Из 10 семечек граната Оранжевый Мастер взошло 4штуки.Один жить не захотел один почему-то рванул расти вверх два маленьких стоят на месте дали по 4паре листочков.Так вот у этих малышей начинают появляться в пазухах листьев боковые веточки а у длинного нет.Стоит как былинка.Света им достаточно распикировала.Может его уже прищипнуть или еще подождать жалко такого дохленького щипать!Ивообще они что такие и будут тощенькие или когда-нибудь растолстеют?
Элье, посмотрите эту темку сначала, здесь варианты формирования обсуждались. Щипать жалко. Но зато потом они так хорошо пушатся. И не только гранаты. У меня порой куча всяких безголовых стоит , зато потом оч.красиво . А вы рассмотрите внимательно голландские растения. Многие из них явно прищипаны на уровне первой-второй пары листьев, и это же отработанная технология, которая дает свои результаты. А с гранатом вообще можно экспериментировать, обрезка, прищипка только на пользу ему.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Думаю можно попытаться поднять его с помощью камушков и лигатуры - как делают бонсаи. Я бы по крайней мере попробовала бы так. Информации о гранате совсем мало, но такую проблему,похоже,можно решить. Такое мнение у меня сложилось после того, как я почитала сайт www.mybonsai.narod.ru
А меня интересует - если я залила гранат (листья стали темнеть даженекоторые отвалились, а на дворе май а не зима), что делать - пересадить его?
Barbara, если я не ошибаюсь вы где0то говорили, что гранатик можно заглублять до первых листиков? А то они такие длинные! Если я правильно поняла, я могу при пересадке заглубить в землю весь голый стволик до тех листиков, которые появились первыми из косточки?
Все сеянцы при пикировке я заглубляю до семядольных листиков. При этом получается, что они как бы лежат на поверхности земли. Именно про эти листики вы и пишете, как я поняла. Ниже заглублять я бы не стала, это не все растения любят.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, купила сегодня семена комнатного граната Бейби и положила в таблетки и в парничок - я правильно сделала?, что дальше?, ждать пока вылезут и что надо делать чтобы получился бонсай?, очень красиво у Вас - это тот же букет на штамбе или как то по другому? Спасибо за советы, которые даете!
Ольга, таблетка для семян - хорошо. Но я обычно ею пользуюсь для других целей (черенкую некоторые растения), почему-то мне кажется, что семенам там влажновато (мое личное мнение). Любые семена я проращиваю в обычном, очень легком грунте и в маленькой тепличке-коробочке с прозрачной крышкой. Но вы, в принципе, сделали все правильно. Теперь надо просто набраться терпения . Бонсай и штамб это, как бы правильно сказать, разные вещи. Штамб - это метод формировки растения, распространенный больше у садоводов. А бонсай - это карликовое деревце, чтобы вырастить его нужен целый комплекс мероприятий. Мой гранатик сформирован, скорее, в виде бонсая. Хотя, если быть справедливым, это так сказать, бонсай условный .
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Вот решила показать как подросли мои три граната и как я их мучаю. Первый после прищипки всё время пытается дать веточки снизу, я их отщипываю. Самый меленький догнал и перегнал, это его две веточки загнуты в стороны. А так вроде бы всё по плану, немного потеряли листики, когда всё это конструировалось, но думаю переживут. Я с начало хотела косу заплести, но потом передумала и сделала спиральку.
Уважаемые форумчане! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Комнатный гранат 3-4 года, обильно плодоносил в прошлом году-25 плодов.После косметической обрезки в марте не зацветает. Кормлю "Кемирой" для цветущих. Опрыскала "Бутоном". Результат нулевой. Может ли это быть связано с ранним ростом листьев в январе в связи с резким потеплением, а потом приостановкой в связи с похолоданием в феврале и марте. Гранат растет на застекленной лоджии.
Ольга, я тоже этой весной сеяла гранат "Бейби", взошел, точно не помню, но где-то через 2 недели (или 3). Еще думала, что уже не взойдут. Так что неделя - еще рано.
Розмарин, гранат в отличном состоянии . Можно даже не сомневаться, что он зацветет и сам. Тем не менее, интересно было бы кое-что выяснить, ведь каждое конкретное растение имеет свою историю. Выращен ли он из семян (черенка) или куплен взрослым растением? Когда были сняты плоды, сколько они висели на растении (фото этого чуда с огромным количеством плодов очень хотелось бы увидеть)? И условия зимовки, конкретно интересует, сбрасывал ли он листья? И последнее, хотелось бы посмотреть фото любой веточки крупно. Думается мне, что его надо кроме обрезки, прищипнуть. Еще раз повторюсь, растение в отличном состоянии, выше всяких похвал
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо за совет. Гранатик позапрошлым летом был куплен в питомнике, ростом 10-12 см, весь зараженный клещами, что проявилось только весной, когда он не хотел обрастать и позаражал все мои цветы на работе. Это конечно была эпопея.Фото было сделано в июле 2007г. Плодики были еще и на оборотной стороне. 2 весны я его обрезаю, чтобы сформировать штамб в виде шапочки. Этой весной тоже обрезала все кончики веток, даже очень коротко, примероно 10см оставила.Зимовал гранатик на застекленной лоджии.Зимой там температура колебалась- от 6 до 19 тепла. Срезала плоды в январе этого года. Самый большой был 4см диаметром,остальные 2,5-2 см. Все листья он сбросил, а в январе при резком потеплении (и пасмурной погоде) стал быстро выпускать листочки. Потом резко похолодало и рост затормозился надолго. Я думаю,что это как то повлияло на цветение. По поводу прищипки. Цветочки ведь образуются на кончиках веток, боязно как-то опять резать и щипать [IMG]http://i047.radikal.ru/0806/5a/bc2f7e2b35b0t.jpg[/IMG]
Розмарин, все правильно, цветочки образуются на кончиках веток. Но прищипывание не тормозит цветение (как, например, у гибискуса). Смело можно прищипнуть последние веточки, оставив по 2-3 пары узлов. А резать не надо, этот отец-герой и так очень ветвистый, в отличной форме. Прищипка стимулирует очередной этап ветвления. Вы, по-моему, зря волнуетесь, зацветет он, никуда не денется. Зимовал он правильно, листья сбрасывал, а потепление в январе и преждевременный рост, это не страшно. Кстати, объясните ему, что теперь так и будет - климат изменился, пусть привыкает . Есть еще способ стимулировать рост и бутонизацию. Он научно не описан, но на практике я им иногда пользуюсь. Просто поставьте его (когда будет необходимо полить) в глубокую посуду с очень теплой водой. Притапливать горшок полностью не обязательно. Достаточно, чтобы вода просто как следует смочила ком, именно этой очень теплой водой. Думаю, горячий душ тоже можно сделать. Только с температурой не переборщите. Но, в принципе, он и без этих методов зацветет обязательно. А как вы думаете, после прошлогоднего подвига ему же надо отдохнуть, набраться сил
Barbara, спасибо за советы. Обязательно прищипну и буду ждать цветения. Но в этом году, мне кажется, отец-герой не повторит своего подвига- решил отдохнуть