Спасибо всем кто откликнулся. Стоит о у меня на подоконнике с солнечной стороны, но под окнами растет огромный тополь, так что он достаточно хорошо затеняет окно. Между поливами я его подсушивала. Но пару раз поливала методом погружения, а потом как только подсохнет земля.
Скажите пожалуйста, если выращивать дома черенок настоящего плодоносящего граната, какой шанс увидеть на нем плоды приемлимые в пищу. Может не очень крупные, но съедобные?
Привет всем. Я посеяла свой гранат бейби 22 апреля,сейчас он у меня где-то 10 см высотой и вздумалось ему сейчас цвести,набрал пока 3 цветка.Вот я и думаю а как мне его готовить к зимовке и когда это вообще надо делать и куда его ставить(можно ли в погреб?),т.е. если он у меня осенью будет с цветами/плодами,то как ему зимовать? А чтобы хорошо ветвился ему желательно жить на южном окне,у меня ветвится хорошо и без прищипывания.
Kalinka, у моего граната на второй год был урожай -25 плодиков. Мне кажется,что в гранате наиболее красиво цветение и украшающие зелень плоды. А сами гранатики-кислятина, есть невозможно, точнее на любителя.
Розмарин пишет: Мне кажется,что в гранате наиболее красиво цветение и украшающие зелень плоды.
С этим я на 100% согласна. Просто привезла из Турции веточку плодоносящего граната, она вроде прижилась. Теперь прикидываю перспективы: сделать из него бонсай или вырастить в полноценное дерево (но тогда, чтоб с гранатами) А бонсайки можно сделать- просто чудо какие. Конечно это сложно и нужен опыт, но в итоге можно получить вот это:
Kalinka, где же вы разместите свой гранат? Размеры комнатных очень отличаются от садовых. Да и декоративность у комнатных лучше,лучше они и поддаются формированию кроны для бонсая.
Розмарин, В принципе, вы правы, бонсай занимает мало места и это очень важно. А главное, гораздо проще и дешевле купить плоды граната на рынке, чем тратить силы, а потом получить результат неизвестного качества. Так что, видимо, не стоит давать ему особо разрастаться. Как думаете, какая оптимальная высота комнатного граната?
Kalinka, Я ,наверное неточно выразилась. Комнатные гранаты -это отдельная селекция -мини-растения. У меня сорт из питомника, было написано-nani. Покупала ростом 10 см.Даже в 3-летнем возрасте с учетом обрезок его рост на сегодняшний день примерно 80 см.А из семечки рыночного граната вырастут голенастые садовые "лошадки" . На этих 2 видах гранатов отличаюся размеры и листьев, и цветов ,и плодов.
Юлия пишет: Привет всем. Я посеяла свой гранат бейби 22 апреля,сейчас он у меня где-то 10 см высотой и вздумалось ему сейчас цвести,набрал пока 3 цветка.Вот я и думаю а как мне его готовить к зимовке и когда это вообще надо делать и куда его ставить(можно ли в погреб?),т.е. если он у меня осенью будет с цветами/плодами,то как ему зимовать?А чтобы хорошо ветвился ему желательно жить на южном окне,у меня ветвится хорошо и без прищипывания.
Цитата с какого-то сайта: "Гранат невысок,очень декоративен,к тому же скороплоден.Даже выращенное из семян растение плодоносит через два года.Зацвести оно может и в первый год жизни, но бутоны надо обязательно оборвать, иначе цветение истощит молодое растение и оно погибнет
Розмарин, То есть маленьким такой гранат не сделаешь? Жаль... Что-же мне теперь делать, я к нему привыкла уже, месяц укореняла... Ну ладно, посмотрим, что получится.
С моим гранатиком,которому чуть больше 2-х месяцев,что-то случилось.Началось все с того,что я привезла с дачи какой-то цветок(однолетний,бальзамин кажется).Так вот я не доглядела и на нем начала размножаться паутинка с красными маленькими таракашками.Потом эта вся бяка перебралась на мой гранатик.Я сразу этот цветок выкинула и переселила гранат на балкон,через пару дней только собралась идти за отравой,а гранатик уже чистый стоит,только вид у него был потрепанный(хорошо постарались ) *Листики начали с концов сохнуть,а мелкие вообще опадают, *Цвет какой-то неприглядный-желтизной отдает. Я его внимательно осмотрела-видимых признаков каких-либо гадов нету.Другие цветы не пострадали.Сейчас он стоит на балконе рядом с моим вторым (лысым после обрезки)гранатом,так тому тоже по барабану-растут новые листики-ярко зеленые,а этот пушистенький страдает.Помогите кто чем может
У моего гранатика такое появилось при поражении паутинным клещом.Клещи очч любят гранат. Знакомый продавец в цветочном магазине боролась год и в итоге выбросила гранат. Я использовала польские таблетки (против комплекса ведителей). Уже 2 года никаких следов клеща. Листики могут желтеть по краям и осыпаться от постоянного переувлажнения. Хотя гранат любит попить, но земля должна периодически просыхать. И может быть -это первый осенний листопад (если ваш гранат рано проснулся,например в январе, либо не была обеспечена холодная зимовка)
Ольга, просто на балконе солнце, а клещ его не любит и где-то мог притаиться. Фитоверм,Неорон,Актеллик,Акарин. Можно, если его не видно, конечно, обработать и перед тем как забрать растение с балкона домой - на всякий случай.