Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 68071
Hosts 4669
Visitors 23175
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / Драцене плохо

Драцене плохо

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 51 След.
RSS
Драцене плохо, Помогите исправить ошибки и вылечить

Дв нет! Если с такой пятнистостью уже купили, это содержание в магазине виновато. А там может быть весь комплект: залив, сквозняк, застой, механические повреждения, недостаток света, полив чем попало, и так до бесконечности.
Надо понаблюдать. Если на новых листьях не проявится, забыть и не вспоминать.

-  значит будем наблюдать и ждать ветер отличных перемен  
Купила подкормку для пальм, сегодня покормлю. Думаю один раз за зиму можно  
-Я вот что заметила: листья с желтыми пятнами ОТЛИЧАЮТСЯ по факруре от здоровых. Пупырчато-бугорчатые какие-то
теперь я цветовод-любитель!

Цитата
Модница пишет:
листья с желтыми пятнами ОТЛИЧАЮТСЯ по фактуре от здоровых.
Скажем так, от выросших в непромышленных условиях. В этом случае станет видно, что такие отличия наблюдаются почти всегда на голландских растениях. Иногда это видно уже в магазине, где растение начинает расти, вырвавшись из консервационных условий, как подорванное. Иногда - уже дома, когда отрастают новые листья и побеги.

Обрезала ствол у 1.5 метровой драцены до 50 см. Ствол в разрезе мокроватый. Это конец? Или может что-то получиться? Предыдущие варианты на месте среза скукоживались и со втеменем начинал сохнуть и скукоживаться стволик  с верху вниз? Так надо?

Елена, увы, по-видимому, да.

Здравствуйте,
на листьях драцены появилась пятнистость, похожа на ту, что на драцене у Модницы .
Я бы даже сказала не "пятнистость", а поперечная исчерченность, на ощупь шероховатая,при ближайшем рассмотрении видна
как бы приподнятость над поверхностью листа. Листья поражены со всех сторон растения, за исключением самых молодых на верхушке.
Растение у меня с мая месяца, купила уже высаженным в керамический горшок, посему пересаживать не стала,
поскольку субстрат показался подходящим. Стоит у южного окна от потолка до пола (раздвижные окна-купе), за окном лоджия 1.5 метра, света достаточно,но прямого нет, поливала после практически полного просушивания (проверяю палочкой), летом опрыскивала 2-3 раза в день, рано утром и по вечерам, растение хорошо подросло за лето, подкармливала универсальным удобрением 2 раза в месяц. Проблема эта появилась месяца полтора назад,как-то внезапно, растение стоит в гостиной, всегда на виду. Одновременно заметила появление липких прозрачные капелек (о которых так много написано на форуме) на обратной стороне молодых листиков на самой макушке, немного. Искала вредителей, клеща, а тем более щитовки не обнаружила, но провела 3-х кратную профилактическую обработку. Температура в помещении 20-22 градуса. Создается впечатление "системности" поражения, настораживает быстрота развития.
Что это, нехватка какого-либо микроэлемента или болезнь?

[IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0912/0f/67b039543064.jpg[/IMG]

[IMG]http://s51.radikal.ru/i131/0912/e9/944a96261af4.jpg[/IMG]

В одном горшке 10 стволов, может, действительно не хватает питания?

Цитата
golubka пишет:
В одном горшке 10 стволов, может, действительно не хватает питания?
На этот вопрос ответить могут только корни. По-видимому, придется срочно доставать растишку из горшка. Даже, возможно, его придется разбить. И сразу станет все понятно.

Войтешка, спасибо,  
надеялась на менее травматичные меры :(  
Верхушки мешают друг другу, общий вид "непричесанный",
хотела рассаживать весной, видимо, придется сделать это не откладывая.

мне кажется, что у Модницы и Голубки на драцене красный плоский клещ, или трипс (менее вероятно).
хотя, у Голубки ещё может быть причина в грунте :huh:
Изменено: Andrew Geser - 25.12.2009 20:27:05

Andrew Geser, мне кажется, что у golubka это все-таки от тесноты горшка. Ведь при таком обширном клещевом поражении был бы уже тотальный листопад, а мы пока видим вполне здоровый силуэт. ;)

А мне думается, что голубкину драцену все-таки кто-то жрет, от нехватки элементов выпуклостей не бывает, только пятнистость. А там еще и что-то липкое. golubka, а после обработок пятнистые листья появлялись? Если макушка чистая, дак может вредитель уже издох?
девятьсот3 192 26 десять

golubka, про клеща - просто рассмотрите оборот листа в сильную лупу. Не найдете никого, - пересаживайте.

Войтешка,
листопада не было, но пришлось оборвать наиболее пожелтевшие причем не снизу, а в середине, за месяц штук двадцать.
В лупу рассматриваю периодически, никаких тварей не обнаруживала (клеща на том кротоне видно было невооруженным глазом).

Pandora*,
я тоже больше склонялась к версии вредителей, уж больно быстро появились изменения, но пятна появляются сначала на кончике, поднимаясь к центру листа. С большой осторожностью можно сказать, что после обработок и душей растение,
кажется, выглядит посвежее. Верхушки чистые, новые листики не поражены, липкие капельки единичные по 2-3 только на макушке у основания молодых чистых листиков, как и были.

