Зверь У меня пока только небольшие, до десятка листиков, растеньица. Я, конечно, погорячилась насчет выращивания. Скорее, это пока еще проращивание.
Я на всякий случай расскажу, а там решайте.
Ну вот, дело было так - я под вот такой же, как на снимке, лианой собрала упавшие плодики, в прошлом сентябре или октябре.
Мне посоветовали посадить семена покорее, просто промыв их. Из плодика намылось где-то до 70 семян. Семена плоские, почти черные, слегка удлиненные, длиной до 3 мм.
По-простому промыла в чайном ситечке (скользкая оболочка осталась). Подсушила. Примерно треть семян слегка скарифицировала наждачкой, у части острыми маникюрными щипчиками откусила немного плотной оболочки. Еще пару попросту раскусила, чтобы изучить содержимое.

Ну что могу сказать, само зернышко очень плоское, при том что толщина семечка примерно миллиметра полтора, больше двух третей - это плотная шкурка. Настолько плотная, что зубами я не раскусила, правда, не особо и старалсь.
Посадила в пять 9-сантиметровых горшочков по 5 семян, и в одну большую плошку диаметром примерно 30 см семян 8-9. Смесь взяла ту, которая оставалсь в горшках из-под неприжившихся черенков других растений. Часть - стандартная для комнатных растений - на основе торфа, и поролон в качестве разрыхлителя, а часть - вообще ужасная, для посадок на улице, торф, туф и еще какая-то дрянь, когда эта смесьт пересыхает, топревращается в камень! Ничего не стерилизовала.
Горшочки сначала стояли у меня на балконе. В октябре дневная температура колебалась примерно от 32 до 20 градусов днем и ночная - 15-20. В конце ноября занесла в комнату. За месяц в комнате (в общей сложности - два мес.) - никаких результатов.
Я отчаялась и выставила эти горшки на зиму на балкон. Без полива, меяца на три. Конечно, минусовых температур там не было, но до +5 и даже +1 по ночам в течение пары месяцев доходило. Простояли горшочки там в холоде, совершенно пересохшие, а потом, когда в марте стало теплеть, я перетащила их на восточный бакон, полила-перекопала и посадила туда разные всякие семена и черенки: алиссум, полынь, и т.д. Стала поливать и сюсить-нюнить уже другие растения. И вот, в начае мая, когда днеыные температуры на улице дошли до 25, а ночные до 15, отовсюду полезли пассифлорки! И продолжают лезть до сих пор.
Семена, которые были промыты и оставались в блюдечке и простояли на открытом балконе примерно полгода, в холод и в жару, без всякой уже скарификации просто так, кучей, штук десять сразу, засунула месяц назад в один 9-см горшок - просто из любопытства. Кажется, тоже лезут.
Ну, я раздаю горшочки потихоньку знакомым по израильскому русскоязычному садаводческому форуму и себе парочку оставлю.
Посмотрим, чем будет цвести. Листики пока что правильные, трехпалые.
А вывод сделала для себя, что им совершенно неважно, какие манипуляции с ними производят, самые здоровые семена все равно прорастают, просто должен настать момэнт. Впрочем, наверное, это верно для данной паськи и в данном месте.
Простите за длинный рассказ.