Дв нет! Если с такой пятнистостью уже купили, это содержание в магазине виновато. А там может быть весь комплект: залив, сквозняк, застой, механические повреждения, недостаток света, полив чем попало, и так до бесконечности. Надо понаблюдать. Если на новых листьях не проявится, забыть и не вспоминать.
- значит будем наблюдать и ждать ветер отличных перемен Купила подкормку для пальм, сегодня покормлю. Думаю один раз за зиму можно -Я вот что заметила: листья с желтыми пятнами ОТЛИЧАЮТСЯ по факруре от здоровых. Пупырчато-бугорчатые какие-то
Модница пишет: листья с желтыми пятнами ОТЛИЧАЮТСЯ по фактуре от здоровых.
Скажем так, от выросших в непромышленных условиях. В этом случае станет видно, что такие отличия наблюдаются почти всегда на голландских растениях. Иногда это видно уже в магазине, где растение начинает расти, вырвавшись из консервационных условий, как подорванное. Иногда - уже дома, когда отрастают новые листья и побеги.
Обрезала ствол у 1.5 метровой драцены до 50 см. Ствол в разрезе мокроватый. Это конец? Или может что-то получиться? Предыдущие варианты на месте среза скукоживались и со втеменем начинал сохнуть и скукоживаться стволик с верху вниз? Так надо?
Здравствуйте, на листьях драцены появилась пятнистость, похожа на ту, что на драцене у Модницы . Я бы даже сказала не "пятнистость", а поперечная исчерченность, на ощупь шероховатая,при ближайшем рассмотрении видна как бы приподнятость над поверхностью листа. Листья поражены со всех сторон растения, за исключением самых молодых на верхушке. Растение у меня с мая месяца, купила уже высаженным в керамический горшок, посему пересаживать не стала, поскольку субстрат показался подходящим. Стоит у южного окна от потолка до пола (раздвижные окна-купе), за окном лоджия 1.5 метра, света достаточно,но прямого нет, поливала после практически полного просушивания (проверяю палочкой), летом опрыскивала 2-3 раза в день, рано утром и по вечерам, растение хорошо подросло за лето, подкармливала универсальным удобрением 2 раза в месяц. Проблема эта появилась месяца полтора назад,как-то внезапно, растение стоит в гостиной, всегда на виду. Одновременно заметила появление липких прозрачные капелек (о которых так много написано на форуме) на обратной стороне молодых листиков на самой макушке, немного. Искала вредителей, клеща, а тем более щитовки не обнаружила, но провела 3-х кратную профилактическую обработку. Температура в помещении 20-22 градуса. Создается впечатление "системности" поражения, настораживает быстрота развития. Что это, нехватка какого-либо микроэлемента или болезнь?
golubka пишет: В одном горшке 10 стволов, может, действительно не хватает питания?
На этот вопрос ответить могут только корни. По-видимому, придется срочно доставать растишку из горшка. Даже, возможно, его придется разбить. И сразу станет все понятно.
Войтешка, спасибо, надеялась на менее травматичные меры Верхушки мешают друг другу, общий вид "непричесанный", хотела рассаживать весной, видимо, придется сделать это не откладывая.
Andrew Geser, мне кажется, что у golubka это все-таки от тесноты горшка. Ведь при таком обширном клещевом поражении был бы уже тотальный листопад, а мы пока видим вполне здоровый силуэт.
А мне думается, что голубкину драцену все-таки кто-то жрет, от нехватки элементов выпуклостей не бывает, только пятнистость. А там еще и что-то липкое. golubka, а после обработок пятнистые листья появлялись? Если макушка чистая, дак может вредитель уже издох?
Войтешка, листопада не было, но пришлось оборвать наиболее пожелтевшие причем не снизу, а в середине, за месяц штук двадцать. В лупу рассматриваю периодически, никаких тварей не обнаруживала (клеща на том кротоне видно было невооруженным глазом).
Pandora*, я тоже больше склонялась к версии вредителей, уж больно быстро появились изменения, но пятна появляются сначала на кончике, поднимаясь к центру листа. С большой осторожностью можно сказать, что после обработок и душей растение, кажется, выглядит посвежее. Верхушки чистые, новые листики не поражены, липкие капельки единичные по 2-3 только на макушке у основания молодых чистых листиков, как и были.
Модница, опрыскиваю осторожно, отказаться не могу, так как у нас отопление нижнее (теплый пол)по всей площади, зато могу регулировать температуру воздуха в доме, держу ее на уровне 20-22 градуса, другим растишкам нравится.
