Войтешка,
я некоторое время назад писала о маленькой пальмочке, которую застудила щелевым проветриванием, резала потом ее до живого, осталось не больше 5 см... хочу сказать большое спасибо за поддержку и советы - она выжила, дала хорошие корни и сейчас подрастает уже в земле... фото пока нет, т.к. я подарила ее маме... но попрошу сделать!
А вот с моими двумя подросшими дела пошли не очень.... они стояли прекрасно на стеллаже в центре комнаты (живут так уже год) и тьфу тьфу все было хорошо.... уехала я тут на неделю, их полили один раз немного (я вообще старалась их поливать не много, каждый раз проверяла землю, чтобы не была сильно влажной, а так еле-еле), приезжаю, а листики начали желтеть, один, второй, третий.... я не выдержала и выкопала их чтобы проверить корни. В одной все было отлично, вообще у меня никаких вопросов не возникло, а во второй пару маленьких кусочков сухого "сгнившего" насколько я поняла корня, но они были отдельно, т.е. я даже не сняла их с живых корней, а просто нашла в земле.... Корневая система выросла большая, много белых корней больших.... все вроде бы ничего, но стресс я им устроила капитальный конечно. И вот сейчас они совсем повесили свои уши, после посадки обратно, я их полила и они еще влажные (экзекуция была в среду 16 окт), но на одной еще пару желтых листьев сняла утром (причем именно на той, на которой эти желтые листья и появлялись, что меня и сподвигло на такую тщательную проверку), но у нее с корнями мне показалось все хорошо, а вот у второй я и нашла эти сухие "сгнившие" корни...
Вообщем я теперь дико переживаю, потому что проверяя корни я их совсем от земли отчистила (она была сухая и сама осыпалась).
Землю я обновила в одном горшке на землю для пальм, в другом на универсальную....
А теперь вопрос - это они просто переживают встряску или же я чего-то не заметила????(((((
Может их эпином побрызгать/полить?
Сразу скажу - горшки тесные, корневая система выросла, я аккуратно, но еле вернула пальмы обратно в горшки.... но других под рукой не было, поэтому безвыходно, пришлось использовать те же.
Корни пальмы 1
Корни пальмы 1 - сухой "сгнивший" корень кусочек (нашла просто в земле)
Корни пальмы 2
Фото пальмочек в пятницу 18/10