Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 55478
Hosts 4128
Visitors 15549
18
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ПАССИФЛОРА

ПАССИФЛОРА

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 151 След.
RSS
[ Закрыто ] ПАССИФЛОРА, Выращивание из семян, уход, размножение, возможные проблемы

_Анастасия_,
Гы. Давно тебе надо было сюда заглянуть ;)

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Я наверное не ту литературу читаю (А.В.Крупа. Сад на подоконнике) - там 10-12С зимой
Эту "литературу" однозначно стоит сменить :D
Увы, хорошие русскоязычные книжки по паськам лично мне не известны. В рунете кроме Настиного сайта больше и не знаю где можно инфу по паськам добыть, а так в инете не мало специализированных пассифлорных сайтов, вот один к примеру: http://www.passionflow.co.uk/
Даже не зная английского можно заглянув в табличку http://www.passionflow.co.uk/myatoc.htm увидеть насколько разную минимальную температуру (колонка "Temp. Range") выносят разные виды пасек и насколько в разное время (колонка "Flower Period") они цветут.

Кому интересно глянуть полный список описанных на http://www.passionflow.co.uk/ пасек и кто не знает английского, в левой менюхе выбирайте:
Виды: Images -> Species
Гибриды: Images -> Hybrids
тел. (977) 689 4пять 30

На работе к телефону не подхожу! Есть Вотсап и Телега, пишите

Ой, сегодня еше одна детка проклюнулась :wub: Все, мне хватит.
Цитата
_Анастасия_ пишет:
Эта красотка должна вырасти как минимум 5 метров чтобы задуматься о цветении
да еще и зацветает на 3-4 год. Не... двух хватит :xlb:  

Детка или росток? В смысле прикорневой отпрыск или из семян.
И... Вы уверены что у Вас алата а не эдулис?

Спасибо, МАХ, для тамошней коллекции пассии я что-то минимума температут выше +10С не заметила, а что, есть такие, которым зимой температура выше нужна?
А минус выдержит растение только вкопанное в грунт, или нужно утеплить горшок, а то корневая пострадать может, имхо.
Анастасия Не могли бы Вы ещё раз просветить нас на счет алаты и эдулиса - на пакетике семян алаты от НК красуется та же прелесть, что и на Вашей аватаре, но по всеобщему мнению, имхо, вырастает из этих семян вроде как эдулис! :huh: У моих растений глянцевые листья: ювенильные - целые, далее идут трехдольные... :huh: Сеяла как алату от НК :(  

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
Спасибо, МАХ, для тамошней коллекции пассии я что-то минимума температут выше +10С не заметила, а что, есть такие, которым зимой температура выше нужна?
Вы не поняли, там указана не температура кот. паське зимой НУЖНА, а минимальная температура кот. паська выдерживает.

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
А минус выдержит растение только вкопанное в грунт, или нужно утеплить горшок, а то корневая пострадать может, имхо.
Я никогда не экспериментировал с паськами и минусовой температурой.

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
У моих растений глянцевые листья: ювенильные - целые, далее идут трехдольные...
Это эдулис.
тел. (977) 689 4пять 30

_Анастасия_ деточка из семечка :wub:  насчет алата или эдулис-я не знаю. :thk:  На упаковке написано "Бразильская маракуйя", а фотография, вот такая, как у Вас. :huh:  

Цитата
Дюдюка пишет:
На упаковке написано "Бразильская маракуйя",
У Вас эдулис.
тел. (977) 689 4пять 30

А шансы на цветение есть? :thk:  

Цитата
Дюдюка пишет:
А шансы на цветение есть?
Конечно есть. Тока цвести будет не так как нарисовано на упаковке :D

P.S. Я правильно понял что "Бразильская маракуйя" на упаковке написано по-русски? То есть что семена российские?
тел. (977) 689 4пять 30

Цитата
MAX пишет:
P.S. Я правильно понял что "Бразильская маракуйя" на упаковке написано по-русски? То есть что семена российские?
У меня - да, но российские ли семена - это бабушка на двое сказала - НК их только фасовать может (у меня маман агроном, она всю эту кашу знает).
Цитата
MAX пишет:
Вы не поняли, там указана не температура кот. паське зимой НУЖНА, а минимальная температура кот. паська выдерживает
Да, что-то с англицким я не совсем ферштейн, но до +3С у меня на застекленном балконе и голубая и эта преславутая алата-эдулис стоят до середины ноября!? :huh: Я уже начинаю сомневаться, что это правильно, но голубая не жалуется - цветет каждое лето.

