MAX пишет: При ранних всходах + если горшок не велик + света достаточно + грунт не жирный + не перекармливаешь может и в год посева зацвести. Моя вылупилась в мае, на второй год зацвела. Что касается отпрысков, имхо пущай живут.
ясненько, сенькс так, если на третий год не зацветет, поедет к соседке на ПМЖ! и еще вопросик: значит, если идулису надо наростить большие плети что бы зацвести, то у карулеи они какие должны быть? а то жду, жду - вырастают на 30-40 см и я их заматываю на шпалеру. и подстригать по весне надо? и если надо, то на сколько? есть большое желание пеньки пооставлять
MAX пишет: Ты с размером горшка не переборщила? Чёта маловат у твоей карулеи прирост 30-40 см. Ощущение что она там корнищи наращивает а не ботву.
да не должна. 30-40 - это столько сколько я даю им вырасти, жду бутонов, потом заматываю, а то от тюли потом не отодрать будет. т.е. за лето дофига вырастает на самом деле.
Елена СПб пишет: фоэтида зацвела, а эта нет, все у них вроде одинаково
Паська паське рознь. Один вид в чистом песке зацветет, другой - хрен. "Все у них вроде одинаково" говорит о том что для цветения фоэтиды все условия подошли, а для цветения карулеи... что-то не так. Если "дофига вырастает" и не цветет можно попробовать субстрат победнее сделать.
Кстати, в каком субстрате сидит карулея? Надеюсь не в покупном грунте для роз
тел. (977) 689 4пять 30
На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите
Ура!!! из 5 посаженых 2 месяца назад пасек-одна проклюнулась. Может и остальные тоже хотят, а не могут. Может они на самом дне там бедные тужатся? А если я этот сеянец отсажу аккуратненько? Ему ведь ничего не будет А я бы остальное раскопала-посмотрела а? Посоветуйте пжалста
У меня вопросы: "А у голубой пассифлоры плоды съедобные? Их в наших условия получить можно? Опылитель нужен другого вида или того же?" У меня тоже из НКовской алаты выросло тоже, что и других, уже 3 года - не цветет ни фига, одно растение даже на дачу в теплицу отвезла - монстр вырос, но цвести не стал , хотя голубая цвела обалденно! А можно все растения обкарнать до 30см пеньком и в погреб на зимовку поставить, все равно снизу стебель оголен, без листьев? Я уже в прошлую зиму так обрезала, но растения зимовали в квартире вместе с кактусами. Маточные растения, правда, росли летом на балконе так себе, зато отчеренкованные на даче всю теплицу заполонили! И что-то разницы от необрезанных я особой не заметила...
Так они у меня в эту зиму без листьев стояли! Только в конце зимы рост начался! А, что? Контроль состояния - это единственная причина, почему в погреб нельзя? Просто по тому, что я наблюдала, я решила, что зимой был период покоя?!
От ствола, я даже ещё подрезала, чтобы пенёк покороче был когда почки тронулись - это те, которые под алатой от НК продавались, а голубую я с несколькими листьями оставляля ещё короче. Она тоже от ствола возобновлялась, но там ещё и корневые отпрыски идут в большом количестве. А свой то вид для опыления пойдет, а то ещё одного монстра мне просто деть будет некуда? Ещё ведь важно, чтоб время цветения приблизительно совпадало, или они все в одно время цветут - я тут не в курсах
Пасськи могут прорасти с любой глубины Землю - ни в коем случае не для пальм. Для кактусов немецкая - идеальна или вер... ох надо Элениум спросить она помнит. Если уж пальмовую то процентов 70 песку (ага не меньше) и 10-15 мелкого керамзита или вермикулита. Я в кактусовую то на мешок немецкий добавляю полмешка (до целого) песка, вермикулита и керамзита. А Вы ее в голую пальмовую....
