nata1976, нормальное, здоровое растение. Пожелтение старых листьев такой пушистой кроны - норма. А то, что пожелтело все старье вдруг, так это от перемены места. Удалите весь мусор и радуйтесь своей растишке. Все у нее в порядке.
Все бы хорошо, но резкий сброс произошол именно после переезда и за 5-7 дней. И верхние листья начали немного опускаться, т.е. поникли. В верхней части кроны в середине листья резко тоже начали желтеть и вянуть((( Посмотрите, пожалуйста последнее фото. Она желтеет на глазах Спасибо за помощь и поддрежку!
nata1976 пишет: Все бы хорошо, но резкий сброс произошол именно после переезда и за 5-7 дней.
Растения, как и всё живое, испытывает стресс от перемены места. Опять таки, условия для проживания растения на работе и дома РАЗНЫЕ! В квартирах, как правило, меньше воздуха, хуже освещение. На работе, чаще всего, постоянно горят лампы дневного света, которые досвечивают растение. Если всё выше перечисленное на Вашем рабочем месте было, а дома всего этого нет, то в поведении растения нет ничего необычного. Я знаю случаи, когда растения, приносимые из производственных помещений в жилые погибали через неделю-две. Объяснялось это тем, что на крыше производственного помещения стояли мощные радары и антены. Растения получали некоторую дозу радиации, которой небыло в жилых помещениях. Но, как только растения оказывались на старом месте, они тут же оживали. Если, конечно, было чему оживать.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!! Вчера купил Драцену Компакту! У нее были слегка почерневшие и засохшие кончики листьев, продавец сказал, что это от сквозняка. Нес домой в мороз минут 5 хорошенько закутав. Продавец сказал, что растение сухое и принеся домой его нужно слегка полить. Так и сделал. Суть проблемы: 1) Утром обнаружил, что листики, кажется, почернели сильнее (в основном на кончиках, даже свежие листочки), 2) осмотрев транспортировочный горшок увидел, что через дырочки в дне вылезли корни, на вид не гнилые, на концах подсохшие. Нужно ли срочно пересадить растение?? Как это лучше сделать? Пожалуйста, подскажите, как помочь растению!
Clotho, зайдите,пожалуйста, в тему для новичков Купили драцену\юкку, и начались проблемы и куча вопросов: что делать? http://www.flowersweb.info/forum/forum48/topic113384/messages/ там очень много полезных ссылок, необходимых именно для разрешения вашей ситуации
ПАВА, спасибо, но я уже перечитал все темы! =) Просто хочу узнать диагноз. На залив вроде не похоже (полили совсем немного, да и продавец сказал, что он сухой), скорее всего подморозил пока нес (все-таки -30 было на улице, хоть я ее и укутал и быстро донес)... Корни снизу горшка торчат светло-коричневые и вроде не гнилые... Я вот даже не знаю, стоит сильно беспокоиться или нет? Завтра куплю горшок чуть больше, грунт для пальм, выну из транспортировочного горшка, аккуратно корни очищу и, если НЕ ДАЙ БОГ есть гнилые корни - подрежу их и пересажу, предварительно насыпав в горшок дренаж, после этого ее не поливать пару дней. Ничего не забыл?7 =)
Clotho, обязательно почитайте эту тему - Пересадка растений после покупки Ваше растение выглядит вполне благополучно. Кончики листьев такой драцены портятся от многих причин, среди которых и сквозняк, и мороз, и сухой воздух, и начало отмирания старых листьев, etc. Напрягает - потом, через некоторое время после пересадки, подрежете. Это зло еще не так большой руки. Драцены достаточно хорошо адаптируются дома. Предупреждение. Горшок берите совсем чуть-чуть побольше покупного, и ни в коем случае не на вырост. Землю покупайте для пальм или для драцен и юкк, только не фирмы "Сад чудес", ее надо разбавлять. Не подойдет также и универсальный цветочный грунт, он тоже слишком плотный и калорийный. Не заглубляйте шейку растения глубже, чем в покупном горшке. И все будет хорошо.
Залив это. Растение не пересажено, а просто воткнуто в парадный офисный горшок, и, естественно, залито. Пересадка... Реанимация возможна при наличии терпения и потери парадности внешнего вида. В условиях офиса, думаю, проще купить новое растение, вооружившись необходимой информацией.
Madlen., не будете соблюдать правила, буду удалять сообщения.
Цитата
Madlen. пишет: с чего начать реанимацию?
Если я права, и в горшке по-прежнему транспортировочный субстрат, то с пересадки. Поврежденные листья обрезать. Если в корнях обнаружите гниль, целесообразно разъединить растения по разным горшкам, тем более, если степень повреждения разная.
Если, что мало вероятно, на мой взгляд, драцена была правильно пересажена, то обрезать поврежденные листья, просушить ком, для чего приподнять горшок над поддоном, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням через дренажное отверстие, добавить освещения и ждать.
В любом случае не кормить, не морозить, не опрыскивать. Поливать только по мере высыхания земляного кома.
И почитать все, что уже написано на форуме по этому поводу.
Здравствуйте! И я к Вам с драценой... Купили ее 2 месяца назад, пересадили через неделю после покупки. Земляной ком транспортировочный стряхнулся примерно на 2/3. После пересадки, через 2 недели драцена пошла врост, довольно активно. Тогда я и увидела какую-то дрянь на листьях - вроде бы и не насекомые, не двигаются, но их становилось все больше... Я постаралась смыть все как можно тщательнее, а потом, с интервалом в 10 дней 2 раза обработала Актелликом. Сейчас эта гадость появилась опять, после нее на листочках образуется сухая пленочка, а если ее снять - остается желтое пятно на листе. Что это за гадость? [IMG]http://s47.radikal.ru/i116/1101/f7/7c9eb76fa499.jpg[/IMG] [IMG]http://s007.radikal.ru/i300/1101/f2/d1372b34d6e8.jpg[/IMG] и вот все растение. Какая-то она невеселая стоит, листики немного опустились. [IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1101/29/f60cb35e69ee.jpg[/IMG] Я заранее извиняюсь, если данная тема обсуждалась недавно, нет возможности пересмотреть всю тему. Поскажите, как вылечить растение?
Спасибо большое за совет - еще раз протравила Актелликом, смыла под душем гадов, пока не появляются (уже больше недели) Как долго ее нужно держать на карантине?
Здравствуйте! Откликнитесь, пожалуйста, на мою проблему! Прочитав о пользе горячего душа для драцен, я стала активно его практиковать, переборщила и ...залила растение (концы листьев стали заметно сохнуть, чернеть). Повреждённые кончики пришлось обрезать. Прошло почти четыре недели, растение оклемалось, у листьев появился прежний тургор, но кончики опять потеряли свою привлекательность. Сегодня, после полива не выдержала и достала растюху из горшка. Земляной ком оч. мокрый (чего и следовало ожидать, корневая система слабая, кое-где намечается процесс гниения). Осторожно промыв корни слабым раствором марганцовки, посадила растение в сухую почву. Всё ли я сделала правильно, как скоро можно поливать посаженное растение?
Изменено: Войтешка - 07.02.2011 19:14:03(Проставлены пробелы после знаков препинания. Предупреждение.)