Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 109369
Hosts 6987
Visitors 33656
23
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Пальмы и ложные пальмы / НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

НОЛИНА / БОКАРНЕЯ

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 47 След.
RSS
НОЛИНА / БОКАРНЕЯ, Общий уход

ИМХО, горшок красивый, но второй раз уже не пересадите, придется горшок разбивать, форма у него того.... благородная, но одноразовая... горловина Уже плечиков
Изменено: Маремьяна - 31.01.2014 00:34:40
Счастье - оно есть! Оно не может не есть...
Моя страничка http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic96987/messages/

Ну да, вообще-то  :huh: но все-равно.. и горшок красивый, и объем подходящий  

Цитата
Маремьяна пишет:
ИМХО, горшок красивый, но второй раз уже не пересадите, придется горшок разбивать, форма у него того.... благородная, но одноразовая... горловина Уже плечиков
Очень даже с Вами согласен, но разбивать я его не очень хочу, так как он в раз пять дороже самой нолины. У меня такая же ситуация была когдато с Юккой, но я размочил ком, вымыл землю и с небольшими повреждениями вытащил.
вобщем я пересаживаю, а там как говорят, доживем увидим.  
Спасая одну жизнь, ты спасаешь весь мир...

Цитата
Ice Goddess пишет:
Ну да, вообще-то Озадаченный но все-равно.. и горшок красивый, и объем подходящий
Спасибо! Решил, сегодня если успею выложу фото корневой!
02.jpg (40.43 КБ)
Изменено: Командор - 31.01.2014 00:34:41

Как говорил Давид Маркович Гоцман - "Картина маслом"!!!
Вытащил бокарнейку.... поразило то, что земли было очень мало, сплошные корни... насекомых, нехороших запахов и прочих явлений я не обнаружил. Корни белого цвета, на мой взгляд очень даже здоровые.... и еще деталь, достаточно большая "груша", значительно больше, чем полтора года назад... имеет неправильную форму, чистая без трещин, отслоений, на ощупь твердая как и сам ствол.
Скажем так, то что я увидел, на мой взгляд, полностью противоположно, кроне.
Грунт,40% - для кактусов, 50% - для пальм и 10% - стандартная.
Ну теперь замечания и критика, специалистов! :oops:  
01.jpg (46.47 КБ)

еще
03.jpg (43.86 КБ)

На мой взгляд - никакого криминала... всмысле болячек. Я бы промыла немного и посадила, разве что увеличила долю кактусовой смеси, скажем, 65% кактусовой на 35% пальмовой. И с удобрениями подождала, пока не баловалась. Как новые листья полезут, так видно будет, похорошело ей или нет. Думаю, должно похорошеть, видимо, просто старая земля (вернее ее отсутствие) и не те удобрения. Ща корифеи придут, скажут. Удачи!

Цитата
Маремьяна пишет:
Думаю, должно похорошеть, видимо, просто старая земля (вернее ее отсутствие) и не те удобрения
+1

Цитата
Ice Goddess пишет:
+1
Значит надежда есть?  :)  Как мне дорого это растение, хорошо, что вовремя опомнился, это оно с марта месяца так просилось в горшок побольше! Сейчас красуется в новом горшке, потрепанная правда!

Рискую показаться занудным, но картина та же, что у Малисы. Корни начали полноценно расти вширь, затем уперлись в стенку и ниже пошли переплетаться в комок, мешаясь и угнетая друг-друга. Свет есть, растение активно растит корни, пропорционально набирает листовую массу, но сжатые и переуплотненные корни не могут  полноценно питать листья, отсюда пожелтение и усыхание, чем дальше, тем больше. На мой взгляд, оценивать состояние корневой системы надо не только обьемом корня, но перспективой его развития. Так же, как для опытного садовника правильно обрезанный куст перспективнее загущенного.
В данном случае, горшок не сильно лучше предыдущего, пока место будет, улучшение наметится, но потом опять плотное кольцо по расширению и перепутанный клубок ниже. Плюс это сужение кверху увеличивает опасность травмирования наиболее пропорционально развитой части корня при следующей пересадке.
Изменено: Бук - 31.01.2014 00:34:42

Уважаемый Бук, позвольте не согласиться. Моя нолина уже пять лет растет в таком же по форме горшке, типа усеченного конуса. Я не хочу сказать, что ей ОЧЕНЬ хорошо, но и не так уж плохо, роскошная грива, упитанная и твердая попка. Это при том, что там нет даже дренажного отверстия. Правда, вазон пластиковый, в отличие от Командорского шамотного. Редкий полив, южное окно. Не думаю, что форма горшка сыграла решающую роль в том, что нолине стало плохо жить. Просто это ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ  растение в ДАННЫХ КОНКРЕТНЫХ условиях. Одним везет больше в этой жизни, другим меньше. Я свою даже пересадить не могу, потому что не могу такого горшка придумать, чтобы грива на полу не валялась, нужен высокий вазон с широкой плошкой, а такие не попадаются.
И в конце концов! Нолина - это женщинка, а когда у женщины долго нет чего-нибудь нового, хотя бы горшка, то ей становится грустно жить.... :(  
1.jpg (49.88 КБ)

Цитата
Маремьяна пишет:
И в конце концов! Нолина - это женщинка, а когда у женщины долго нет чего-нибудь нового, хотя бы горшка
А, черт! А я всё шубки норковые...спасиб за инфу, теперь только - горшки!! :D

Бук,в чем-то Вы и правы, но тогда с задумкой на перспективу - не проще бы было посадить сразу в двухведерный горшок, да и всех делов? Ну это так - мысли в сторону..