Плоды голубой съедобны но безвкусны. Опылять можно любым другим сортом\видом - сиё даже предпочтительнее для завязывания плодов :)Дмитрий, Вы тут абсолютно неправы. Так можно получить и плоды и гибрид. Опыление самим собой (в смысле пыльцой с другого аналогичного растения) тоже конечно возможно но абсолютно ни к чему
Вообще за что я и люблю пасськи так это за то что можно получить и плоды и цветы и новые гибриды. Очень прикольно собрать кисточкой пыльцу с 2-3 разных растюх перемешать и опылить.
У меня мариан тиммер например "забеременела" от эдулиса. А эдулис - неизвестно от кого, либо от карулеи либо от самого себя.
Кстати карулею советуют держать как раз как донора для завязывания плодов - ей хорошо опылять тот же Эдулис.
Плоды были вкусные но кисловатые.... все таки солнышка в прошлом году было маловато
Ой ребят я тут вас почитала и волосы дыбом - зачем обкарнывать??? ЗАчем в погреб??? ВЫ ЧТО? ЧТобы пасськи цвели и плодоносили надо а) маленький горшок б) подкормки безазоьные с) много солнца. Не издевайтесь вы так над пасськами, а?
У пассек НЕТ НИКАКОГО ПЕРИОДА ПОКОЯ! При правильном уходе они и зимой будут цвести. Другое дело что в наших краях им солнышка маловато.
Да, и время цветения у всех разное, в зависимости от вида может ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаться.
Так они внизу все голые и листья сейчас желтеют и облетают, а если зимой тепло - прирост хилый, никакая подсветка не спасает. Я наверное не ту литературу читаю (А.В.Крупа. Сад на подоконнике) - там 10-12С зимой, укорачивание побегов после цветения, оставляют 1-2 сильных и ОТДЫХ!?? Потому и советуюсь тут, что даже необкорнаные нифига не цветут! Анастасия, а у Вас цветущий эдулис был выращен из семян или черенка?
Леди и джентельмены, давайте(по уходу) сойдёмся на том, что не каждый в своей квартире может создать идеальные условия зимовки. По части, например, церулеи- она неубиенна, если по уши не залить.
2 ОПУНЦИЯ - ни в коем случае укорачивать пассифлору не надо. Что то не то у Вас с уходом раз не цветут. Надо разбираться. Эдулисов у меня было миного. И из семян был и из черенка. Тот который плодоносил из черенка. Из семян цвел я его продала давно уже. И из черенков цвел (который эдулис флавикарпа). Справедливости ради надо сказать что цвели у меня эдулис флавикарпа, эдулис вар эдулис и эдулис фридерик. Других эдулисов не было.
2 Дмитрий - да конечно но вот обрезать их и мучать не надо. У меня пасськи зимовали при разных условиях, и внутри квартиры и в зимнем саду. В любом случае обрезка не идет им на пользу. А карулея - да, абсолютно неубиваемая и даже если ее залить но потом не трогать она прикорневых надает кучу.
2Дюдюка - последний "мой" рекорд - я уже писала - в уличные ящики куда я сажала бархатцы высыпала уюзанную землю от погибших\пересаженных пассек. Учитывая что пересаживала я их осенью а сажала в балконные ящики цветы весной можно посчитать что эта земля полгода была без поливов и тд итп. Так вот в августе там проросла пассифлора. Из остатков корней Точнее из обрывков.
Такая как у меня в аватарке это Алата фоеницея она у меня есть, в этом году впервые дала бутоны, так что в следующем зацветет - в этом уже вряд ли хотя пока они растут но уже мало света и скорее всего она их сбросит. На 99%.
_Анастасия_ пишет: это Алата фоеницея она у меня есть, в этом году впервые дала бутоны, так что в следующем зацветет
а на какой год эта дэушка зацветает? Теоретически канешна? Сайт я этот знаю, вот после таких фоток и начинается беготня: семена, подогревы, подсветки, танцы с бубнами и сказками на ночь. Все, што угодно, лишь бы зацвело
У меня на 4 кажется или 3... И это не из семян. Эта красотка должна вырасти как минимум 5 метров чтобы задуматься о цветении. Так что лучше алаты и иже с ними покупать в виде растений а не в виде семян, я не представляю сколько лет ее наод растить из семян до цветения... А танцев им не надоть, им чем меньше танцуешь тем лучше.