ОПУНЦИЯ,
Из семян алаты от НК вырастает эдулис, насчет этого даже не сомневайтесь. Описанные Вами листья - листья эдулиса... фотки листьев эдулиса есть в этом топике на странице 7. А у алаты цельные листья и они не глянцевые.

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:
но российские ли семена - это бабушка на двое сказала - НК их только фасовать может
Дык есссна сами семячки внутрях пакетика не российские, плод пассифлоры в России - не овощефрукт массового выращивания ;)
тел. (977) 689 4пять 30

Цитата
А как он в плане кулинарных изысков, этот эдулис? Ждать то цветения стоит, или повыкидывать половину растений, как непереспективные

В плане кулинарных изысков плоды Эдулиса продаются в наших магазинах под торговым названием "маракуйя". Другой вопрос что не все эдулисы самоопыляемые. Для домашнего плодоношения лучше приобрести эдулис Фридерик или Норфолк. Эдулис вар эдулис мало у кого цветет (у меня правда цвел  :P ), эдулис флавикарпа цветет очень хорошо но плоды завязывает неохотно - у меня цвел весьма обильно а вот насчет плодов - пшик хотя я его усердно опыляла, в тоже время Фридерик опылился и завязал плод без таких усилий .
В плане повыкидывать - половину точно имеет смысл. Эдулис достаточно крупное и мало того достаточно как бы это сказать, плохо формируемое растение - у него очень плотные и упругие но в тоже время ломкие побеги и "заплести" его как карулею Вы вряд ли сможете.
Честно говоря на мой вкус если хочется эдулиса куда как лучше купить в супермаркете плод и его посадить - хотя бы получится коммерческий гибрид выведенный именно для плодоношения. Эдулисов очень много и несмотря на то, что все они - эдулисы :) у них разные характеристики.

Цитата
ОПУНЦИЯ пишет:

Вообще по некоторым данным при правильном утеплении карулея выдерживает до - 25 у корней. Верхняя часть конечно погибает, растение начинает рост (сорри за тафтологию) из прикорневых отпрысков. Но на деле я бы не стала оставлять ее в наши зимы на улице и уж тем более в горшке. Эдулисы те вообще более теплолюбивы и им наступит однозначный кердык. Даже в Европе где климмат гораздо мягче коллекционеры на зиму переносят растения в более теплые помещения.  

Цитата
_Анастасия_ пишет:
Честно говоря на мой вкус если хочется эдулиса куда как лучше купить в супермаркете плод и его посадить - хотя бы получится коммерческий гибрид выведенный именно для плодоношения. Эдулисов очень много и несмотря на то, что все они - эдулисы  у них разные характеристики.
Спасибо за совет! Правда пассии, кажется, самостерильны, и вряд ли можно получить подобным образом материнское растение - неизвестно, что там чем переопыляется (если это гибриды, то по закону того же Мендаля - тем более), имхо, просто по тем же причинам не рекомендуют сеять косточки цитрусовых... :huh: Но грех не воспользоваться интересным предложением! ;)
А на счет зимнего периода я хотела выяснить - есть ли пассии, для которых и +10С уже губительна и у них более высокий уровень минимальных температур?

Цитата
Спасибо за совет! Правда пассии, кажется, самостерильны, и вряд ли можно получить подобным образом материнское растение

нет это не так. Пассифлоры выращенные из семян абсолютно спокойно опылятюся другими и завязывают плоды. И есть пассифлоры самоопыляемые есть - нет. Причем например касательно Эдулиса - в рамках одного и того же гибрида одно растение может самоопыляться а второе - нет. Вот такая загадка природы.

Цитрусовы это совсем другая тема :)

Есть конечно, навскидку - чирхифлора (cirrhiflora ), еичлериана (eichleriana), нитида, рестикулата.

Есть те которые после +23 начинают сбрасывать бутоны - например моя любимица Трисекта.

С другой стороны все это очень и очень расплывчато. Та же чирхифлора которой надо не менее +16 при правильной влажности и правильной увлажненности земли вполне может пережить какое то время +12.  Но та же карулея может скопытится при +20 если поставить ее в маленьком черном горшке на подоконник под прямые солнечные лучи.

