Maria, Может выдержать до 0, но лучше не ниже 4. И заносить в тепло надо не сразу, а то будет температурный шок. Можно открыть дверь бакона, поставить его рядом с открытой дверью со стороны комнаты, потом отодвинуть немного подальше от двери и так постепенно приучить к теплу. Есть еще один способ, поставить горшок в теплую воду, чтобы температура корневой и кроны выровнилась. Но так как сейчас земля просыхает не так быстро, да еще и похолодало, то первый способ будет предпочтительнее.
Maria пишет: Спасибо! Значит эту неделю переживем на балконе, а там, глядишь, бабье лето начнется
Что-то синоптики открестились уже от своих обещаний о теплом сентябре и продолжительном бабьем лете. А на этой неделе уже и ночными заморозками грозят.
Мирошка пишет: У меня за 24 цитросовых уже перевалило и это только сортовых, а
Не-е, я себя уже по рукам загребущим бью. И то в последний чешский заказ не удержалась и прикупила еще 3 шт. И как состояние растений из Саратовской оранжереи? слышала далеко не лестные отзывы о ней, да и цены там ого-го! У меня прививки почему-то не получаются. Вроде все правильно, как написано делаю, но... То ли зрение уже не то стало и не могу совместить камбиальные слои. Пока получаются только прививки аблакировкой (сращиванием).
Саратовские растения мне понравились. Пришли в горшках, немного примялись, а так нормально. Мурайка пришла большенькая и с бутончиками, сейчас благополучно растет и цветет, несколько ягодок зреют. Заказывала Л.Соченский, Л.Ташкенский, а еще один пришел как я писала "лишний".Я в своей коллекции на Хомцитрус писала о них и фото есть.
_Evgenia_ пишет: А раз уж зашел разговор о трифолиате, спрошу: как отличить ее от цитранжа?
Внешне, может быть, очень крупные специалисты, занимающиеся цитрусоводством и отличат, но наши дилетантские попытки отличить их по листьям, ни к чему не привели. В частности, на моих цитранжах есть разные листья, как с большими крылатками, так и с небольшими, как с закругленным средним листочком, так и с вытянутым. Так что, определение по листьям отпадает. Далее. Трифолиата очень сложно укореняется, в отличие от цитранжа, поэтому она размножается в основном семенами, растет медленно, на зиму сбрасывает листья. Цитранж, вроде бы, не сбрасывает. Ну вот вроде и все, что удалось накопать в памяти о трифолиате. А вот в грунт, думаю, что сажать все-таки не стоит. "Выдерживает температуру до -20" подразумевает кратковременное похолодание. Было бы иначе, трифолиата росла бы на наших улицах без проблем.
Татьяна, комплексное удобрение - это что? Типа кемира люкс, или специально для цитрусовых? А калийное - это что? А если для цитрусовых "Бона Форте" - мертвому припарки? Или все-таки что попроще? У меня есть еще какой-то "регенератор листьев" от "Покон" - от пожелтения листьев, там в состав входит железо и микроэлементы, или это не пойдет?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Дорогие цветоводы! Мне срочно нужна помощь знатоков цитрусовых! Я заказала женщине на рынке бергамот, лайм и кинкан (она обычно стоит и торгует мандаринами (Ковано Васе) и лимонами (Мейера и Павловский) - явно возит из теплых стран. Черенки привиты хорошо,подвой тостенький, привой - тоньше, высотой 10-15см. Я у нее купила уже мандарин и лимон Павловский. Но я в них не разбираюсь совсем! Она обещала что на след год зацветут. Я заказала привитые черенки кинкана, лайма и бергамота. И если кинкан я еще различу (я так понимаю, что у него продолговатые листья), то вот лайм и бергамот не разберу, и мне могут всучить снова лимон или мандарин. помогите, обьясните! Может, можно понять по стволику, листочкам или еще как, что мне продают? Завтра к обеду уже пойду брать, прошу помощи!
По внешнему виду листочков Вам все равно не определить, а вот по запаху можно. У бергамота, если потереть или прищипнуть листик будет специфический запах, ориентируйтесь на чай с бергамотом. И потом какой лайм покупаете? Если каффрский, то там помимо запаха еще и листья сильно отличаются. У него широкие крылатки на черешках листьев, практически равные листочку, ну и запах у них сильный и пряный, типа ливрового листа. У других лиймов листья не сильно отличаются от других цитрусов, но нюансы в запахе листьев все же есть, запах немного сладковатый, напоминает запах плода лайма.
Татьяна, спасибо за ответ!!! Я купила. Может, выложить фотки? сможете оценить? При растирании листочков запах не как у лимона, но цитрусовый. Лайм я ела лишь 1 раз в жизни, но вроде у листочков не такой. Прилистников нет, зато есть огромные колючки. Выложить фото?
Бергамот мне не привезли, не нашли мне его. А вот мандарин, посаженный мною 4 дня назад, выглядит вот так: [IMG]http://s06.radikal.ru/i179/1009/85/35e9ead21766.jpg[/IMG] Земля - с клумбы (так посоветовала продавщица ). Утрамбовала землю, полила, пакетом накрыла. И теперь мандарин - голая палка. Есть ли шанс у него выжить? Боюсь за "лайм" и "кумкват" Мирошка, Татьяна Атакишиева , что скажете?