kivvvi пишет: Из сломанного стволика, вырастут листочки? Может его как-то простимулировать на это дело?
Вырастут не листочки, а целиком новые верхушки. Простимулировать по идее это дело нечем, но по моим, абсолютно ненаучным, наблюдениям один способ есть: нужно слегка массировать стволик. Процесс прорастания такой массаж не ускорит, а количество проснувшихся почек увеличить может. Тем, которые смеяться будут, поясняю. Замечено, что многие растения после пересадки или каких-либо других манипуляций (подвязывание, например), вынуждающих не очень ласково иной раз хватать растение за ствол, появляются новые побеги, и как раз в тех местах, где применялось рукоприкладство. Отсюда и вывод: массаж каким-то образом стимулирует пробуждение спящих почек. Не зна-а-ю, каким образом! Но у меня так и фикус разветвился, и драцена, и на юкке почки проснулись, и даже неветвящаяся шеффлера боковой побег дала.
Я где-то видела рекомендацию поливать слабым раствором марганцовки, чтобы листья были более красные. В действительности - имеет смысл? То есть, ничем я ей этим хуже не сделаю? И если стоит так делать, то как часто? И нужна ли такая процедура другим маргинатам?
Войтешка, спасибо большое! Все конечно красными не хочу - каждая интересна в своем цвете... но вот эту теперь буду особенно ждать, когда вырастет большая и нарядная. Со следующего полива переходим на марганцовку
Купил давненько два горшочка, поставил на полку. Были растения высотой 20 см. Стали расти, когда достигли полуметра, отрезал половину, укоренил и раздал. Рстения дали по боковому побегу и каждое сейчас уже высотой с метр, скоро горшки начнут опрокидываться, а пересаживать в большие не хочется, да и смотрится уже неэстетично. На этот раз отдавать черенки некому, выкидывать постоянно жалко.. Что бы такого придумать, хотя бы чтобы не росла так в высоту? Если надо фото, выложу.
flw пишет: Что бы такого придумать, хотя бы чтобы не росла так в высоту?
Ничего тут не придумаешь! Драцена растет в высоту - ей больше некуда, ветвиться без посторонней помощи не умеет. Можно только опять головы снести и верхушки укоренить. Если раздавать некому, придется выращивать рощу.
Подскажите и мне,пожалуйста.Как бы драцену в нормальный вид привести.Она вытянулась и без опоры не держится.Вопрос:со временем у неё стволики могут одеревенеть так,чтоб могли самостоятельно держаться или нет?вот фото страдалицы (по порядку все выложу)Драценка была залита в моё отсутствие,отпали все нижние листья,но не погибла,тянулась вверх.Одно ответвление я отрезала и пыталась укоренить,но увы...сгнил!в месте среза появились три почки,в рост пошла одна,другие отпали. [IMG]http://i069.radikal.ru/0911/57/afbfef930820.jpg[/IMG] затем стал мягким,водянистым и этот стволик.Пришлось его обрезать.Растение обработала эпином и вот через неделю на основном стволе,почти у самой земли вылез побег(растюха умирать не собирается,жить хочет) [IMG]http://i055.radikal.ru/0911/57/505cf96f770a.jpg[/IMG] это было летом,три месяца назад,сейчас он уже прилично вырос,только очень близко к основному стволику [IMG]http://s55.radikal.ru/i150/0911/a2/0ad87f5c1a20.jpg[/IMG] вот такой она имеет вид,если её не привязать к опоре [IMG]http://i068.radikal.ru/0911/1a/f1a564952138.jpg[/IMG] ну, а это привязанная к палке [IMG]http://s14.radikal.ru/i187/0911/c6/c72f82fe42d0.jpg[/IMG] посоветуйте,что с ней делать?Хотела укоротить,но что-то боязно(после неудачного опыта укоренения)
я бы укоренила их с удовольствием ,я думаю она потом все сделает сама ,чтобы поймать равновесие,даст нужное количество почек чтоб крепко стоять на ногах
Elenaa пишет:со временем у неё стволики могут одеревенеть так,чтоб могли самостоятельно держаться или нет?
