У меня церулея в прошлом году дала 2 плодика, все лето на нее дышала, она даже созрела. Когда плоды стали желтыми и мягкими я сняла. Оказались уже пустыми. Жаль что по осени ее заморили голодом когда болела. Сейчас в Гоммеровском заказе разжилась Анникой. Если есть у кого, подскажите на сколько она капризна, и что больше любит.
Хорошие , просто таки отличные растения голландского селекционера Гомера. отлично цветут. На некоторых сайтах делают заказы коллективные, так как у него нет индивидуальной пересылки в Россию ( хотя я не проверяла, может и есть сейчас. Но вряд ли) Дело в том, что можно выписывать пассифлоры из-за границы. Примерно 500-700 рублей за штуку. Ждать примерно месяца 2-3-6, пока заказ собирают, пока отправляют деньги и ждут , когда растения приедут, ну и потом их сортируют уже здесь, и раздают любителям. Ну и за сохранность и живость черенка никто ответственности не несет. Придет сушеный гербарий, никто не вернет деньги. "Купание в море ваш страх и риск" - так пишут в отелях Египта. Так и с растюхами по почте.
Ну мне в этот раз повезло - пришла красотка метра полтора , 2 боковых веточки и еще одна видно в дороге начала рости - она бледная больше с желтизной. Листья все пока на месте, только с пассажирами, но надеюсь с безбилетниками фитоверм и актелик разберуться. Главное не залюбить досмерти.
Да, вспомнила еще продолжение объявления "Спасателей у нас нет." Отель 4 **** Забыла название только ! Самый главный враг паськам своим - я сама. Забудешь полить, и капец какой-нибудь особо влаголюбивой ...
А вот еще дурят нашего брата в продаже появились вот такие пассифлоры. Типа "грандилла" да "гигантская", и по 50 рублей. Красота !!! А на фото что ? Кто скажет, КАК ЕЕ ЗОВУТ ??? БУ .... !!!!
Короче - будьте осторожны и бдительны, когда покупаете пассифлору за одну денюжку.
Всем здравствуйте! Вот моя пассифлора изменчивая. Совершенно случайно приобрел семена. Ждал трамвая и зашёл на остановке в цветочный магазин, понравился необычный цветок и я купил эти семена, даже не зная, что это за растение. Посадил их летом, так как на упаковке было написано: желателен 12-часовой световой день - или что-то в этом роде. Проросли не сразу, но не больше, чем через месяц, как мне кажется... Зимой пересаживал (была необходимость). Сейчас активно растёт. В последнее время стали прорастать почки у основания, да и почти по всей длине лианы. Подскажите, что с ними делать? отщипывать? Ведь не нужно так много (через каждые 5 см) побочных веточек? Да и не вырастут всё равно все - растение такого не выдержит. Или же оставить всё отрегулировать самому растению? И, конечно, очень интересно услышать комментарии о моей паське )
Комментарии? Я не спец - скоро придут умные ученые люди и дадут Вам много полезных советов... Я знаю, что изменчивую лучше не резать - может не зацвести. А зацветает она, по-моему, легко. Подождите - осенью, если нужно будет, еще успеете обрезать...
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
Пассифлоры не обрезают, если они молодые, и наращивают листву. Вы же хотите чтобы они зацвели ? Тогда не режьте. С чего вы взяли , что это лишние ветки ? пассифлора вьющееся растение, ползет как плющ, и оплетает на юге и заборы, и изгороди. Их используют и как зеленую занавесь ( точнее как выразиться не знаю). Также, вы будете ветки обрезать - она будет их снова наращивать, и ничего кроме зелени у вас не будет. К тому же, если обрежете очень сильно, часть корней загниет, и растение может погибнуть.
Спасибо за отзывы! Я не обрезать хотел, а прищипнуть немножко... (( Я по апельсину своему знаю, что из всех народившихся веточек остаются далеко не все... А основная лиана пассифлоры стала медленнее расти из-за побочных побегов. Это ничего? Просто их слишком уж много и они слишком часто растут, на каждой почке. Это нормально? Я обрезать и не собирался, уже вычитал, что не стоит...
Сергей Кротов пишет: Так, для информации любителям пассифлор. Съел гранадиллу, она же пассифлора лигуларис, сунул косточку в горшок. Взошла через 2,5 месяца.
По идее семена должны давать всходы через две недли, но бывает часто так, что зародыш в семени ещё недостаточно развит, не смотря на то, что плод уже поспел. И тогда дозревание происходит во влажной среде почвы. Это одна из причин почему свежие семена не всегда прорастают сразу. Другая причина - отсутствие чётких перепадов дневных и ночных температур.