Посмотрела еще раз на ваш гранатик. Ему еще долго ничего не понадобится. Чтобы освоить столько земли, нужно время. Так что спокойно наблюдайте за ним, всему свое время. Но в принципе, просто для информации, сеянцам нужны в начале жизни азот-содержание удобрения. В смысле, азот должен преобладать. Но это, если очень захочется гранатик подкормить
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
мой гранатик на сегодняшний день, фоткала вчера, недавно обкрамсала его от сухих веток, он пустил сейчас новые, молодые веточки ... может кто - то подскажет.. в формировании кроны не смыслю ничего... и если можно прям на фотке методом тыка - по другому не понимаю... в терминах слабовата
Infinity , а что вас смущает? Ваш гранатик в виде деревца, так пусть и остается таким . А вырезать надо только ветку снизу вправа и ту, которая вертикально вверх растет слева от основного ствола. Ну и немного верхушку я бы укоротила, "пушится" лучше будет. Думаю, ни штамб, ни куст не надо делать из него.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Ваш гранатик в виде деревца, так пусть и остается таким . А вырезать надо только ветку снизу вправа и ту, которая вертикально вверх растет слева от основного ствола. Ну и немного верхушку я бы укоротила, "пушится" лучше будет.
Думаю, ни штамб, ни куст не надо делать из него.
а что такое штамб?? ок попробую обрезать нижнюю правую и верхушку.. сделать его более компактным.. я впринципи не хочу большого дерева.. хочу такое что - то в виде может быть бонсая ??? ну по крайней мере не очень большое и высокое
Infinity , штамб это такой способ формирования растений. Цитата из одной статьи: "Для получения штамбовой формы у растения удаляют все боковые побеги, а когда побег, предназначенный для выведения штамба, достигнет желаемой высоты, его верхушку прищипывают. Это вызовет появление из пазух листьев боковых побегов, верхушки которых также прищипывают, и так делают 2-3 раза, пока крона не разветвится достаточно хорошо". Это все можно легко проделывать с гранатом.
Infinity , штамб называют еще "букет на ножке". Просто представьте себе такое и сразу все поймете . Видов формирования растений много, но эта тема больше актуальна для грунтовых растений - яблонь всяких и т.д.
Цитата
Infinity пишет: теперь оно больш похоже на маленькое деревце, будем растить дальше
Так вот и хорошо. Деревцем гранат очень хорошо смотрится. Только я бы еще вырезала ветку, которая растет вертикально вверх. В садоводстве такие ветки называются "волчок" и считаются непродуктивными.
Купил недавно гранат, маленький еще - думаю, около года ему. Так он, вместо того, чтоб набирать массу, пускает все в цвет. На каждой ветке по 4-5 бутона. А я хочу чтоб он сначала подрос, окреп, а тогда уже о размножении думал - мал еще Что делать? Просто обрывать бутоны? Удобрять чем-то азотным? (пока-что удобряю 20-20-20) Спасибо
лучше опылите цветки(их должно быть два вида),если горшок мал и требут пересадки, тогда при пересадке оборвите бутоны.А вообще цветы- это красиво(извините за сравнение ,но это так, женщины ведь прерывают беременность, в случае угрозы здоровью,а если нет симптомов, надо рожать, также и у них - естественный жизненный цикл.)
sergegala, у Вас скорее всего карликовый гранат и большим деревом он никогда не станет Я не поняла зачем Вы хотите мешать ему цвести? Вам не нравятся его цветы? Тогда поставьте его в затененное место и в этом случае Вы больше никогда не увидите его цветущим
sergegala,дайте ему жить, как ему хочется. Ему виднее. Маленький гранат цветет, но плоды не закладывает. А цветет потому, что он заложил бутоны еще осенью, и потом его не обрезали ранней весной, как положено. Вероятно. Пусть он отцветет, а потом обрежьте и он будет набирать массу.
муоя муоя пишет: (извините за сравнение ,но это так, женщины ведь прерывают беременность, в случае угрозы здоровью,а если нет симптомов, надо рожать, также и у них - естественный жизненный цикл.)
Понравилось сравнение. А если УЗИ показало что там 30-40 детей будет?
sergegala , в гранатике ведь цветки самое красивое! Мне даже плоды его не так нравятся. Висят себе и висят, зреют долго и статично. А цветочки прелесть! Просто у вас весна уже наступила
Цветы у граната(особенно у махрового) очень красивые, но когда за окном зима, а на веточках висят несколько гранатиков, как маленькие игрушечки - понимаешь, что жизнь продолжается и скоро лето
А как отличить пустоцвет это или нет? у меня гранат, сорт не знаю ибо куплен летом 2005, с бутонами, на рынке в обрезанной бутылке от пива, но он оказался махровый. В 1-ый год бутоны сразу отвалились (переезд сказался) потом у меня осенью что-то неблагоприятное случилось, много цветов погибло, гранат выжил, но весь облысел и весной из двух побегов начал расти только один, да и то с самых кончиков, цветов не было конечно, но кустик окреп немного и в прошлом году уже дал пару бутонов, веточек стало больше, теперь он больным не выглядит, правда тянется вверх очень - одна ветка вымахала на целый метр Зато в этом году уже в январе на этой самой длинной ветке появились бутоны, я его даже еще обрезать неуспела! Было 6 штук, 2 отвалились правда, остальные ветки я обрезала и теперь он кучу бутонов набирает. Вот тут и встает вопрос что делать? Я слышала чтобы плоды были надо опылить, но мне кажется все бутоны одинаковые. И еще один вопрос к знатокам, одна из обрезанных веток кинутая вводу дала корни, когда ее сажать надо? Кстати на ней тоже бутон растет!
Safari,если у Вас действительно махровый гранат, то плодов от него не дождетесь(он их не дает), а ветку с корнями, если Вы в пределах досягаемости ну очень бы мне хотелось от махрового граната
Гранат обязательно надо обрезать весной! А потом прищипывать. Формировка ему необходима, иначе будет некрасивый и цвести плохо. Здесь темка была недавно про гранатик, там это долго обсудалось. Пустоцветов всегда большинство. Завязей небольшой процент. Они отличаются по форме, немного потолще и как бы длиннее что ли. Но разница небольшая, хотя отличить всегда можно. А покажите цветочки своего граната, когда распустятся.