Ребята, всем огромное спасибо за советы! Вот что я решил сделать, а вы поправте если что не так! 1.не смотря на осень сделать пересадку. 2.осмотреть корни и выложить фото 3.приобрести горшок нужной формы, и на пару сантиметров шире прежнего.(на тот случай если корневая действительно все заплела) 4.пересадить растение в грунт более тяжелый.
Командор пишет: 4.пересадить растение в грунт более тяжелый.
А это зачем? Логичнее- в более легкий.
Цитата
Коша в тапках пишет: но зачем же перекладывать природное развитие растений на домашнее?
За тем, что и то и другое заложено уже в генотипе растения, а он, к сожалению, не изменяется "домашним воспитанием". Всем сеянцам свойственно сначала закладывать глубокие корни, и, когда Вы выращиваете нолину-сеянец практически с нуля, нормально использовать глубокий горшок. Но, по мере взросления, она требует все более широкой посуды.Хотя бы уже потому что, так часто переваливать взрослое растение нельзя а разросшийся каудекс просто не даст возможности равномерно полить корень. Нолина, полученная из Голландии во взрослом состоянии, в плоском и широком горшке поведет себя совсем по-другому при пересадке в глубокий. Корни будут стараться и дальше развиваться преимущественно в горизонтальном направлении и скорее даже выходить на поверхность упираясь в стенки горшка, чем осваивать глубину.
Генотип, согласна, останется прежним, а вот фенотипически растения вырастают абсолютно разными, что, разумеется, зависит от предоставленных условий. А корневая система верно, сначала будет расти в глубину, затем генетические факторы возьмут свое. Но мы говорим о молодом растении, которому ооочень долго расти до того времени, когда корни потребуют широкую посудину. Вернее, возможно, это произойдет и раньше, но к этому времени они уже прилично вырастут вглубь для начала. Вопрос стоит о том, что конкретно применительно к этому растению на данном этапе нет смысла давать совет пересаживать его в мелкую и плоскую посуду. А нолины у меня есть разные: и купленные голландские и выращенные из семян. Все разного возраста, но тенденция расти вглубь отчетливая у всех, за исключением, пожалуй, старшей, которой уже все равно, куда расти. Дай ей кадку, и ее освоит. А чтобы пролить равномерно корни под разросшимся каудексом, можно спокойно это сделать методом погружения. Пока размеры, конечно, позволяют. Да и чтобы каудекс стал такой широкий, нужно такое обилие солнца, что, в связи особенностями расположения квартир по сторонам света, не всем под силу. Как пример: весной отдала молоденькую трехлетнюю нолинку подруге ради эксперимента, точно такую же оставила себе. У нее север, у меня юго-запад. На содержание грешить не могу, руки у нее золотые. Как результат: у нее прирост за лето 4 сантиметра в обхвате, ствол увеличился пропорционально, у меня прирост девять сантиметров, высота прежняя, как будто бы расплылась. Все лето все стояли на балконе под прямыми лучами. Поэтому какие условия, такой и фенотип формируется.
Прочитал эту тему:http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic82638/messages/ Фото корней нолины при пересадке.Совершенно очевиднаа картина- корни пытались рости горизонтально уперлись в стенку, побегали вдоль нее- четко видно уплотненное кольцо, попытались даже на поверхность вылезти, посохли там и от безысходности полезли вглубь. И эффектный вопрос- "и где же тут поверхностные корни?" Это что, черный юмор, что ли?
Я понимаю Ваш сарказм. Наивно было бы полагать, что растение с таким стволом будет растить корни перпендикулярно земле. Да и никто не оспаривает то, что они все же растут и в ширину. Не хочу цитировать сама себя, но, повторюсь, мы обсуждаем, вернее, обсуждали, пока в полемику не ударились, проблему конкретного растения в конкретных условиях. Интересно, а что могло так не понравиться нолине из темы, на которую Вы дали ссылку? По идее, горшок идеальный... Пять сантиметров грунта и достаточная ширина. Вроде, расти должна...
я,за Бука! Командору нужно её пересадить в широкий керамический горшок(чтобы нолина не упала)с хорошим дренажом,в землю для кактусов и суккулентов...но,лучше перевалить,так как глубокая осень за окном...
Коша в тапках, Так я и пытаюсь перевести разговор на конкретное растение, из этой темы. У автора темы растение взрослое, из Голландии они приходят именно в плоских плошках, питающие корни растут именно что горизонтально, и в глубину уже не пойдут, или пойдут отростками периферийными, которые за бурным ростом кроны уже не угоняться. Может быть и я и голландцы неправы, но поймите они УЖЕ задали направление роста корневой и резко его не поменять. Эта нолина просто отличается от той, что выращенна Вами дома. Как Вы говорите"небо и земля".
Я согласен с тем, что в споре рождается истина, но мне кажется, тема направлена на то, что бы реанимировать растение!!!
Цитата
Маргарита пишет: Командору нужно её пересадить в широкий керамический горшок(
То есть, Вы утверждаете, что дело в горшке??? И как только я перевалю в горшок немного шире - все пойдет как надо?
Цитата
Бук пишет: Голландии они приходят именно в плоских плошках,
мое растение было в горшке достаточно глубоком, но очень тесном и помнится что я с него не очень хорошо удалил торфосмесь.
