serenity-m, Хм... Удобрения гуми только ей только на пользу. Если почвосмеси "фиалка" было немного, тоже не косяк, (по непроверянным данным, они кислые) я тоже часто ссыпаю всякие остатки в ее горшок, все съедает. И все-таки похоже на залив. В большой горшок пересадили - раз, переставили в более темное место - два, зима наступила - три, и наверняка не меняли покупной грунт. Тут таких ужастиков про него насмотрелась. Может корень загнил там, где не видно? Снаружи вроде пока ништяк, но если начал гнить - только пересадка и обрезка. Подождем, придет Войтешка объявит вердикт.
Спасибо Но надо помнить, что все эти "преступления": пересадка, перестановка были уже после начала ее "болезни". При пересадке я корень осмотрела и даже понюхала - ничего плохого не заметила Но если надо - выкопаю еще раз и каждый см осмотрю.И какой режим полива тогда использовать?.. Смущают еще эти коричневые пятна - на каждом отвалившемся листке их одно-два - там лист как бы истончается. Каких их вот объяснить?..
serenity-m пишет: Смущают еще эти коричневые пятна - на каждом отвалившемся листке их одно-два - там лист как бы истончается. Каких их вот объяснить?..
Ну, Pandora* уже все за меня сказала. Только вот на фото я признаков залива не вижу. Хорошая пушистая драценка. И цвет листьев для маргинаты совершенно правильный. Ей красная каемка по паспорту полагается. Опускать листья тоже ей можно. Лишь бы самый юный чубчик вверх торчал. Остальные могут развеваться: в природе она вообще метла метлой. Отвалившиеся листья по цвету и внешнему виду я бы тоже отнесла на нормальное старение, если они самые нижние. Не пойму, что Вас, serenity-m, настораживает. Опавшие листья производят впечатление гнилых? Или завядших? (Я глупость спросила?) Мне кажется, что разница должна быть видна.
Хм, может я зря панику подняла?.. Но просто раньше она "старилась" не так - по одному листику и очень редко, и засыхали они вроде без пятен. А сейчас не только нижние - с середины ствола тоже и по нескольку одновременно - теряют цвет, бледнеют и пятна эти на каждом А на фото она без "ущербных" листьев, потому что я сегодня два сняла сама, не оторвала, а именно сняла. Может мне ее активнее подкармливать? Хотя почва свежая с удобрениями.. Или наоборот, полив свести к минимуму... Или драцене-двухлетке положено так "облетать"? Но пятна все-таки смущают.
Войтешка, Да не краснеют они обычно когда стареют, в этом вся фигня и пятнами не покрываюЦа. Мне эта драценка тоже внешне нравиЦа. Неисключены механические повреждения, на моей таких хоть отбавляй, на этой деушке тоже. А мож она вообще красная долна быть? Ну типа, пока молодая и зимой - зеленая, а с возрастом краснеет до свекольного цвета? Я не сталкивалась, не знаю. Залечить - еще хуже, чем вовремя не среагировать, эт-точно!
Pandora*, красноватые или краснополосатые они определенно бывают. Интенсивность красного зависит от состава почвы. СТОП! serenity-m, вы ее марганцовкой, часом, не поливали по какому-нибудь поводу?
Я погуглила, может у нее просто порода такая? http://www.oramsnurseries.com.au/indoorplants.html 'Black Knight' или 'colorama' А не красная, потому что ее солнышком не баловали. Может на солнце она вся покраснеет?
Да наверное красный пигмент на солнце вырабатывается больше. У моей свекрови стоит в дальнем углу комнаты - зеленая как елка Но у меня-то проблема не в цвете... Отпадающие листья скорее бледно-зеленые (на фото). Вобщем, решила пока не поливать - посмотрю что будет. Чтобы совсем не засохла - буду опрыскивать понемногу.
soleka, Выглядит печально Похоже, стояла в темном месте. Корни, на мой взгляд, вполне нормальные, хотя видно, что посрезали кой-чего. Похоже, загнила одна из макушек. Если да, то ее лучше обрезать. Вы ее недавно персадили? Тогда поставьте в теплое и светлое место. Крону можно укутать в пакет или собрать в пучок каждую макушку, связав мягкими нитками, и сократить полив!
Спасибо большое за ответ. Я ее купила в конце августа и через недельки 2 пересадила. Она стояла у меня на комоде возле окна, но после перестановки очутилась в другом конце комнаты. И как-то сразу стала терять листья. на подоконник я не рискнула ее ставить, т.к. часто открываем балкон. Поставила на кухню на подоконник. В пакет укутать каждую макушку отдельно или все вместе??? Полив сокращу, но есть вопрос по этому поводу, как часто поливать, если в комнате +25-+27 и как поливать, от некоторых слышала, что надо наливать в блюдечко и корни сами возьмут необходимое им количество???
А мне представляется, все гораздо хуже. Такое побеление основания пучка листьев говорит о заливе. В корнях я тоже углядела загнивания. Бывает такой залив, я бы сказала "перепил" , при котором мокнут именно листья у основания и отваливаются сочными. Как правило, это вылечить уже невозможно.
В качестве хирургической меры можно срезать всю верхушку и посмотреть стержень ствола. Если ствол живой, можно попробовать отрастить новые верхушки, потому что эту я бы спасть, увы, не взялась. Но подозреваю, что ствол внутри окажется больной. Могла иметь место отрава.
Но самая главная причина - растение практически не было пересажено из транспортировочного субстрата. И упрело, естественно. Но корни все-таки еще обнадеживают. Другая причина - возможное попадание воды в точку роста.
soleka, по-видимому, имела место все-таки перевалка, а не пересадка. Транспорт. субстрат четко виден на корнях.
Цитата
soleka пишет: в комнате +25-+27 и как поливать, от некоторых слышала, что надо наливать в блюдечко и корни сами возьмут необходимое им количество???
С драценой это возможно, но не всегда правильно. Ее корни растут вглубь, и, если нижний полив не чередовать с верхним, она отрастит один длинный-длинный корень и не будет осваивать горшок в ширину.
Цитата
soleka пишет: Шанс на спасение есть??? Ну хоть маленький???
Не берусь утверждать определенно. На этот вопрос категорический ответ может дать только срез ствола.
Войтешка пишет: Но корни все-таки еще обнадеживают.
Поддерживаю. Макушку без листьев резать все равно придется - режьте, и смотрите что там. Пакет прозрачный, можно на всю крону, только обязательно не наглухо и ежедневно проветривать. Поливать драцены вообще редко, чтобы ком просыхал почти до низу (проверять деревянной палочкой, еще ни одна не погибла от засухи) лучше опрыскать лишний раз. Верний слой почвы замульчировать мхом сфагнумом (от очень влагоемкий) и опрыскивать его.
на стволе появилась какая-то болячка (такая же была 3 месяца назад и на обрезанном ныне стволе, тогда после 2 недель макушка отвалилась) [IMG]http://i063.radikal.ru/0912/62/c5e3fe69a570.jpg[/IMG]
Спасибо!! Может ее надо подкормить или пересадить?