Видимо, придется все-таки принимать комплексные меры и наблюдать, спасибо:)
Подскажите пожалуйста, что могло случиться с драценой (рефлекса- песня Индии)? Она недавно появилось, месяц назад примерно. Сделала перевалку в другой горшок, чтобы не особенно травмировать ее зимой, корни не промывала. Просто обтрясла слегка. Поливаю регулярно, примерно раз в неделю. Проверяю перед этим почву - где-то на две фаланги сверху она просыхает. Опрыскываю каждый день. Начали снизу ЖЕЛТЕТЬ и СОХНУТЬ листочки Через 4-5 дней сворачиваются в трубочку и отваливаются. Верхушка нормальная - свежая и зеленая. В разных источниках пишут противоположное - либо недолив, либо перелив. Перелить боюсь ужасно, поэтому всего раз в неделю. Почва плотная, может зимой не успевает изнутри просохнуть? И я ее переливаю таким образом? Хотя стволик не темнеет, признаков загнивания не видно. Или наоборот, надо чаще поливать? Сейчас поставила ее отдельно от других, не поливаю. Кто-то на форуме говорил, что свои драценки основательно просушивает перед поливом и им нравится. Как спасти растюшку?
Пальмо4ка пишет: Начали снизу ЖЕЛТЕТЬ и СОХНУТЬ листочки smile:cry: Через 4-5 дней сворачиваются в трубочку и отваливаются. Верхушка нормальная - свежая и зеленая.
Это признаки залива. Возможно, Ваша драцена была перелита еще в свою бытность в магазине, но при перевалке Вы этого не могли заметить. Попробуйте аккуратно достать ее из горшка и посмотреть на корни. Возможно, там не все благополучно.
Войтешка, спасибо за быстрый ответ. Я так и подозревала. Достану из горшка - проверю. Думала еще, что клещик соки из нее высасывает, но никого не обнаружила, паутинок тоже нет. Еще пару дней назад обнаружила у ховеи пожелтение двух стебельков внизу. А листики на них потемнели и подсохли. Но не отваливаются. И как-будто пятнышки на них темные. Выглядит ситуация пожелтения иначе, чем на драценке. Поливала их одинаково. Но если драцена болеет практически с самого начала ее появления, то у ховеи до сих пор все было нормально. Да, еще потрогала сегодня молодой лист ховеи - он как будто подсохший Странно, получается,это тоже перелив? Или ховея пересохла?
Войтешка, по ссылке про пересадку прочитала - очень полезно, спасибо большое. Последовала вчера Вашему совету - вытащила драцену из горшка! Земля, в которую я ее пересадила, была абсолютно нормальная - свеженькая, совсем слегка влажная. А вот ком, который я побоялась вначале разрушать, был слишком мокрым, и как-будто слипшимся. Я его промыла в ведерке - почти все корешки нормальные, плотные, желто-оранжевые. Но один был как макаронина, и половина его сразу отвалилась. Еще пару подозрительных корней я отрезала, присыпала места срезов толченым углем. Посадила драценку аккуратно в горшок, поливать не стала, надела пакет (доступ воздуха остался снизу). Поставила в прохладный уголок на пол рядом с окном. Возник ряд вопросов: 1. Нужно ли ее поливать, и если да, то с какой частотой? 2. Снять пакет или оставить? 3. Требуется ли применение корневина или стимуляторов роста (я купила недавно комплект от "Бона Форте")? С одной стороны, вроде надо бы ее теперь оставить в покое, но с другой, может нужно чем-то помочь после "операции"?
Пальмо4ка пишет: 1. Нужно ли ее поливать, и если да, то с какой частотой?
Если земля влажная, а корни мытые, полить можно, когда земля подсохнет, и далее поливать понемногу по мере подсыхания грунта.
Цитата
Пальмо4ка пишет: 2. Снять пакет или оставить?
Если листья держат тургор, пакет не нужен. Если листья начнут вянуть, пакет надо надеть, но не сверху, а поставить в него горшок, оставив доступ воздуха сверху.
Цитата
Пальмо4ка пишет: Требуется ли применение корневина или стимуляторов роста (я купила недавно комплект от "Бона Форте")? С одной стороны, вроде надо бы ее теперь оставить в покое, но с другой, может нужно чем-то помочь после "операции"?
Один раз нужно обработать эпином или цирконом, и больше ничего другого не применять.
Цитата
Пальмо4ка пишет: Поставила в прохладный уголок на пол рядом с окном.
Лучше поставить в теплое и светлое место, но подальше от батареи, которая сушит воздух.