Ну и так, инфа к сведению
Некоторые разновидности (как почему то называют некоторые в России "варитеты" - в оригинале varieries) Эдулиса
Black Knight - компактный гибрид с темно красными плодами, самоопыляемый пригоден для выращивания в маленьком горшке.
Common purple комерческая разновидность
Crackerjack - темно вишневые плоды, в основном продаются в Бразилии
Flavicarpa - большие очень красивые цветы, желтые плоды. Не самоопыляем
Fredrick - очень крупные, красные и ароматные плоды
Kahuna - нежно фиолтетовые с белым цветы и сладкие плоды
Norfolk - большие плоды сочные и сладкие. Очень популярная разновидность
Perfecta - гибрид между красноплодным и желтоплодным эдулисом. Выращивается для производства сока.
Red Rover - близкий к Фридерику  с большими красными плодами.
Sevick Selection - желтоплодный
University Selection - выращивается для производства соков.
Verrucifera - красивые и необычные цветки
Yee Selection -  устойчив к заболеваниям, вкусные плоды но небогатый урожай
Ouropretano,Noel`s Special, Muico, Australian Purple (Ned Kelly),Peroba, Pintado - коммерческие гибриды

Это далеко не весь список :)

Цитата
_Анастасия_ пишет:
Пассифлоры выращенные из семян абсолютно спокойно опылятюся другими и завязывают плоды. И есть пассифлоры самоопыляемые есть - нет. Причем например касательно Эдулиса - в рамках одного и того же гибрида одно растение может самоопыляться а второе - нет. Вот такая загадка природы.
У-уу, шайтан! :D А есть шанс опылить голубой пассией непонятно какой эдулис, выросший из семян НКовской алаты? :(  

Ну вот Блэк кнайф чем не устраивает? Он компактный и дома плодоносит. И Фридерик плодоносит и мариан тиммер (вот ругаю себя до сих пор что в угаре на НГ сорвала ее плод недозрелым чтобы похвастаться... :( ). Только вот насчет вырастать из косточки (семечки) - увы...

Голубая (карулея) - идеальна для опыления. Скажем всеми любимый гибрид алларди это карулея Констанс Эллиот (белая) опыленная декаизнеаной  а белотти это алата  опыленная карулеей.

Все гибриды "стар" (стар оф клеведон и тд и тп) это тоже гибриды с участием карулеи. Гибрид "Блю букет" это карулея опыленная аметистом, инсенс опыленный карулеей - Индиго Дрим...

Их очень много, карулейных гибридов, равно как и инкарнатных. Поэтому если Вам хочется заняться гибридизацией то 2 растения Вы "маст хэв" - это карулея и инкарната, ну и еще конечно кто то из кого Вы будете делать Ваши гибриды. Например coccinea x incarnata = угадайте??? Правильно, всеми любимая Lady Margareth. Правда в гибридизации есть тонкости я потом могу рассказать.:)

Карулея в большенистве случаев еще и самоопыляемая, можно и от нее плодики получить правда они невкусные но при добавлении в выпечку придают последней привкус и аромат черники :) В сыром виде - как хлеб пресный - никакие.  

Ну витифолия цветет, коккинея мало чем отличается по сути. Вот. Персонально моя  :P  
vitifolia.jpg (39.47 КБ)

Насчет витифолии не знаю, а кокинея - кого не послушаю у всех зимой сдохла ;)

Кстати о кокинеях. Насть, глянь плз на мои последствия ссыпания в горшки с паськами непроросших семян... вот эта мелкотня внизу это не кокинея случайно?  :D

[IMG]http://justmax.nm.ru/coccinea.JPG[/IMG]
тел. (977) 689 4пять 30

2МАХ ты хоть обведи о ком именно ты говорил, у тебя там стоко всего ты думаешь я ясновидящая? :)

2 ОПУНЦИЯ - да не надо им увлажнителя, им солнышко надо, бедную землю и спартанские условия по части удобрений. Мой Эдулис плодоносил в метре от окна, другого места для него не нашлось, не один он у меня на балконе живет :) Фитолампы тоже не надо. Достаточно будет просто южного или юго-вост (юго-зап) окна, отсутствие залива и циркуляцию воздуха. Вот последнее по меткому выражению моего знакомого - коллекционера vital - т.е. жизненно необходимо, не любят они застойный воздух (хотя у меня года 4 жили в квартире, ничего, пришлось терпеть им полное отсутствие циркуляции и какой бы то ни было влажности).

Если уж у Вас кактусы плодоносят то пасськи однозначно будут. Из плодоносящих обратите внимание еще на Jutta у нее не самые суперские цветы зато она легко завязывает плоды. Все эдулисные гибриды (типа бирон бьюти, сапфир) будут плодоносить, другое дело что вот гибридов от них может и не быть т.к. они и сами гибриды и переопылять их надо. Инкарнаты неплохо плодоносят. Ну вообщем вот навскидку где то так. :)
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 151 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.