У меня другой вопрос - моим бокарнейкам уже два года. Были размером с шарик пинг-понга, теперь размером с теннисный мячик, но... не растет ствол. Листья как у Маремьяны на фото и довольно таки активно появляются новые - но ствол вверх не идет. Старых листьев, ну которые засыхают,  в год образуется - два три. Горшки без сужения и довольно просторные. Может ещё молодые бокарнейки? КОгда по времени начинает расти ствол? Или всё же землю поменять? Потому как земля - чисто пальмовая.

Цитата
Игорь Лукин пишет:
А я всё шубки норковые...спасиб за инфу, теперь только - горшки!!  
Ну Вы уж так буквально-то не принимайте.  :D "Как влияют растения на жизнь с партнером?" - не Ваша тема?

Цитата
Игорь Лукин пишет:
не растет ствол
Совсем не растет? Ни вверх, ни вширь? Может Вы просто не замечаете? Можете показать? А вообще, чем больше полив и меньше света, тем длиннее ствол, но Уже. Чтобы слоновость сформировать нужна засуха и хороший свет.

Цитата
Игорь Лукин пишет:
А, черт! А я всё шубки норковые...спасиб за инфу, теперь только - горшки!!
Ну уж сразу и обрадовались некоторые доблестные представители параллельной стороны человечества... Не так все просто!!!  Все вышесказанное - только для растений женского рода... Им новый горшочек - как нам новая шубка... ну хоть коротенькая... :oops:
А ваши малышки еще маленькие просто. Моей уже восемь лет, и ствол стал расти не сразу, насильственно приходилось листья обрывать, думала, это заставит ее в высоту расти, ствол надувать. Не угадала. Ствол не утолщается, во всяком случае так же быстро, как попка. Хотя со временем переход между попкой и стволом стал менее резким, как бы заплывать начал... Есть надежда, что моим внукам-правнукам достанется таки крупная сформированная нолина...
Изменено: Маремьяна - 31.01.2014 00:34:47

Цитата
Маремьяна пишет:
Просто это ДАННОЕ КОНКРЕТНОЕ растение в ДАННЫХ КОНКРЕТНЫХ условиях. Одним везет больше в этой жизни, другим меньше.
Согласен с Вами. Несколько лет назад я наблюдал один фикус Бенджамена "Старлайт", который был из магазинного контейнера перевален в горшок, без добавления новой земли, и с расстоянием до стенок ок.2 см. Просто хозяйке его не захотелось возиться с землей. Она просто поливала его в серединку, иногда подкармливала поконом. Стял он в светлой и прохладной мансарде. И был просто в идеальном состоянии. Но из этого не следует, что все фикусы Беджамена надо сажать в горшок с отстающими стенками. Просто в данном случае совокупность благоприятных факторов перевесила один явно неблагоприятный. Чуть-чуть сместиться этот баланс и растение может пострадать. Не хочеться полагаться "на авось".  

Цитата
Маремьяна пишет:
Я в горшки с сужением кверху вставляю обычные транспортировочные или просто какое-нибудь маленькое (или не очень) ведерко и нет проблем с пересадкой и с разбиванием горшка...Т.е. красивый горшок использкется как кашпо. Иногда даже дырки а них залепляю силиконовым герметиком и использую без поддога. Справедливости ради скажу, что таких красивенных горшков у меня пока нет....

kalandr, так если б речь о кашпо... Человек же именно как горшком хотел воспользоваться... Я один-единственный опыт имела с шамотным горшком, посадила в подаренный горшок подаренную же азалию. Она засохла так быстро, что я даже "мама" сказать не успела. ООООчень сильно впитывается вода, видимо, в таких горшках. Больше не рискую, стоит горшок как украшение интерьера...

Цитата
kalandr пишет:
Справедливости ради скажу, что таких красивенных горшков у меня пока нет....
Цитата
Маремьяна пишет:
Больше не рискую, стоит горшок как украшение интерьера...
Ребята, спасибо огромное за комплименты и отзывы!
У меня все горшки из шамота, причем, это далеко не самые красивые! На мой взгляд у этого материала есть свои плюсы и минусы! Залить растение в такой кадке мне пока не удавалось.... земля просыхает очень равномерно!
А кадка в которую я пересадил Бокарнею, внутри имеет не такой уж и резкий переход к сужению, так что уверен проблем особых не будет!

Коша в тапках,
Пересадила я свои нолинки в высокие и не широкие горшки :)
Теперь интересуюсь как Вы их поливате зимой? Частота и обильность какая? :oops:
PS: надеюсь, увидеть все-таки Ваши фотографии ;)
Изменено: Наталья А. - 09.11.2008 23:17:26
Ничто так не слабит как малина, особенно если в ней сидит медведь!

пересаживать нолину нужно в широкий но не глубокий горшок.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 47 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.