И можно-ли уже сейчас , в январе этим заняться? Мой гранатик скинул почти все листики, но сейчас выпускает новые веточки. но его, конечно нужно кординально формировать, я имею ввиду обрезку, потому как то что имеется просто безобразие запущенное . Или солнышка весеннего лучше подождать?
Мириам ,когда я купила маленький гранат в питомнике весной, то он был лохматым кустиком примерно 10 см. Перевалила, в начале лета он пошел в рост. Появились первые цветочки, но они опали. Решила формировать в виде штамбового деревца. Обрезала часть нижних веточек. Шапка начала расти. В течение года та же процедура. Веточки след. весной укорачивала на 1/3- 1/2. Нужно смотреть по картине, которая формируется. Вырезаю тошие слабые веточки, которые растут внутри кроны, т.к. зелени нарастет с запасом. У меня он уже 2 года. Это низкорослый гранат. Сорт, если правильно написали- Nani. Кстати, гранат-любимое лакомство клеща. Мой приехал из питомника зараженный и весной никак не хотел обрастать, был постоянный листопад. Вылечила с боями и теперь постоянно смотрю- не появился ли клещ опять.
Розмарин, Спасибо за рассказ! Почему спрашиваю, потому что у самой гранат растет в виде безнадежного куста - я покупала довольно взрослое запущенное растение. Про клеща скажу так: все ж лучше клещ на листопадном растении, чем на медленно растущем не листопадном - выросли новые листики и не видно, что клещ был.
Екатерина Девяткина, как-то рановато он у вас в рост пошел... а зимует где? в квартире? Я бы подождала нормального солнца и тогда бы обрезала. Иначе сформируются не нормальные ветки, а хилые с большими междоузлиями.
Сегодня гранатик свой постригла, не знаю правильно или нет, подскажите, пожалуйста. Он у меня живёт два года уже, а редкий, худенький да жибленький какой-то, не обрастает вообще. Сейчас вот как выглядит
А это обрезанный уже? Я свой весной стригу довольно сильно. Но он у меня сформирован в виде бонсай. Потом, когда пошел в рост, прищипываю ТРИ раза, каждый раз давая образовать две-три пары листьев. А вот потом даю расти. Тут он и зацветает, причем очень весело. Видно, решив, что если этого не сделать сейчас, размножиться не дадут вовсе Вам, кстати, тоже можно бонсай сделать или штамб. Только я, наверное, еще больше подрезала бы. Он очень живучий и почек спящих много. Так что, вы поняли, секрет прост - три этапа прищипки.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Лично я бы срезал ему крону,и заново можно было её нормально сформировать. И процвел бы хорошо. Я думаю ему время хватит. И у граната действительно недостаток света!
Татьяна Вычегжанина пишет: извините,у меня такой вопрос: кто-нибудь выращивал гранат из косточки?это вообще реально? буду рада руководству в этом деле. Спасибо.
я свой гранат вырастила из семен "карликового граната" и семь лет он цветет и плодоносит. Летом весь в цвтах, а зимой стоит с гранатинками
Он зацветает уже на второй год. Только его обязательно надо формировать. Об этом я уже тоже много раз рассказывала.
Цитата
Татьяна Вычегжанина пишет: а расскажите пожалуйста поконкретнее, как именно нужно проращивать семена и подойдут ли для этого семена обыкновенного граната, купленного в магазине?
Проращивайте так, как написано на пакете с семенами. Проблемы никакой нет. Если семена, в принципе всхожие. Из обычного граната тоже прорастают, только насчет цветения . Да и зачем вам такой куст, когда есть спец.комнатный вариант.
Цитата
Fairy-tale пишет: пролила гранатик актарой.Вроде не летают пока, но личинки есть, хотя непонятно насколько они живые)))
Нужно некоторое время. Это не сразу происходит. Если увидите, что дней через 10 еще кто-то будет летать - повторите. Но у меня обычно на одной обработке и заканчивается.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Татьяна Вычегжанина пишет: извините,у меня такой вопрос: кто-нибудь выращивал гранат из косточки?это вообще реально? буду рада руководству в этом деле. Спасибо.
Семена комнатного граната я сажала неделю назад, вышли все. Обычный тоже хорошо растет, но если цветы-плоды хотите, то семена не вместе с гранатом, а отдельно в пакетике с надписью "Комнатный гранат" покупайте. Откроете, сразу увидите разницу, комнатные в два раза мельче. Всходят без проблем.
Кстати мой постриженный гранатик распушился, спящие почки проснулись, даже не думала, что их так много. Пожскажите на каком листе новые побеги прищипывать, а то у меня уже 4-ый.