Модница,
опрыскиваю осторожно, отказаться не могу, так как у нас отопление нижнее (теплый пол)по всей площади, зато могу регулировать температуру воздуха в доме, держу ее на уровне 20-22 градуса, другим растишкам нравится.

:huh: Видимо, придется все-таки принимать комплексные меры и наблюдать, спасибо:)

Подскажите пожалуйста, что могло случиться с драценой (рефлекса- песня Индии)?
Она недавно появилось, месяц назад примерно. Сделала перевалку в другой горшок, чтобы не особенно травмировать ее зимой, корни не промывала. Просто обтрясла слегка.
Поливаю регулярно, примерно раз в неделю. Проверяю перед этим почву - где-то на две фаланги сверху она просыхает. Опрыскываю каждый день. Начали снизу ЖЕЛТЕТЬ и СОХНУТЬ листочки  :cry:
Через 4-5 дней сворачиваются в трубочку и отваливаются. Верхушка нормальная - свежая и зеленая. В разных источниках пишут противоположное - либо недолив, либо перелив.
Перелить боюсь ужасно, поэтому всего раз в неделю.
Почва плотная, может зимой не успевает изнутри просохнуть? И я ее переливаю таким образом? Хотя стволик не темнеет, признаков загнивания не видно. Или наоборот, надо чаще поливать?
Сейчас поставила ее отдельно от других, не поливаю. Кто-то на форуме говорил, что свои драценки основательно просушивает перед поливом и им нравится. Как спасти растюшку?

Цитата
Пальмо4ка пишет:
Начали снизу ЖЕЛТЕТЬ и СОХНУТЬ листочки smile:cry: Через 4-5 дней сворачиваются в трубочку и отваливаются. Верхушка нормальная - свежая и зеленая.
Это признаки залива. Возможно, Ваша драцена была перелита еще в свою бытность в магазине, но при перевалке Вы этого не могли заметить. Попробуйте аккуратно достать ее из горшка и посмотреть на корни. Возможно, там не все благополучно.

Войтешка, спасибо за быстрый ответ. Я так и подозревала. Достану из горшка - проверю. Думала еще, что клещик соки из нее высасывает, но никого не обнаружила, паутинок тоже нет.
 Еще пару дней назад обнаружила у ховеи пожелтение двух стебельков внизу. А листики на них потемнели и подсохли. Но не отваливаются. И как-будто пятнышки на них темные. Выглядит ситуация пожелтения иначе, чем на драценке. Поливала их одинаково. Но если драцена болеет практически с самого начала ее появления, то у ховеи до сих пор все было нормально. Да, еще потрогала сегодня молодой лист ховеи - он как будто подсохший  :(  Странно, получается,это тоже перелив? Или ховея пересохла?

Пальмо4ка, перечитайте, пожалуйста http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic103258/messages/

Войтешка, по ссылке про пересадку прочитала - очень полезно, спасибо большое. Последовала вчера Вашему совету - вытащила драцену из горшка! Земля, в которую я ее пересадила, была абсолютно нормальная - свеженькая, совсем слегка влажная. А вот ком, который я побоялась вначале разрушать, был слишком мокрым, и как-будто слипшимся. Я его промыла в ведерке - почти все корешки нормальные, плотные, желто-оранжевые. Но один был как макаронина, и половина его сразу отвалилась. Еще пару подозрительных корней я отрезала, присыпала места срезов толченым углем. Посадила драценку аккуратно в горшок, поливать не стала, надела пакет (доступ воздуха остался снизу). Поставила в прохладный уголок на пол рядом с окном.
 Возник ряд вопросов:
1. Нужно ли ее поливать, и если да, то с какой частотой?
2. Снять пакет или оставить?
3. Требуется ли применение корневина или стимуляторов роста (я купила недавно комплект от "Бона Форте")?
С одной стороны, вроде надо бы ее теперь оставить в покое, но с другой, может нужно чем-то помочь после "операции"?  :huh:

Цитата
Пальмо4ка пишет:
1. Нужно ли ее поливать, и если да, то с какой частотой?
Если земля влажная, а корни мытые, полить можно, когда земля подсохнет, и далее поливать понемногу по мере подсыхания грунта.
Цитата
Пальмо4ка пишет:
2. Снять пакет или оставить?
Если листья держат тургор, пакет не нужен. Если листья начнут вянуть, пакет надо надеть, но не сверху, а поставить в него горшок, оставив доступ воздуха сверху.
Цитата
Пальмо4ка пишет:
Требуется ли применение корневина или стимуляторов роста (я купила недавно комплект от "Бона Форте")? С одной стороны, вроде надо бы ее теперь оставить в покое, но с другой, может нужно чем-то помочь после "операции"?
Один раз нужно обработать эпином или цирконом, и больше ничего другого не применять.
Цитата
Пальмо4ка пишет:
Поставила в прохладный уголок на пол рядом с окном.
Лучше поставить в теплое и светлое место, но подальше от батареи, которая сушит воздух.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.