Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 19006
Hosts 1640
Visitors 7664
59
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

Кстати, при пересадке очень хорошо видно, что корни растут практически строго вниз. О какой тогда плоской посуде может идти речь, если по корням видно, что они совсем другой емкости просят.  
Сажайте в обычный квадратный. Если прежний был девять в глубину, возьмите такой, в котором все эти девять сантиметров займут корни. Пару сантиметров дренажа вполне достаточно будет. Желательно под досветку, чтобы корни грунт хоть немного освоили, сезон то не тот уже.
Изменено: Коша в тапках - 26.10.2008 06:01:10

Провела наглядную пересадку нолины с фото:

Было:Диаметр луковицы-8см,диаметр горшка-8см,выросла до размеров горшка за 2 года
[IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0810/a5/1cc5e2e70bfd.jpg[/IMG]

Момент пересадки:оголены корни.Ну и где поверхностные корни?

[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/0810/ed/1a49a8932211.jpg[/IMG]

Стало:Диаметр горшка:15см

[IMG]http://i043.radikal.ru/0810/c1/c132c095c222.jpg[/IMG]
Москва,Чертаново-Южное
8-916-243-55-80

Бокарнея была приобретена в апреле 2007 и сразу пересажена, целый год не было никаких проблем. Сторона южная, рядом расположены другие растения: Юкка, цикас, еще одна бокарнея (которая хорошо идет в рост, но она небольшая по размеру).
Весной 2008 (эта тема поднималась на форуме), на листьях пошла какая-то «мраморность», после чего листья сохли… Решили, что не хватает удобрения (я их действительно вносил редко)… Вот до сегодняшнего дня добавляю «Сад чудес для пальм» по инструкции, но результата - ноль! Корневая, похоже, растет хорошо, так как молодые толстые корешки немного выползают наружу. Сама крона пытается активно отрастать, но уж очень бледные листья, и снова «мраморность», - и засыхают.  
Очень прошу совета!!! Хорошее деревце, может, можно спасти!!!
4.jpg (45.43 КБ)
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...

на этой, видна бледность листьев
1.jpg (27.79 КБ)

вот характерная "мраморность" о которой я упоминал
3.jpg (35.83 КБ)

и вот
2.jpg (38.57 КБ)

бокарния любит широкие низкие горшки,уд-ние 1раз 4-5 недель,субстрат для кактусов и суккулентов...маленький горшок и заливаете её...

Цитата
Маргарита пишет:
бокарния любит широкие низкие горшки,уд-ние 1раз 4-5 недель,субстрат для кактусов и суккулентов...маленький горшок и заливаете её...

1. горшок не высокий, там подставка.
3. в этом грунте у меня отменно растут юкка, драцены и еще одна бокарнея.
з. о заливе вообще речи не может быть, горшок из шамота и хороший дренаж. Южная сторона, просыхает моментально, вначеле даже грешил, на недолив!
ЗАЛИВ - исключен..... грунт - возможно???

Кто сталкивался с подобной проблемой???????

Бокарнея терпеть не может плоские невысокие горшки. Давно ли выращивают эти растения те, кто твердо убежден в этом? Вы корни их видели? Не стоит менять горшок, с ним все в порядке! По поводу бледных листьев приходит на ум избыток азота, клиника очень типичная. Тем более, в удобрениях для пальм его превеликое множество. По большому счету, бокарнее удобрения не сильно нужны. А если и нужны, то те, в которых много фосфора и калия. Возьмите Покон для кактусов. Идеальный вариант. Зимой подкармливать тоже не нужно.
Изменено: Коша в тапках - 31.01.2014 00:32:55

Пожелтение верхних листьев — нехватка железа или слишком высокий фактор pH.

на вашей фото листья жёлтые,это так и есть?

Чтобы довести бокарнею до нехватки железа нужно постараться. За десять лет содержания достаточно большого количества этих растений даже близко до этого не доходило. У бокарнеи светлые листья бывают в двух случаях: недостаток света- листья светлые и очень мягкие и избыток азота, которого растению извне в принципе не нужно. Растение крайне медленно наращивает листья, поэтому в подкормке азотом абсолютно не нуждается. Это лишь может привести к загниванию ствола. Опытные знатоки бокарней не усердствуют с предоставлении им новых емкостей по несколько лет, потому что, во первых, разбаловать это растение ничего не стоит, оно займет корнями любую емкость, в т.ч. и кадку, во-вторых и  содержание в небольших горшках по несколько лет не дает достоверной разницы в росте в сравнении с растениями, которые растут в просторных емкостях.