Одеревенеть могут, но держаться вертикально без посторонней помощи - вряд ли. Во-первых, они уже не вертикальные, во-вторых, уже очень длинные. Тут возможны компоновки с опорами и без. Гипотетически можно высадить несколько таких несуразных растений в один большой горшок, организовать типа рощу и ограничиться минимальными опорами. Могут быть и другие варианты, в том числе хирургические (Брр-рр!). Но на мой взгляд, привязанная к тонкой палке, она очень неплохо смотрится.
Тема хирургическая, ИМХО. Но если интересно, стоит почитать тут.
Ничего себе! Что люди ваяют!.. Спасибо! Мне теперь уже самой активно хочется... дайте мне кто-нибудь по лапам, не доросла ишо )))
Да. Но это над фикусами, чем больше их обстричь, тем пышнее они растут и красивее смотрятся... Не думаю, что можно к такому прибегать для драцен, юк и т.д. едь им природа уже дала понятливую и стойкую форму кроны.
вот и я к вашему огоньку есть у меня одна драцена ( их всего 3) растет в один ствол, зато ростом почти 1,5 метра,ствол 3-3,5 см в диаметре, ей 3 года, куплена была как все - тонюсенькая, 15 см высотой. Я ее, если честно, не очень люблю, тк купила ее в новую квартиру чисто для озеленения( вообще внимания ей не уделяю)- а потом завела много любимых цветов- и не до нее стало. Иногда думаю отдать маме, но это верная смерть. Даже не пересаживала ее уже 2 года, растет в 2-х литровом горшке. И вот я тут надумала, что если я ее обрежу для ветвления, (макушку как раз укореню,и подсаже к ней же )она и "будет как новая", а не приевшаяся "старая" , и два стволика, а то и три стволика, лучше конечно - четыре стволика мне должны обязательно понравиться. Сначала хотела разрезать ее на 3 части, а теперь думаю, что стволик оставлю повыше - 1,2м не меньше (правда она вся в листьях почти до низа, до 40-50 см от горшка), тк ствол после обрезки больше расти не будет, чтобы было дерево так уж дерево . Мучает меня только одно - пересадить ее в горшок побольше ДО обрезки, или ПОСЛЕ ... Что вы думаете? Естественно резать я ее буду весной, в марте.
Маруся-солнышко, загляните ей под горшок. Если корни вылезают, нужно перевалить. Это можно делать когда угодно, хоть сегодня ночью. А насчет хирургии... терпеть не могу. Крупное, хорошо развитое, пышно облиственное растение, судя по Вашему описанию. Обязательно надо его тащить на эшафот? По другому никак не подружиться, нет?
Господа хЭрурги! Я Вам официально заявляю: хЭ(Бррр!)-Э-Эрургия - метод экстренной помощи и применяться должна тогда и только тогда, когда больному или умирающему иначе помочь нельзя!!! Что ж Вас всех неугомонных за топор-то тянет хвататься!
Войтешка пишет: А насчет хирургии... терпеть не могу.Крупное, хорошо развитое, пышно облиственное растение, судя по Вашему описанию. Обязательно надо его тащить на эшафот? По другому никак не подружиться, нет?
Абсолютно согласна. Зачем резать красивое здоровое растение!? Не нравится подарите кому-нибудь.
А мне "хирургические" мотивы вполне понятны. Я вообще ВСЕ свои драцены покупала как раз под это дело - с целью самой растить и самой формировать (другое дело, что к сему моменту на счет некоторых у меня пока вопрос, буду ли резать и если да, то когда). Ну не нравится мне, когда просто голая длинная тонкая палка с пучком листьев. Это плохо?
Лично мне очень не помешают дельные советы тех, у кого есть больший опыт и большие знания, чем у меня, в формировании драцен - у меня время актуальности этого вопроса тоже не за горами. И я считаю, что дискриминировать вкусы креативщиков-новичков по признаку несовпадения с собственными, это неправильно. Вот. А то фикусы резать можно, а резать драцены - это фу. А почему, собственно?