kukucha, дык, знать бы - что именно выросло ). Алексей меня затращал, что у меня чебурашка из корней вырастет вместо сортового растения. Не ведаю, что ращу .
Люди, кто собирается в этот раз заказывать пассифлоры в Германии у Ульмеров (коллективный заказ, наконец, открыли) - предлагаю договориться, кто какие будет брать, чтоб не брать одинаковые, а потом поменяемся черенками !
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Что-то я одна по зиме о паськах хлопочу ... Помогите принять меры! Фотоаппарата нет, опишу словами: 2 черенка взяты с одного материнского растения, пассифлора инкарната. Так на обоих черенках одна и та же картина: на новых листьях время от времени появляются бледные пятна, без относительно жилок - хаотически, может по 2-3 пятна быть на листе. Может и по 1 пятну, и не на всех листьях. Пятна разного размера, в основном довольно крупные, кругловатые и неправильной формы, светлые либо желтые. Клеща точно нет, характерных "проколов" напросвет не видно. Но на кольца не очень похоже... Новые побеги не деформированы, рост есть. Это не вирус ли? А если вирус, то что? Просто изолировать? У меня клещ "гуляет" по цветам периодически, как бы не заразить все остальное . Или это на черенках не продиагностируешь - посмотреть, как они дальше расти будут?
Здравствуйте! Хочу поучаствовать в заказе на пассифлоры. Нравятся многие, но т.к. подоконники не резиновые, надо как-то ограничить свои хотелки. Пытаюсь понять нужна мне Blue Moon или нет. Цветы на фото впечатляющие, но нигде не могу найти информацию о размерах самого растения и насколько охотно она цветёт. Ещё очень нравятся сорта из рода Tacsonia: Exoniensis, Mission Dolores, Strybing Pink. Скажите насколько реально их зацвести? Летом есть возможность выносить на открытый воздух, даже могу высаживать в грунт. Это поможет или мне лучше от них отказаться?
Blue Moon цветёт нестабильно и под конец лета. Это массивное растение с сильным ежегодным приростом. Предпочитает не очень высокие температуры с яркой освещённостью. Подходит для кадочной культуры, для теплиц с круглогодичным отоплением.
По таксониям могу только сказать, что более свободно цветут гибриды на основе P. insignis (вконце списка гибридов у Ульмеров). От высадки в грунт я бы отказался. Всё перечисленное вами страстоцветы - это осеннецветущее, реже весеннецветущие, то есть когда температурный режим в нашей полосе становится похожим на таковой в высокогорных лесах, с температурой не более 22С и резкими суточными колебаниями. Я боюсь, что растения высаженные в грунт тронутся активный рост и это сдвинет цветение. А в целом можно попытаться такосни посадить в кадку с лёгким грунтом и поставить на хорошо освещённое место в саду, защищённое от северных и восточных ветров.
Aleksey, а macrocarpa еще сложнее в культуре, чем Blue Moon?
Вы же знаете, что это одно и тоже, зачем же спрашивать.
Алексей, Вы обо мне лучшего мнения, чем я есть на самом деле. У Ульмеров macrocarpa в видах, а Blue Moon в гибридах. Как же мне узнать, что это одно и то же?
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Извините, Яна. я упустил этот момент. Я думаю, они это делают специально исходя из длительных споров о происхождении Блу Муна. Вряд ли они продают под разными названиями одно и тоже растение. Думаю что всё это - разные клоны макрокарпы. Но попробуйте написать им, это лучший способ узнать. на сайте им можно отправить сообщение.
Блю мун у меня изволил склеить ласты А вот алаты у меня благополучно разошлись, принеся тройную прибыль. И слава Богу. Лопухов мне не хватало еще на подоконнике.