пацифик пишет: похоже опорой опять будет верхний ярус,солнца внизу не намного больше чем в метро.Делить пространство,придётся с церулеями 3 шт. , и кудзу которую если не контролировать-сгинет всё вокруг. В этих условиях можно создать свето-тень регулярной прополкой общей ботвы,и несколько снизить температуру воздуха,повысить влажность. Для квадрангуляриса прямое июльское солнце может стать опасным,хотя сейчас он на прямом солнце даже тургор не теряет.Периодически подкармливаю кемирой, и гумматом, пробовал и янтарной кислотой. Для полива использую "искусственный дождик" на высоте около 5-и метров. Предлагаю посмотреть фото-так я планирую получить новое растение.
Пацифик, если вы не живете на юге, или в Краснодаре, то вы изверг. заморозить цветущие пассифлоры ! Да это просто надо уголовно наказывать ! Хоть бы высаживали и потом заносили в дом, в горшке. Трехполосная, это трифасциата. Листья у вашего квадрана похожи на алату, или гибриды от нее. Вообще, такие листья у многих пассифлор этого сорта. Для плодов церулеи, надо еще одну, и опылять, не надеясь на пчел. Вряд ли зацветет ваша условная алата. Думаю года два-три ей надо, чтоб развиться. Трифасциата может и зацвести, она капризная. В общем. открытый грунт, это здорово. Но уж больно рисково, могут и съесть ( медведка какая-нибудь).
lyslik!,я из Ташкента,это видно,я указывал город при регистрации,а с погодой в этом году вообще отлично,с 15 марта держится умеренная температура.Ночами 10-14,днём20-25,это в среднем. Не было ни одного шквального ветра, каждые 3-4 дня небольшой дождь,часто даже "слепой"..красивые облака,особенно на вечерних зорях..-смело скажу! благодать.Я свою церулею в прошлом году никак не опылял,она у меня одна была,а насекомые это растение ,что то не жалуют, хотя мир насекомых-опылителей очень богатый,часто прилетают даже забавные сколии, шмели разных калибров, дневные бражники и всякие там цветочные мухи,пчёлы,осы в огромном разнообразии..Сейчас у меня три разные церулеи, если всё пойдет как надо и будут цвести они одновременно,пожжужу над ними с кисточкой .Всё что у меня в саду всё из черенков. Есть кое что из семян(из свежего плода), проращивать отдавал ,сам не сумел.Теперь сидят они у меня в горшочке и растут- ну очень медленно!!*лучше обыскаться черенков,чем колдовать годами над сеянцами*-субъективно говоря-..... кстати кто такие,опять не знаю. позже представлю их на опознание...квадрану моему чуть более двух лет,возможно и зацветёт. Медведки у нас не встречаются,сухо им слишком, а вот тля,червец,слизни,улитки,саранча-попадаются частенько(при условии регулярного полива).хуже всего слизни ,они живучи как брюс уиллис.
lyslik пишет: no-lover, Московского ? А почему не черенок ? И на какой год зацветет ?
Я, признаюсь, маньяк - неудачник в отношении инкарнаты. Искала и черенок, и взрослое растение - не нашла. Достались мне семена, посеяла две трети - они взошли, и я уехала отдыхать на Волгу. Когда приехала домой, сестра со слезами принесла мне горшочек с трупиками . Искала дальше - и в России, и у зарубежных поставщиков. Заказала инкарнату во Франции - приехал кабыздох, на котором места живого не было от паутинного клеща и Бог знает от чего еще. Посадила это нечто в литровый горшок. Растишка очухалась и пошла в рост, но так и не зацвела. Перезимовала нормально, но теперь от сухости воздуха все листья скручены почти в трубочки... Надеюсь, летом на балконе отойдет и - даст Бог - зацветет в этом году. Вообще-то инкарната обязана цвести в первый год, и у многих это подтверждалось, но мне пока не везет. Взяла корневища - вроде проросло что-то, но видос у них тот еще пока . Надеюсь, хоть живы останутся. Так что посеяла оставшуюся треть семян в этом году - и взошли (пока всего 2 всхода, но они неравномерно всходят - потом еще будут). Молюсь, чтоб не повторилась судьба предыдущих, и пока никуда ехать не собираюсь ...