Командор, хорошо бы крону немного просветлить - подстричь и удалить засохшие листья. Некроз на концах листьев имеет свойство распространяться на здоровые ткани. А после стрижки можно опрыскать раствором микроэлементов строго по инструкции.  :4u:  

Растение из "неубиваемых", у меня их 2 с 1995 и 97 г;
мне кажется, что у Вас правильные условия ухода.
Внимательно проверьте основания листьев, нет ли там вредителей,
и я бы полил системным инсектицидом (+ опрыскал крону).

Коша в тапках,
":Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.Почва:Рыхлая: листовая земля, торф, песок (1:1:2)" так пишут в инете

Возможные трудности:

Листья стали более мелкими, бледнеют и легко прогибаются:
Причиной может быть слишком тесный горшок или  недостаток света и повышенная температура.

Кончики листьев приобрели коричневую окраску:
Причина слишком сухой воздух в помещении.

Как и для других «бутылочных деревьев», для нолины отношение диаметра ствола к высоте - результат внешних условий. Чем обильнее полив и меньше света, тем больше длина ствола в ущерб его толщине. Для формирования естественного облика в виде «слоновой ноги» потребуются периоды с подсушиванием земляного кома и хорошее освещение. От избытка влаги нолина может заболеть плесневыми заболеваниями, ствол может подгнить.

Жесткие и малосочные листья нолин недоступны большинству вредителей комнатных растений. Но все же иногда нолины страдают от паутинного клещика и щитовки. Обычно это бывает в слишком теплых и сухих помещениях. Лучший способ избежать этого – снизить температуру зимнего содержания хотя бы до +8-10°C и чаще опрыскивать и мыть листья.

Повреждается щитовкой, паутинным клещиком и мучнистым червецом.Понятно, что все подкормки можно делать только в период активного роста растения и только после обильной поливки чистой водой. Избыток азота ведет к снижению жесткости листьев. Можно подкармливать очень разбавленным настоем органического удобрения (коровяк разводят в пропорции 1:20).
из инета

Цитата
Маргарита пишет:
":Корни растут не в глубину, а в ширину, поэтому посуда требуется неглубокая и широкая с хорошим дренажом.Почва:Рыхлая: листовая земля, торф, песок (1:1:2)" так пишут в инете
Согласен, это я читал, но на практике у бокарнеи достаточно мощная корневая и если мой горшок, на пару сантиметров глубже так называемой "нормы", я не думаю что это и есть причина происходящего.
Недостаток света, тоже исключен, разве что его избыток.... но учитывая что на тех же условиях стоят другие растения, можно смело исключить и это.
Насекомых нет, и это исключено!
Сейчас в голове пока одна версия.... недостаток каких либо веществ.... или удобрений или грунт не тот. Грешным делом подумал, может вирус какой?
Когда после покупки я ее пересадил, она просто рванула в рост. Да и сейчас пытается.... а еще заметно под поверхностью, хорошая корневая, которая постоянно растет.

Естественно, что активно растущие растение заполняет корнями весь предоставленный обьем. Другое дело, что растение, в естественных среде произрастающее на тонком слое почвы с подстилающей твердой породой наиболее полно специализированно именно к таким условиям. Одно-два благополучно выращенных в комнатных условиях растения всей предшествуещей эволюции не отменяют.В данном конкретном случае проблемма похоже именно в нарушении функции корня в какой-то момент развития растения. Если перелив исключен, возможно мехповреждение, корни у нолины достаточно хрупкие. Повреждение возожно даже из-за черезмерного уплотнения корней у самого дна горшка.
Я посоветовал бы аккуратно извлечь растение из горшка,  в первую очередь изучить состояние корневой системы, и уже исходя из ее возможностей планировать дальнейшие мероприятия. И уж точно, ни в коем случае не обрабатывать ослабленное растение системными инсектицидами в отсутствии вредителя.  
Изменено: Бук - 31.01.2014 00:33:39

Цитата
Бук пишет:
Я посоветовал бы аккуратно извлечь растение из горшка
я бы с радостью, но аккуратно ни как не выйдет....... там горшок своеобразной формы и если извлечь, без травм никак..... боюсь не добить этим растение..... но если нужно, прийдется сделать.

Бук, +1! Я именно об этом писала в предыдущей теме про бокарнею.
Всегда, в первую очередь, нужно ориентироваться, исходя из собственного опыта, а не давать цитаты из интернет-статей.  Некоторые из них весьма правильные, но зачем же перекладывать природное развитие растений на домашнее? Это, простите, небо и земля.
Еще бы я посмотрела нематоду. А горшок если мал, придется, очевидно, и пожертвовать.
Хотя, моя точка зрения остается прежней: удобрение растения большим количеством азота, о чем говорит активный и быстрый рост листьев и их цвет. Ну и, разумеется, никто корни в сторону не отметал.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.