранатик, хотя руководствуясь Вашим мнением взяла горшочек лишь на 1 см больше предыдущего. Земли почти не было - одни корни. И как мне показалось, ему и новый то горшок мал, но ничего пусть радуется, что хоть горстку земли добавили.
Марина, у меня места совсем мало - занято все растениями, а квартира крошечная, хрущевка. Я экономлю место на всем - на поддонах, на горшках, вторым этажом ставлю и т.д. Так вот, иной раз растения буквально на корнях стоят, что не мешает им хорошо развиваться и цвести.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara пишет: Марина, у меня места совсем мало - занято все растениями
Знакомая ситуация! У меня уже не только все подоконники с кучей полок на них заняты, но и два стола, рядом с ними. В глубине комнаты, увы нельзя - квартира очень темная. Вот часть растюх, которые уже вообще никуда не лезут на работу перетащила. Но по своему опыту скажу, что большие горшки тоже не мешают расти и развиваться, главное приноровиться с поливом, ибо основная беда большого объема - неравномерность просыхания - сверху все уже в пыль, а внутри болото.
А зачем баловать растения большими горшкам, даже, если с поливом приноровиться? Вы ведь понимаете, что, по сути, комнатное цветоводство - это сплошное издевательство над растениями
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Кстати, пересадка помогла, хоть и новый горшок был всего чуть больше предыдущего. Сегодня с утра гранат был бодр и весел, а не висел тряпочкой, хоть и поскидывал часть бутонов.
А про издевательство согласна, но и перебарщивать не стоит. В моей любимой книге "Сага о Форсайтах" прозвучала фраза "Никогда не обижай человека больше чем это необходимо" - вот и с растюхами - их жизнь у нас и так не из легких, так зачем издеваться больше чем это необходимо?
Войтешка пишет: Да жара - причина несвоевременного листопада. А проверить просто: надо посмотреть, какие листья желтеют - молодые на концах веточек (это беда!), или старые, ближе к основанию веток (это нормально и не страшно).
а что это значит, а то заметил, что совсем молодые листья сохнут, и еще почему-то краснеют сначала?
Изменено: Andrew Geser - 02.08.2010 22:15:39(Ох... Орфография и пунктуация...)
MollyMJ пишет: У меня почему-то до плодов дело не доходит. Цветёт хорошо, но через какой-то время цветочки засыхают. Поливаю вроде нормально, опрыскиваю...
не все цветочки "плодоносны". В этой теме мы много раз это обсуждали - как у огурца - есть пустоцветы, а есть цветки с завязями. Полив и опрыскивание на процесс образования плодов не влияет
здраствуйте.у меня гранату второй год и он второй раз цветет.в первый раз когда я уехал на дачу и только опрыснул его.а когда приехал у меня и бутоны и листья начали опадать.я его полил и всё стало нормально.а щас он у меня второй раз цветёт но бутоны как я понимаю у меня бесплодные
Мой гранатик, посажен в феврале, много было цветов, завязалось 3 плода. Мне интересно, можно ли посеять эти семена? И когда плод созреет полностью, как понять? Когда покраснеет?.
Сеянец этого года дал 3 плодика? Вот это дааа! ЭлектрА,, зреют плоды ооочень долго, месяцев 9, по моим наблюдениям. Понять, созрел ли сложно. Покраснеет, в конечном итоге, но не факт, что внутри будет красным. Хотя семена обычно все-равно всхожие.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.