пацифик, no-lover, Читала сайт PePas по поводу пепино, а там еще есть и об инкарнате и выведенном днепропетровским селекционером Игорем Лянным сорте инкарнаты Baby . Вам , пацифик , будет интересно , у вас -то климат еще благоприятнее чем в Днепре. И плодоносит у него . Где -то видела его объявления о рассылке черенков., не помню. Теперь хочу Леди Маргарет
lyslik пишет: пацифик, no-lover, Читала сайт PePas по поводу пепино, а там еще есть и об инкарнате и выведенном днепропетровским селекционером Игорем Лянным сорте инкарнаты Baby . Вам , пацифик , будет интересно , у вас -то климат еще благоприятнее чем в Днепре. И плодоносит у него . Где -то видела его объявления о рассылке черенков., не помню. Теперь хочу Леди Маргарет
Да, no-lover в курсе . Именно о его корневищах (Baby как раз) я и говорила. Игорь в этом году сообщил мне невеселую новость - что инкарнатами он больше не будет заниматься, его селекция теперь пойдет в другом направлении. Очень жаль, потому что его детища так, так цветут , и еще и плодоносят в первый год - правда, в ОГ. Может еще передумает, очень я на это надеюсь. http://pepas.ru/ Леди Маргарет нетрудно найти - она очень популярна, потому что очень красиво и охотно цветет.
lyslik, я читал отчёты о пепино,и скорее всего , Игоря Лянного, растение представляет явный интерес для любителей фруктовой экзотики,ведь при соблюдении не особо хитрых требований можно получить результат..однако меня всё таки более привлекают декоративно-лиственные и цветущие растения. Предложений пепино в Ташкенте я не встречал,хотя и интересовался.Растения к нам часто попадают контрабандой из Казахстана,другие пути мне вообще не известны.Всё что мне перепадает- только по случаю, ассортимент и цены магазинов меня вообще не интересуют. Любительских объединений тоже фактически нет .Если что то где то и покупаю-как картошку:приобрёл?!-свободен,люди беседовать особо не желают...ну кое что у меня конечно растёт,пусть даже и не особая экзотика ,но я доволен. Есть у меня несколько молодых "папаек",жасмины самбак и полиантовый, плаунок салигинела,белый алеандр,паслён сладко-горький, витекс священный,жимолость,кудзу,парочка молочаев,трахелоспермум(ядрён-батон название) пару климатисов посадил недавно,тетрастигма, сансивьерия, хойя, датуру посадил тоже,насеял ипомей и прочих бататов,бромелия-гузмания,папоротники,ревина и и прочая полынь... (извиняюсь за правописание,в школе нам эти все салаты не задавали,а щас память уже не та) Всё это находится под открытым небом,парников у меня нет вообще.
Ваша ситуация с приобретением диковинок мне понятна и в чем -то схожа с моей . В моем городе название педилантус титимолоидный вызывает смех , а владелица ШЕСТИ пассифлор считается крупным коллекционером . Я покупаю по случаю летом в Крыму ,за зиму так и не нашла крымских коллекционеров . Здесь все в основном Москва и Питер . Кто знает -подскажите!!!! Нормальный у вас набор растений , разнообразный . Одни появляются , другие уходят.
не всё у меня банально ткнуто в почву.Квадран сидит в 15-и литровом пластиковом ведре,вкопанный в землю. Днище ведра и по периметру внизу перфорировано раскалённым металлом, диаметр дыры около 1 см. Яма для ведра выложена битым кирпичом, перфорированная часть ведра засыпана средне-крошенным пенопластом,почва в ведре 40% перегной-5-и летней выдержки,20%-клинец- (крошенный камень с песком),20%-вермикулит,10%- торф,10%-кокосовый материал,мульчировал местным мхом-сам придумал,как честно говоря и сами пропорции. Никаких стерилизаций готовой почвы не проводил.Всё естественно кишит дождевым червём,к которому я лично отношусь очень хорошо...так и живём..
Да, везет некоторым - каждый знает четко, что ему надо. Кому-то маракок покушать, кому-то листья красивые, кому-то райский сад диковинных цветов ... Я смотрю на свои огромные черенки и думаю: чего же я хочу от них? А они на меня с недоумением, почему я их не сажаю в огромные горшки. Я всё надеюсь достичь с ними взаимопонимания, для начала... И если бы они благодарно зацвели, я была бы счастлива! Пока такие, довольно скромные у меня к ним требования.
Очень люблю пассифлоры, бугенвиллии, эпифиллюмы...и всё остальное :)
no-lover, я думаю среди ваших в том числе и достижений сформировался достаточный опыт,вы не первый год увлекаетесь пассифлорами и весьма харизматично, "вы толкаете впереди себя всё сразу", однако это тоже рано или поздно вознаграждается.............посмотрите пожалуйста на фото,что это может быть .
Друзья, я буду рад и эдулису, вроде для выращивания в саду он подходит. Фрагмент сухого плода,бежевого оттенка предположительно величиной с гусиное яйцо мне дала одна женщина,назвать вид затруднилась.Говорила сын с Израиля привозил,растёт там повсюду,круглый год,под открытым небом,но хорошо плодоносит в неотапливаемых оранжереях. Как их растить я особо не представляю,тем более,что они втроём тесно растут друг к дружке.
Хочу сказать. что может и гибрид какой, и не квадран. Они сразу вылезают с треугольным таким стеблем, и стебель такой жирный. Здесь стебелек изящный слишком, для квадрангуляриса.