Dimon82, да Вы бы видели его при покупке! купила только потому, что в небольшом горшке был, в пластике, а не глине толстенной - у меня вопрос "кто донесёт?" живу в сатром здании без лифта на высоте примерно 6го этажа... я его обкарнала так что мама не горюй.. даже сомневалась, что после такой стрижки он ваще в себя придёт - типа, "зима" была..
Войтешка, надо, Марина, надо. и не только один раз обкультить, но и потом контролировать - оч стараеццо забросать плетьми. щипать надо всё, что не в струю. от этого вам обоим лучше будет. я думаю, на моём бутонов столько именно от прищипки...
Janna Ali пишет: на моём бутонов столько именно от прищипки...
Да с бутонами, цветами и плодами у нас проблем нет. У нас с ростом проблемы. [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1006/f0/d8fa09f46068t.jpg[/IMG] Обрати внимание на точку зрения: это я снимала стоя. Правда живет он не прямо на полу, а на табуретке, но все равно он меня намного выше и целиком в кадр ниоткуда не влезает.
ну не знаааааю...pvn198282, а я специально такой длинный отращавала год. Взяла на обычном кустовом гранатике все боковые ветки поотрезала и умоляла его расти только вверх . Когда дорос до 90 см без горшка, тогда я ему макушку растить начала. Пращипываю каждую ветоочку через 1-2 междоузлия, что бы крона круглая была со всех сторон. В прошлом году стволик был тонюююююсенький, просто былиночка, на за 1 лето не тольок вырос , но и заматерел до 0,5см в толщину. Опора стала не нужна. В этом году нарастил крону уже примерно 20-25 см в диаметре. Стоит на полу и мне почти по плечо.
Вот мне вариант Маруси-солнышко больше нравится. Хотя у меня совсем не штамб, а несколько весьма кривых стволов, но мне уж их не обрезать так, чтоб круглый кустик сделать. Там внизу уже древесные стволы, если все спилить, культи могут и не окклематься.
Здравствуйте, я здесь новенькая. Подскажите. пожалуйста, что мне делать с моим гранатиком. Он был посажен семечком 2 февраля, и вот сейчас ростиком сантиметров 13-15. И представляете, выпустил 16 бутонов. Вот я не знаю, обрывать их или нет...
Savchenkoalena, бутоны обрывать не нужно, он сам сбросит лишние, если все цветки не потянет. А ставить пробелы после знаков препинания надо обязательно, чтоб не создавать людям проблем при загрузке страницы.
Savchenkoalena пишет: Он был посажен семечком 2 февраля, и вот сейчас ростиком сантиметров 13-15. И представляете, выпустил 16 бутонов. Вот я не знаю, обрывать их или нет...
Я свои сеяла в мае, и один, достигнул 10 см, на самой макушке выдал бутончик.)))) Только я его оторвала, надо было сфотографировать Эх..
Привет! Я вроде просмотрела всю тему по гранатам, но не нашла ответ, если это где-то было, то ткните носом. Есть 2 гранатика Нана: мамашка прекрасно цветет и ежегодно обильно плодоносит, причем гранатики завязываются сами, опыления не требует, доча тоже цветет обильно и ежегодно, но гранатики не завязываются вообще, ни сами, ни с помощью опыления. В чем может быть причина? Говорят, что бывают мужские растения, которые плодов не завязывают вообще, это действительно так?
ну зачем же так. Я тоже довольно долго ждала первых плодов на своем гранате. А у кого-то в первый же год они завязываются. Кто ж их поймет! Надо просто добиваться большего количества цветков путем обрезки и прищипки потом. Тогда вероятность резко возрастает.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Моим гранатам сейчас второй год.Один из них с наступлением весны стал постоянно "стрелять холостыми", второй молчал. Когда ночи стали теплыми я вынесла гранаты на западный балкон и стала усиленно опрыскивать. И вот здесь произошла обратная ситуация . "Холостяк" вообще перестал цвести а "молчун" завязал плодик.
А в том-то и дело, что никак это не понять . Я ориентируюсь только по сроку завязывания плодов. Но в том году провисели 9 месяцев, а все-равно не вызрели. Правда, всхожесть 100%
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.