Я так ничего конкретно и не услышал ((( Все же, если кто ни будь серьезно отнесется к тому что я пишу, пожалуйста подскажите - мое мнение, мне кажеться что растению нехватает не размера горшка, а именно каких то питательных веществ! Я планирую, если уже делать то не перевалку, а пересадку в другой грунт, так сказать свежий! Очень прошу, кто ни будь может описать те процессы которые сейчас происходят с моим растением.... для того, что бы я смог ему помочь! Кстати проблема началась пол года назад, тоесть, год растение прекрасно росло в новой кадке, которая была, на мой взгляд так сказать "на вырост"....
Командор, Проясняет. Растение не в горшке а в кашпо, практически коническом. Неудачно и дренажно и по форме. То что Вы не убрали торф до уровня корневой шейки это уже плохо, но не насыпали лы Вы земли еще и сверху? На фотографии не очень видно, но основание каудекса похоже имеет следы переувлажнения, или регулярного попадания воды. Не размягченно ли оно. Не отстает ли кора. Переизбыток азота, конечно, может привести к бледной окраске молодых, растущих листьев, но у Вашего растения желтеют и старые листья и темнеют с концов. Это больше похоже на инфицирование корня. В любом случае: до проверки состяния корневой системы никаких новых подкормок или стимуляторов, никакой химии вообще.
Буду очень благодарен, если вы на примере покажете форму, которая подойдет моему растению. Растение было присыпано сравнительно недавно. так как корни постоянно просятся на ружу.... белые пятна уже были, так как бокарнею сильно закопали голландцы, для устойчивости. Ни отслоений и размягчений нет.... "луковка" твердая. Еще раз напоминаю, что земля была досыпана не так давно, из за постоянно растущих корней. Торф был не удален с самого кома. Через неделю буду делать пересадку, выложу фото корневой! как правильно ее делать, на что стоит обратить внимание?
Главное чтобы с дренажными отверстиями, даже если не захотите широкою плошку, все-таки, хотя-бы не с узким основанеем. В идеале горшок должен был глиняный или шамотный с покраской только снаружи. И, боюсь, что не увидев корня Вы не сможете подобрать идеальный горшок. Если корень с проблемами, очень много лишней земли давать ему не надо. Я придерживаюсь мнения, что полная замена грунта, даже на хороший и "свежий" тоже стресс для растения. При отсутствии инфицирования, лучше оставлять не менее 30 процентов старого грунта. При пересадке обратите внимание на цвет и упругость корней , здоровые корни светлые их не тормошите особо, довольно хрупкие. Потемневшие потрогайте, мягкие, с выдавливающейся жидкостью удалите и обработайте срез порошковым фунгицидом, или, хотя бы, присыпьте древесным углем. Грунт должен быть по сути суккулентным. В любом случае, не менее 30 процентов песка, и не желтого из песочницы, а карьерного, с мелкими камушками, можно добавить древесного угля толченого в мелкую крошку. Если покупаете готовый, то лучше брать не для пальм а для кактусов.
Командор, при пересадке, когда вынете растение из горшка не забудьте протравить и корни, и ствол, и крону фунгицидом и интексицидом (на всякий случай), а старый грунт, в котором сидела боканея тшательно рассмотрите под лупой при ярком освещении на предмет вредителей. Что касается горшков, то мне удобнее пользоваться легкими прочными качественными пластиковыми. Через какое-то время после пересадки, можно подобрать красивое кашпо. Примерить его, если не понравится, то поменять на другое
И, все-таки Если три нолины не рассаживать, а выращивать все вместе? Втроем их переваливать в новые емкости. Может получиться хороший результат? Или каждой обязательно необходим собственный горшок? Композия из трех одинаковых растений мне больше импонирует
C большим интересом читаю вашу тему, как хороший детектив. Интересно, кто же убийца? Командор, У вас очень красивое растение, от души желаю вам справиться с проблемой! К сожалению, ничего конструктивного посоветовать не могу, моя восьмилетняя нолина жива-здорова, чего и вашей желаю, никогда никаких проблем не создавала, тьфу-тьфу, считаю ее самой неприхотливой из всех своих подопечных... А у людей, оказывается, вон чего делается...
Первое что мне приходит в голову, это пустой субстрат и слишком жесткая хлорированная вода, судя по следам на стволе. Как у вас в Киеве с этим? Я бы срочно пересадила. А вообще причины могут быть такими: если листовая пластинка бледнеет или желтеет, это может быть авитаминоз (недостаток железа, азота или хлороз), гипервитаминоз (избыток азота), Удобряйте комплексными препаратами для кактусов и суккулентов. Не поливайте водой из-под крана, дайте ей отстояться, а еще лучше пропустите через фильтр. Ну и еще одна версия - недолив. А по поводу горшка.. мне он кажется маленьким, низким. Какое соотношение высоты горшка к высоте растения?
Не стоит обрабатывать инсектицидом "на всякий случай", не обнаружив вредителя. Это дополнительный стресс для ослабленного растения. Фунгицидом по оголенным живым корням тоже не здорово.
НеЛинда, действительно, попробуйте выращивать их все вместе. По одной - у многих есть, а вот три штуки сразу сразу - уже интереснее. Может они когда-нибудь срастуться вместе, и будет нолинка с тремя макушками!
Marisabell, увы! Не срастутся. Tsur уже сказал мне об этом в самом начале. Но выращивать их вместе я попробую. В конце концов, рассадить их всегда можно Думаю, весной можно перевалить в один горшок. Надо еще посмотреть, насколько они подрастут за зиму?