Kawaii_B пишет: Может, загнивание произошло от того что вода на сам ствол попадает?
Почему могут гнить корни и подземные части ствола (у любых растений)? В почве в горшке живет куча разнообразных микробов, которые питаются органическими остатками. Если бы они могли и если бы растение не сопротивлялось, то они с удовольствием сожрали бы и корни растения тоже. Но растения стараются не допустить этого и обычно все растет нормально. Но если растение ослабляется, если в земле нет кислорода, если земляной ком очень большой относительно размеров корневой системы, если еще много других причин можно придумать, что растение и его корневая система оказываются в неблагоприятных условиях. Тогда некоторые представители почвенной микрофлоры с большим удовольствием сожрут и корни и основание ствола и все остальное, если для этого будут условия.
Подскажите что делать, купила драцену, но при транспортировке она упала и верхушка большой драцены сломалась (отломались все четыре черенка). Теперь не знаю что со всем этим делать? Что делать с голым стволом? На месте слома начинает появляться что-то типа плесени, может можно чем-то присыпать, т.к "рана" очень большая. И что делать с четырьмя отломленными черенками? Я их поставила в воду ? Может надо было кончики подпилить,а у меня они так и остались "отломленными"? Помогите пожалуйста. Драцену очень жалко
Здравствуйте. Я посмотрела сообщения и не нашла похожую проблему на мою. Купили драцену высотой около 130 см (4 штучки в одном горшке: большая две средних и маленькая) весной. Не пересаживали до лета, что было первой и основной ошибкой. Заметили, что растение начало сбрасывать листья (кончики желтели и бурели по краям). Посоветовалась с человеком, она сказала, что перелили растение и необходима пересадка. При пересадке я заметила что корни некоторые сгнили. Но основная корневая система была не повреждена. После того, как пересадили, драцена ожила и стала давать новые листья, но старые пучками снимала. Заметила также, что кора неплотно прилегает к стволу, будто драцена похудела. А верхушки стали вять. Я не знаю, что делать! Постарались спасти драцену и пересадили, удобряем, полив редкий. Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте! Помогите и мне советом, пжлста. Тоже гибнет драцена. Она молодая совсем. Сначала стали желеть и отпадать нижние листья. А теперь зеленые, молоденькие листочки опали(очень похоже на фото Маргариты Потаповой). Ствол при этом не сухой. Не заливала ее и опрыскивала мало. Но на всякий случай пересадила ее. Земля была умеренно влажной, вредителей нет. Странно, что корень совсем не вырос (с тех пор как купила ее этим летом) Стояла драцена в удаленном месте от окна. ПОдумала может ей света не хватает, и переставила ее на окно. Ничего не помогает
Я когда ее купила, почти сразу же пересадила. Она с мая месяца стояла, не росла вообще, но и не чахла. А как похолодало, так началось. Мож ей холодно? ))) Так мне что сейчас делать? Оставить ее на подоконнике и дать высохнуть?
DJenny, Вы в самом деле пересадили драцену? Вы разобрали корневой ком и удалили субстрат? Или просто перевалили в горшок побольше, досыпав земли вокруг голландского кома? Выложите фотографию, пожалуйста.
а там корень то маленький был, удалять почти нечего было. У нее уже все листья опали!!!! ((( как ее спасти? может опять пересадить в сухую землю и не поливать? а то я в последний раз полила ее после пересадки.
В этой теме нет дельных советов именно КАК спасти?! везде пишут залили. а из другой темы ничего не поняла. Предлагаете ее срезать? или выкинуть уже? Объясните, пжлста, доступно, для начинающих цветоводов, что и как с ней делать? жалко выкидывать (( может ее все еще можно реанимировать....
а я свою драцену опрыскивала сильной струей пульверизатора Актарой. И злостно пролила сильным раствором Актары. Лучше пожертвовать одной драценой, чем всем моим семейством орхидей!!ждем результатов..
Я забрала у сестры в сентябре месяце драцену (по ходу Маргинату). и недавно у меня появились с ней проблемы. Во первых хочу рассказать как она выглядит: это маленький ствол длиной см 10-15, в ширину см 2-4 (явно был обрезан когда-то в свое время, так как посередине видно обрез), из ствола растут 3 длинных ветки около 30 см, даже наверное больше. На ветках много-много листьев темно-зеленого цвета с темно красными полосками по краям. Ветки эти тонкие шириной около 1 см. листьев очень много, они начинаются с самого основания, их прям очень много, вся ветка прям усыпала этими длинными листиками, видно тяжело растению, т.к. оно немного заваливается в сторону. Где-то в середине октября я его решила подкормить и налила в лейку немного какого-то средства для комнатных растений, все так как там описывалось, но потом забыла про него и поливала таким образом свое растение в течение 2 недель! Верхние новые листики торчат как рожки, нижние поникли, опустились. поставила его на подокойник посчитав что может ему мало света, листики не поднимаются. Когда вчера прочитала впервые все вопросы и ответы, обнаружила что верхние листики (новенькие) закручиваются по краям, не все, а так штук 5 максимум. Все листья выглядят здоровыми всеу них нормально
У меня вопрос, 1.может я его перекормила этим удобрением? 2. стоит ли обрезать растение чтобы ему не было так тяжело и чтобы оно не заваливалось, или просто подставить ему палку 3. Я поливаю его через день и опрыскиваю его каждый день. Не мало ли? Очень боюсь перелить или пересушить!
Никаких вредителей и плохих вещей на ней не заметила. Только есть белые разводы на листьях, но думаю что это просто он высохших капелек воды.
За этим цветочкой ухаживала сестра, сейчас ее нет в живых, хочу сохранить хоть какой-то ее цветочек, я свою драцену очень полюбила и очень преживаю за нее.
На счет перекорма ничего не скажу... а вот залив присутствует однозначно. Вы хоть и не написали размеры горшка, состав грунта, температуру и влажность воздуха в комнате.... но полив через день - это жесть